И другие грибные вопросы. Просто и понятно.
На данный момент известно более 100 тысяч видов грибов. По некоторым оценкам царство грибов насчитывает около 1,5 миллионов видов.
Часто люди задают вопрос, как правильно собирать грибы в лесу – срезать ножом или выкручивать (аккуратно срывать)? Каждая сторона приводит свои аргументы.
Итак, те, кто за аккуратное срезание ножом, утверждают, что в ином случае повредится «корень» гриба, и на этом месте грибы перестанут расти. Вторая сторона считает, что в случае срезания часть ножки остаётся в земле, а это приведёт к загниванию грибницы. Кто же прав?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а что, собственно, такое, гриб. Основу гриба составляет грибница (по научному мицелий), которая представлена множеством ветвящихся нитей (гиф), напоминающих корни растения. А то, что мы в обиходе называем грибом – это плодовое тело, которое развивается из грибницы и образовано плотным сплетением гиф. Грибница может разрастаться до огромных размеров, так что, в теории, вы можете собирать плодовые тела с одного гриба.
А теперь представим, что гриб – это яблоня (ну или другое плодовое дерево, какое вам нравится). В таком случае само дерево будет играть роль мицелия, а грибы, как вы уже, наверное, догадались, роль яблок, т. е. плодов. Как можно собирать яблоки – срывать, потянув за ветку, провернуть его, можно съесть прямо с дерева ну и так далее. А можно вообще не дотянуться до верхушки, и яблоко будет оставлено на произвол судьбы. Скажется ли это на яблоне и урожае на следующий год – очевидно, нет. То же самое с грибами.
Плодовое тело гриба крепится к грибнице довольно небольшой площадью, поэтому аккуратно вырвать его не составит труда. К тому же небольшое повреждение мицелия не нанесёт существенного ущерба грибу в целом, в некоторых случаях он может даже начать активнее разрастаться. Можно это сравнить с подрезкой растений.
В случае срезания часть ножки действительно остаётся в земле и естественным образом сгнивает. Это, однако, также не влияет на саму грибницу. Задумайтесь, сколько грибов ( имеется ввиду плодовых тел) не собирается и сгнивает просто потому, что природа умеет перерабатывать то, что ей же создано.
Итак, если вы переживаете за грибницу – это, конечно, правильно, но в данном случай ей всё равно, как вы будете собирать грибы. Миколог (это человек, изучающий грибы) Михаил Вишневский рассказывает об эксперименте по сбору грибов, проводившимся в Швейцарии с 1980 по 2006 г. Было выбрано 3 одинаковые по своей сути территории, на первой грибы срезали, на второй – выкручивали, а третью оставляли нетронутой. На всех трёх площадках грибницы плодоносили одинаково, и никаких изменений замечено не было.
А вот чего делать не нужно – топтаться и прыгать от радости, что вы нашли очередной гриб, не стоит. Такие действия могут повредить лесную подстилку и саму грибницу, которая не любит уплотнения почвы.
Для грибника же играет роль практичность.
Если срезать:
- Гриб получается более чистым, без лишней земли и мха
- Сразу видно, червивый гриб или нет. Это ускоряет процесс обработки.
- Вы не сломаете гриб, особенно это касается хрупких, или наоборот, очень плотных, грибов
- Вы можете получать удовольствие, срезая грибы красивым ножом
Если выкручивать:
- Вы получите гриб полностью, не оставив часть ножки в земле, и это весомый плюс
- Собирать грибы могут дети (в разумном возрасте), не боясь порезаться
- По целому грибу легче определить его вид и не перепутать с несъедобным
- Сорванный (целый) гриб видится мне более эстетичным, чем срезанный где-то посередине
Решать, безусловно, вам.
А вот ещё некоторые факты о грибах
- Могут ли ядовитые грибы быть червивыми? Мнение о том, что несъедобные грибы не поражаются червяками (личинками) – всего лишь миф. Даже один из самых ядовитых грибов – бледная поганка, может быть червивым.
- Можно ли есть червивые грибы? Те существа, которых мы называем червями в грибах – не черви вовсе, а личинки грибных мушек и комаров. Сами эти личинки не представляют особой опасности для человека, поэтому нет особого смысла вымывать в солёной воде, высушивать или каким-то другим способом изгонять этих существ из гриба. Больший вред могут нанести продукты их жизнедеятельности, которые практически невозможно вывести из гриба. Поэтому употреблять в пищу червивые грибы не нужно.
- Правда, что грибы впитывают вредные вещества? Грибы действительно впитывают различные вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов, так как по своей природе хорошо всё всасывают. Не нужно собирать грибы в загрязнённых районах, у дорог, заводов, удобряемых полей и т. д. В таких районах даже хороший гриб может стать опасным для человека, если накопит много всякой гадости. При отваривании часть вредных веществ выходит, но не решит проблему полностью.
- Правда ли, что грибы не усваиваются человеком? Грибы практически не усваиваются человеком, так как их клетки содержат хитин (из такого же вещества, например, состоят панцири ракообразных). Хитин не переваривается, поэтому и считаются тяжёлой пищей. Организм просто не понимает, что делать с этим веществом. Чтобы извлечь максимум пользы и облегчить работу организма, лучше максимально измельчить грибы.
- Почему лисички горчат и что делать? Лисичка относится к трутовикам, а они имеют свойство горчить. Те большие грибы, что растут на дереве – родственники лисичек. Особенно горечь проявляется после заморозки. Чтобы избавиться от такого эффекта, достаточно просто отварить их перед тем, как отправить в морозилку. Кстати, лисички –мои любимые грибы.
- Можно ли вырастить грибы на своём дачном участке? Многие лесные грибы образуют связь с корнем дерева (микоризу). Как правило, вокруг дерева, что растёт на даче, уже сформировались все необходимые связи, и оно просто не пустит ещё одного жителя. Однако, небольшая вероятность есть. А вот из покупного мицелия вырастить практически ничего не получится, так как ему сразу необходимо живое дерево для развития.
- Основное правило: сомневаешься – не бери.
Хорошего вам грибного улова и приятного аппетита! А какие ваши любимые грибы?