Эхо событий I Лена НИКИТИНА © ДД
ВТОРУЮ неделю Белоруссию трясёт социально-политическая лихоманка. Смотришь, слушаешь, читаешь, анализируешь это кипение страстей… И невольно вспоминаешь три Майдана на Украине, «революцию роз» в Грузии, «цветную революцию» в Молдавии...
НАСКОЛЬКО обоснованы эти ассоциации? И что на самом деле происходит в стране, которая дольше остальных прежде братских советских республик сохраняла статус стабильного региона? Попробуем понять это, опираясь на публикации известных информагентств и видео, которые выкладывают в YouTube жители белорусских городов.
Итак, выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. И по официальным данным эту гонку выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. По предварительным результатам ЦИК, он набрал 80,23 процента голосов. Но сразу же после оглашения этих цифр тысячи граждан страны вышли на улицы с требованием отмены результатов голосования.
Да, совершенно неожиданно для многих, включая самого Лукашенко, оказалось, что не все белорусы поверили официальной статистике. Поскольку по данным экзитполов голосование имело другие результаты. Из неофициальных опросов следовало, что за Лукашенко проголосовали всего 13,7% избирателей. А вот его основная соперница Светлана Тихановская получила 72,1% голосов.
Поначалу протесты были мирными – митингующие шумели, но ничего не жгли, не ломали, не громили... И всё же призванные следить за порядком госструктуры отреагировали жёстко. Оппозиция ответила ещё большим упорством. Силовики обстреляли толпу резиновыми пулями, использовали светошумовые гранаты и водомёты, пустили в ход дубинки…
Протестующие стали возводить баррикады, забрасывать милиционеров петардами и бутылками с коктейлем Молотова, дали волю кулакам...
Итогом этого противостояния стали десятки раненых с обеих сторон. Трое из числа протестующих погибли. Один из них – по собственной неосторожности, когда бросал бутылку с зажигательной смесью.
В разных городах в общей сложности почти семь тысяч человек были задержаны, а камеры местных СИЗО не были готовы к такому «наплыву посетителей». Поэтому часть людей разместили в спортивных и актовых залах госучреждений. Но это ещё больше повысило градус напряжения. Действия силовиков возмутили даже тех, кто не хотел лезть в политику. Показателен набирающий силу флешмоб милиционеров, демонстративно снимающих свою форму в знак несогласия с приказами начальства.
11 августа начали останавливаться крупные белорусские предприятия: «МАЗ», «БелАЗ», Минский моторный завод... Накануне объявили забастовку отдельные цеха Белорусского металлургического завода в Жлобине.
И власть дрогнула. Почти всех задержанных отпустили, после чего интернет наводнили страшные истории о «жестоких издевательствах» белорусских правоохранителей над жертвам «тирании Лукашеску». Фамилию «Батьки» извратили намеренно – чтобы вызвать аналогию с румынским президентом Николаем Чаушеску, которого по решению скорого суда расстреляли вместе с женой.
Эти ролики подлили масла в огонь. Так что многие чиновники стали на камеру каяться перед народом за случившееся. Но охаянный оппозицией Лукашенко остался верен самому себе. Отправившись в турне по бастующим предприятиям страны, он заявил, что не даст раздербанить страну, даже если ему придётся умереть. На встрече с коллективом Минского завода колесных тягачей президент в очередной раз исключил проведение новых выборов, потому что они будут незаконными – для этого нужно сначала изменить законодательство страны.
«Будет так, мужики, – сказал он. – Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. Её должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю конституцию принимали на референдуме. И по новой конституции провести, если вы хотите, выборы – и парламента, и президента, и местных органов власти».
Между тем стало известно, что Светлана Тихановская находится в Литве, куда её эвакуировал литовские спецслужбы. И это только укрепило мнение сторонников Лукашенко в том, что протесты, охватившие Белоруссию, подогревают извне.
Так ли оно? И что будет дальше? Думается, уже в скором времени выяснится, кто скрывается в политическом тумане, окутавшем сегодня Белоруссию. Страну, которая ещё недавно казалась такой стабильной и спокойной за крепкой спиной своего «Батьки».