Скоро уже два месяца, как государство взяло на себя заботу обо мне. Проще говоря - я неработающий пенсионер, проживающий в Ленобласти. Уже дважды на карту почтабанка, специально заведенную ради такого случая, падали деньги с грифом "начисление от Пенсионного фонда РФ"
А самое главное, что мне в целом нравится, я пользуюсь единым социальным проездным билетом (ЕСПБ) Ленобласти. Пользоваться пользуюсь, но так и не нашел четкого перечня транспортных средств, на которые распространяется действие этого льготного билета.
Однако , то что нашел, выкладываю здесь.
И так первое. Это основа - право на транспортные льготы имеют (внимание) мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины достигшие 55 лет. Это важно знать, причем речь идет не о льготных, а о самых обычных категориях. И хоть добрая страна и подарила нам возможность уходить на пенсию существенно позже, и всем немного по разному, но вот по достижению указанного возраста, человек попадает в категорию "предпенсионер" и кое-какие льготы уже есть.Порядок и права на получение льготы для пенсионеров Ленобласти определяет Постановление правительства ЛО:
Правда в режиме "по умолчанию" их не получить. Надо обращаться в многофункциональный центр документов с письменным заявлением, вместе с паспортом и справкой из пенсионного фонда, что вы имеете право на льготы. Короче говоря, надо доказать свою "пенсионность", обратившись за справкой в районное отделение Пенсионного фонда! Кстати, интересно, что свою справку я например, получал, как "предпенсионер", и сейчас даже не знаю, надо ли получить новую справку, что являюсь пенсионером. Раньше выдавались пенсионные удостоверения, но видимо это очень разорительно для страны, и их уже два года как отменили.
Но я отвлекся.
И так, имея на руках паспорт и справку о том, что вы являетесь "предпенсионером" (если вы еще не вышли на пенсию, но достигли 55 лет(женщины) и 60 лет (мужчины) или о том, что вы вышли на пенсию и имеете право на установленные законом льготы, (эко все сложно), подаете заявление в МФЦ, о выдаче единого социального проездного билета на основе магнитной карты!
Карта именная, на обратной стороне, написаны ваши фамилия, имя и отчество, но увы, без фото, и она не является документом, подтверждающим личность. То есть , что б ей пользоваться, надо возить с собой паспорт, и... документ, подтверждающий право на льготы!!! То есть ту же справку пенсионного фонда.Спрашивается - зачем отменяли пенсионное удостоверение, если всеравно надо таскать с собой кучу бумажек, причем еще и неудобных.
Но этого мало. Карта сама по себе ... не работает. Надо поехать на почту, причем именно в отделение , работающее в области, и заплатив некоторую сумму (на сегодня это 416 рублей), активировать карту. Зато потом... а да... еще, попросить, что б на карту при активации поставили отметку для ж/д, поскольку есть еще льгота и для железнодорожного пригородного транспорта, или проще - электричек. Если автомобильную карту надо "заряжать" каждый месяц, приходя и оплачивая, железнодорожная часть выдается (записывается на карту) на 2 года (календарных, то есть до декабря следующего года).
Какие льготы по карте
1 Бесплатный проезд на городском транспорте в Питере (метро, трамвай, автобус)
2 Бесплатный проезд на на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории Ленинградской области . (Про маршруты -это цитата из Социального кодекса Ленинградской области) Довольно сложно понять, какие именно маршруты охвачены, но для ориентирования критерий такой - если это местный городской автобус с единым тарифом, то скорее всего он ЕСПБ действует. На маршрутках действует не на всех, а только на некоторых. Например на 673 - (Петербург -Новое Сертолово ) действует, а на 678 (то же самое ) - нет. Еще, на маршрутах с переменным тарифом - надо "прикладывать" билет на входе и на выходе.Это связано с тем, что область учитывает дальность поездки, и доплачивает сумму по километражу.
3. Льготный проезд на пригородных электричках за 10% стоимости билета. Это активируется бесплатно, срок - см выше, но активируется тоже в почтовом отделении.
Вобще эта завязка на почтовые отделения не очень удобна. Правда сейчас плюсом стало то, что активировать можно в любой день. Раньше только за 5 дней до начала месяца использования. Сейчас - с любой даты. Но, повторю - головняк, придти на почту и наличными (только наличными) оплатить текущую сумму.
Но при всех этих минусах - все же это очень большое подспорье активно перемещающимся пенсионерам.
Мои поездки за грибами только в июле обошлись мне аж в 46 рублей.При том, что если бы платил за все, то это было бы более 600 рублей.
И еще один момент. В период мероприятий ковида - единый билет не действовал. Как раз меня это коснулось. Только получил билет, не успел его активировать, и сразу он оказался бесполезен. И заработал только с июня. Ну , будем надеяться, что подобные неприятности не будут случаться часто...