7 апреля 1978 г. флагман ТОФ крейсер "Адмирал Сенявин" посетили: Л.И. Брежнев, Министр Обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов и Главком ВМФ СССР адмирал флота С.Г. Горшков.
Справка: Артиллерийский крейсер "Адмирал Сенявин" проекта «68-бис» вошел в состав ВМФ 30.11.1954 г. С 10.09.1955 г. в составе ТОФ. При модернизации была оборудована кормовая рубка и вертолетная площадка. Корабль стал "крейсером управления".
КРЛ «Адмирал Сенявин» бывал с визитами в Индонезии, Сомали, Ираке, Индии, на Маврикии и нес боевую службу в мировом океане.
После визита Л. И. Брежнева, на корабль прибыли писатели, поэты, журналисты из Москвы и Ленинграда. Акулы пера должны были наблюдать за артиллерийскими стрельбами «Адмирала Сенявина» и однотипного «Дмитрия Пожарского». Среди них был спецкор «Красной Звезды» капитан 2 ранга Л. Климченко.
Фотокор газеты ТОФ «Боевая вахта» В. Федорченко вспоминает о нем:
«…он, видимо получив от кого-то разрешение, проник в башню главного калибра, (№1 – носовая, прим. автора) чтобы описать все во время зачетной стрельбы "изнутри". Климченко был все-таки представителем "Красной звезды", ему могли дозволить больше, чем другим….»
Крейсера должны были дать 18 залпов по щитам с интервалами не в 12 а в 9 секунд. Вопреки технике безопасности заряды без пеналов выкладывались заранее с риском возгорания. Первые два залпа дали «накрытие». Крейсер перешел на зачетную стрельбу – снаряды посыпались один за другим.
Вспоминает командир КРЛ «Адмирал Сенявин» капитан ранга В. Плахов:
«… замигал свет в офицерской кают-компании: корабль содрогнулся. Это началась зачетная стрельба. Вдруг что-то гулко ухнуло. Из правого ствола странно повалил дым, окутывая и ствол, и башню (№1 – носовая, прим. автора) Послышались крики: - Затяжной выстрел...взрыв в башне....щас рванут погреба!...»
Капитан 1 ранга запаса Леонид Мрочко, очевидец:
«…Услышав взрыв, я выскочил на верхнюю палубу…носовая башня (№1, прим. автора) окутана дымом. Когда отдраили бронированную дверь, живых там уже не было. 37 человек — боевой расчет башни, а также присутствовавшие на стрельбе — погибли…».
Носовая башня №1 КРЛ «Адмирал Сенявин». Фото из архива ВМФ. Фото из сети
Комиссия установила: «…при подаче электросигнала орудие башни № 1 не выстрелило. Ошибочно, в уже заряженное орудие, был послан очередной снаряд. В результате произошло воспламенение в каморе. От вылетевшей струи газов воспламенились приготовленные к стрельбе заряды, в башне возник пожар, перекинувшийся на верхнее перегрузочное отделение... Причиной явились ошибочные действия расчета правого орудия башни …. Происшествию способствовали упущения со стороны командования соединения и корабля…».
В нижнем перегрузочном отделении четверо из восьми задохнулись в дыму. Еще несколько человек задохнулось в зарядном и снарядном погребах.
Командира корабля, капитана 2 ранга В. Плахова и замполита капитана 3 ранга И. Спицина сняли и понизили в должности. Погибших похоронили на территории ВМБ в б.Абрек.
Источники: Википедия, topwar.ru, fleetphoto.ru, znaki-flot.ru, личные беседы с очевидцами.
Прим. На заставке фото КРЛ "Адмирал Сенявин" с б/н "490" - 1981 год, ТОФ.