В своих рецептах я часто использую корейские продукты, которые не слишком распространены в России и странах СНГ.
Чтобы вы понимали, как эти ингредиенты использовать (да и вообще, как они выглядят, где их купить и как выбрать нужное вам), я буду делать короткие, но максимально полезные статьи и видео #эксплейнеры.
В этой статье я хочу рассказать о корейских соевых пастах. Всего их 4, но в основном используются только 3. Поскольку чёрная бобовая паста (чундян) нужна для приготовления только одного блюда – чачжанмён – на ней мы останавливаться не будем. А вот про твендян, кочудян и самдян сейчас расскажу подробнее.
ТВЕНДЯН
Твендян (Doenjang), также встречается: Твенджан, Дендян. Это ферментированная паста, в основе которой соевые бобы.
Если вы хотите узнать историю этой пасты и как её готовили в древности, посмотрите вот эту статью. А если хотите попробовать приготовить дома самостоятельно, вот вам видео от моей любимой Maangchi (но наберитесь терпения, ибо ждать придётся долго).
Лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы готовить пасту самому, когда она есть в продаже (вкусная и стоит недорого). Вне зависимости от того, где вы живёте, вы всегда можете её заказать на сайтах Korshop, Ozon или Wildberries.
Твендян используется именно для готовки, в чистом виде её есть можно, но это не так вкусно (и так никто не делает). А вот в процессе приготовления твендян творит чудеса. Он придаёт блюду насыщенности, полноты и добавляет особенный вкус, который можно назвать "умами".
КОЧУДЯН
Кочудян (Gochujamg), также встречается: Кочхуджан. Это ферментированная острая паста, в основе которой клейкий рис, красный перец и соевые бобы.
Кочудян также является одним из базовых ингредиентов корейской кухни и имеет сладко-солёный острый вкус. Хотя, конечно, описать его в точности не получится.
Традиционный рецепт приготовления этой пасты не особо сложный, но как и в случае с твендяном, процесс очень долгий. Если хотите попробовать приготовить самостоятельно, смотрите инструкцию здесь.
Эту пасту используют для приготовления блюд, а также едят в чистом виде. Но будьте осторожны, ибо она очень острая.
Где купить: Korshop, Ozon, Wildberries.
САМДЯН
Самдян (Ssamjang), или Ссамдянг – это микс из двух вышеупомянутых паст с добавлением дополнительных ингредиентов.
По сути самдян – это не совсем паста, а именно соус. Если переводить дословно, самдян – это соус для корейских "голубцов" (почитайте об этом здесь).
И да, этот соус можно сделать самому, но я опять же не вижу в этом смысла, если его можно свободно купить онлайн и стоит он совсем недорого.
Лично по моему опыту, самдян прекрасно подходит к свежим овощами и может разнообразить любое второе блюдо.
Где купить: Korshop, Ozon, Wildberries.
На этом у меня всё! Надеюсь вам понравился такой формат. Поясню, что это статья нужна именно для того, чтобы помочь сориентироваться любителям корейской кухни при выборе определённых продуктов.
Я не ставил своей целью дать глубокий анализ и/или рассказать историю возникновения того или иного продукта. Уверен, если вы захотите разобраться глубже, то сможете найти информацию самостоятельно.
Если вам понравилось, обязательно подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ну и ставьте лайки!