Каждый раз, когда я мне приходится сталкиваться с выходцами из стран СНГ, особенно мигрировавшими в 80-90-е года, я удивляюсь глубине их ностальгии по Советскому Союзу.
Практически все мои знакомые мигранты, которые выросли в СССР и переехали в США 25-35 лет назад солидарны в своих суждениях:
Вот в Союзе была стабильность. Это было государство, которое гарантировало право на труд, право на бесплатное образование и медицину. Это было государство, которое защищало своих граждан и давало ощущение перспективы.
Это ведь очень любопытно, они как раз из Союза сбежали в своё время, и о нём же ностальгируют.
Что мне показалось интересным, количество наших мигрантов за рубежом оценивается в примерно восемь миллионов человек. Из них 4 миллиона выехали из бывшего СССР.
То есть, прослойка мигрантов из Союза весьма солидная!
Почему они скучают по СССР и жалуются на новую родину?
Я, как всегда, на стыке экономики и жизни: причины, как мне кажется, две: психологическая и экономическая.
Психологическая причина
Когда они бежали из Союза в США, большинство из них были молодыми. А когда тебе 20 лет, то совершенно неважно, где ты, что там - важно, что ничего не болит и жизнь прекрасна. Ты молод, и вся жизнь впереди!
Опять же, как говорят: раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Ещё один феномен человеческой психики: идеализировать прошлое и помнить только о хорошем.
Но самое очевидное обстоятельство: сочетание чужой среды вокруг (а многие даже языка не знали!) и оторванность от привычного.
Тоска по советской культуре: музыке, фильмам, книгам - этакий фон, заполняющий пустое пространство свободного времени чем-то знакомым, привычным, родным.
Ностальгические настроения становятся менее глубокими при наличии постоянных контактов с окружающими. Потребность в общении и душевности серьёзно ощущается в среде эмигрантов, потому что круг личных связей весьма ограничен, особенно поначалу, когда люди никого еще не знают.
Так эмигранты возводят на пьедестал свою прошлую родину, где было так спокойно. Где они ценили гарантированное будущее на десятилетие вперед, а их жизнь была расписана от самого рождения.
Практическая (экономическая) причина
Ещё более серьёзное влияние имеет экономический фактор.
Многие ностальгирующие на самом деле приехали на новую родину в США со своими установками и принципами работы.
Америка - антипод советского союза. Абсолютно не социальное и, уж тем более, не социалистическое государство. Никакой бесплатной медицины, бесплатного образования и государственной поддержки. Да что там говорить! Декрет здесь до сих пор 6 недель (и те неоплачиваемые часто) - как в 50х годах прошлого века было нормой в некоторых странах.
Хорошо поработал - хорошо поел, плохо поработал - вообще не поел.
Отпуск минимальный, выходных меньше среднего, а больничные не гарантированы государством. Государство вообще все эти вопросы отдало на усмотрение компаний, и ничего естественно не возмещает.
Вот с таким раскладом и столкнулись вчерашние советские жители: из страны, где всё было на блюдечке распланировано, в страну, где нужно очень много работать и всё делать самому. Не зря здесь в США очень популярна фраза "self-made man" = сам себя сделал. Всё сам, всё сам...
Само собой, перестроиться смогли не все.
Именно поэтому, столько людей из мигрантской прослойки мечтают снова оказаться в СССР. Что примечательно, в Россию они не хотят...
Stay tuned! Не пожалейте лайк, пожалуйста!
Читать ещё:
Финансовые привычки американцев, которые нам стоит перенять