Найти в Дзене
Этноmix

Двери в Магрибе

Район Северной Африки Магриб — это прибрежная полоска земли, включающая в себя Тунис, Алжир, Марокко, Ливию, Мавританию и Западную Сахару. Страны Магриба, представляя собой уникальный сплав культур, издревле были «западом» для Ближнего Востока и «востоком» для Западной Европы. Своеобразие и неповторимость этих земель средиземноморского уголка света — в органичном сплетении древних многовековых традиций множества народов и в формировании полифоничной культуры арабской Африки с европейским укладом жизни.

Это земля Нумидийского царства, легендарного Карфагена и имперского Рима. Здесь поочередно властвовали короли вандалов, византийские императоры, арабские халифы, османские султаны. Отдельные страны Магриба помнят протекторат Франции, итальянскую и германскую оккупацию. Блуждающее на просторах Магриба эхо в разные века отзывалось берберским, финикийским, греческим, латинским, арабским, а также французским, испанским, итальянским языками. Разгадать Северную Африку — значит суметь выявить отдельные черты единого магрибского облика и отнести их происхождение к наследию одной из множества культур, привнесенных сюда многочисленными завоевателями. Однако поддавшихся соблазну разгадать тайну Магриба ждет разочарование. Настолько целостна культурная палитра этой земли, что уже невозможно четко дифференцировать ее фрагменты по эпохам, странам и народам.

-2

Попавший в страны Магриба развившийся андалусский стиль архитектуры сегодня покоряет иноземного туриста, ступившего на землю Северной Африки, будь он простым обывателем или профессиональным арабистом. Характерные детали — плетеные узоры, лепные украшения, арки, капители в форме акантовых листьев — притягивают взор, заставляют задержать взгляд и рассмотреть пестрый рисунок. Мечети и дворцы украшены затейливой резьбой по дереву и стуку (алебастровой штукатурке), причудливо переплетающейся с арабской вязью каллиграфически выписанных изречений из Корана. Apкады и колоннады создают впечатление грандиозности. А применение разномасштабных арок и опор, то массивных и тяжелых, то легких и хрупких, преломляет пространство. Игра светотеней ложных каменных ниш и михрабов подчеркивает священную роль сооружения и таинство мусульманского обряда.

-3

Отдельно стоит сказать о традиционной цветовой гамме — о сочетании белого и голубого цветов. Голубым — цветом неба и моря — выделяют фрагменты и рельефные детали внешних частей здания. Голубые решетки, двери, балконы и лоджии, контрастируя, прекрасно смотрятся на фоне белых стен. В Алжире, Тунисе или Марокко можно увидеть целые кварталы подобных домов. Например, Сиди-Бу-Саид бело-голубой городок в Тунисе. Живопись и поэзия, чистота и гармоничность, сказочность и волшебство — такие ассоциации вызывает это место у посещающих его туристов.

Двери в Магрибе — это гордость хозяина и главное украшение каждого дома, в старину она являлась показателем благосостояния. Многие двери в Тунисе выполнены в синих или желтых тонах и орнаментированы при помощи металлических заклепок. На старинных дверях можно видеть соседство мусульманского полумесяца, христианского креста и иудейской звезды, напоминающее времена мирного сосуществования всех религий. Высокие ручки на дверях предназначались для всадников, низкие - для пеших путников и прислуги.

Входные двери домов, даже небольших, составляют особенный шик андалусского своеобразия. Массивные, часто арочного типа, они больше походят на тяжелые ворота. Плоскость двери украшена геометрическим узором, созданным с помощью черных шляпок гвоздей, и увенчана расписной, с многопластным барельефом подковообразной аркой. И неизменный атрибут — железное кольцо-молоток для стука.