Найти в Дзене

Первое сентября на носу: как организовать рабочее место школьника?

Особенно этот вопрос волнует родителей школьника-первоклассника. Ведь, по большому счету, за домашним рабочим столом он будет проводить значительную часть своего времени.

1. Освещение.

Это основополагающий параметр, влияющий на зрение и утомляемость школьника: в комнате для занятий должно быть хорошее общее освещение и локальное - настольная лампа. Рабочий стол должен находиться в самой освещенном месте комнаты, в непосредственной близости от окна.

Cчитается, что в идеале свет должен падать слева (если ребенок праворукий), но достаточно любой хорошо освещенной зоны.

ikea.ru
ikea.ru

Именно поэтому наиболее частое и логичное решение - обустроить рабочее место (или местА - если детей двое) за счет подоконника:

@madebymor
@madebymor

Или сделав стол его продолжением. Лично мы так и поступили - и очень довольны решением:

-4

Если ребенок правша, то настольная лампа должна стоять слева, если левша - то справа, чтобы тени не падали на тетрадь или учебник/книгу. Для занятий лучше выбирать чуть теплый или естественный свет.

Важный момент: стол у окна стоит обязательно дополнить римской / рулонной шторой или жалюзи, которые смогут защитить от чрезмерно яркого света в солнечные дни:

-5

2. Выбор стола.

По параметрам предпочтительны столы шириной от 125 см, глубиной от 60 см. Под столом должно быть пространство шириной от 50-ти см, глубиной от 45 см. Край стола должен находиться на уровне детской грудной клетки.

-6

Для установления оптимальной высоты стола, ребёнок должен положить на стол руки. Когда они расположены под углом чуть больше 90° к поверхности стола – это корректная высота.

Колени ребенка не должны упираться снизу в столешницу.

-7

3. Стул.

Обратите внимание на высоту и глубину стула (тут в зависимости возраста и физических параметров ребенка индивидуально).

Оптимально, чтобы их можно было регулировать под ребенка. И, конечно, чтобы стул был ортопедическим (хотя бы первое время) и приучил ребенка держать спину прямо.

-8

4. Системы хранения

Очевидный, но не всегда соблюдаемый пункт. От него частично зависит порядок на столе, что в свою очередь, влияет на сосредоточенность ребенка. Поэтому важно грамотно организовать системы хранения, чтобы все необходимое было под рукой: закрытые ящики и открытые полки, органайзер для учебников и тетрадей, канцелярии.

-9

Это все к тому, что вариант делать уроки на кухонном столе - не особо удачный.

И в целом, хорошо, если дизайн в рабочей зоне будет спокойным, без пестрых, отвлекающих деталей или источников шума (например, телевизора).

-10

Как в вашем доме обстоят дела с рабочим местом для уроков?

Желаем вам комфортного начала учебного года!