Многие люди любят животных и заводят их себе. Правда, частенько получается, что это животные любят людей, как источник еды и заботы. И сами заводят их себе. Поэтому иные собаки интенсивно выгуливают хозяек, бегая по улицам и держа хозяйку на поводке. Это вам не человеческое животноводство. А животное человеководство. Как было написано на одном рекламном щите ветеринарной клиники под крупным фото симпатичного щенка-лабрадора: «Заходи сам. Приводи хозяина».
Почему стареющая одинокая тётка за сорок норовит завести с пяток кошек? Неспособность общаться с людьми, многократно ей доказанная её же собственной практикой, ведёт её к тому, что она общается с котами, кошками, собаками, на них демонстрируя себе свою собственную значимость и важность. Себя она простейше и совсем уж неизощрённо обманывает: «Потому что я люблю животных! Животные — они ж умнее, благороднее, честнее и преданнее людей!» Какие всё человеческие определения! Но ладно... Преданность здесь определяющее слово, а не какое другое. И её, тёткино, простейшее животное доминирование над малыми сими придаёт хотя бы некоторое значение её никчёмной жизни. Конечно — только в её глазах. И только — создавая в них же иллюзию осмысленного существования. Животные — средство повышения своего социального статуса. Или стадно-животного. Эх!
Так законы животного мира проникают в «социальную форму движения материи» и начинают управлять последней. Биоидеализм. Так что прежде чем кричать о любви к детям и старикам, спросите себя: готовы ли вы по зову любви пойти работать в детский дом, дом престарелых или хоспис? Много ли в вас материнско-терезо-калькуттского? Много ли альбертошвайцерского?
2015.08.19.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/485-животноводство/508729869296604/