Найти тему
Катя Цвет

Как правильно собирать грибы– срезать или выкручивать?

И другие грибные вопросы. Просто и понятно.

На данный момент известно более 100 тысяч видов грибов. По некоторым оценкам царство грибов насчитывает около 1,5 миллионов видов.

Часто люди задают вопрос, как правильно собирать грибы в лесу – срезать ножом или выкручивать (аккуратно срывать)? Каждая сторона приводит свои аргументы.
Итак, те, кто за аккуратное срезание ножом, утверждают, что в ином случае повредится «корень» гриба, и на этом месте грибы перестанут расти. Вторая сторона считает, что в случае срезания часть ножки остаётся в земле, а это приведёт к загниванию грибницы. Кто же прав?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а что, собственно, такое, гриб. Основу гриба составляет грибница (по научному мицелий), которая представлена множеством ветвящихся нитей (гиф), напоминающих корни растения. А то, что мы в обиходе называем грибом – это плодовое тело, которое развивается из грибницы и образовано плотным сплетением гиф. Грибница может разрастаться до огромных размеров, так что, в теории, вы можете собирать плодовые тела с одного гриба.

Строение гриба. Авторское изображение
Строение гриба. Авторское изображение

А теперь представим, что гриб – это яблоня (ну или другое плодовое дерево, какое вам нравится). В таком случае само дерево будет играть роль мицелия, а грибы, как вы уже, наверное, догадались, роль яблок, т. е. плодов. Как можно собирать яблоки – срывать, потянув за ветку, провернуть его, можно съесть прямо с дерева ну и так далее. А можно вообще не дотянуться до верхушки, и яблоко будет оставлено на произвол судьбы. Скажется ли это на яблоне и урожае на следующий год – очевидно, нет. То же самое с грибами.
Плодовое тело гриба крепится к грибнице довольно небольшой площадью, поэтому аккуратно вырвать его не составит труда. К тому же небольшое повреждение мицелия не нанесёт существенного ущерба грибу в целом, в некоторых случаях он может даже начать активнее разрастаться. Можно это сравнить с подрезкой растений.
В случае срезания часть ножки действительно остаётся в земле и естественным образом сгнивает. Это, однако, также не влияет на саму грибницу. Задумайтесь, сколько грибов ( имеется ввиду плодовых тел) не собирается и сгнивает просто потому, что природа умеет перерабатывать то, что ей же создано.

-3

Итак, если вы переживаете за грибницу – это, конечно, правильно, но в данном случай ей всё равно, как вы будете собирать грибы. Миколог (это человек, изучающий грибы) Михаил Вишневский рассказывает об эксперименте по сбору грибов, проводившимся в Швейцарии с 1980 по 2006 г. Было выбрано 3 одинаковые по своей сути территории, на первой грибы срезали, на второй – выкручивали, а третью оставляли нетронутой. На всех трёх площадках грибницы плодоносили одинаково, и никаких изменений замечено не было.

А вот чего делать не нужно – топтаться и прыгать от радости, что вы нашли очередной гриб, не стоит. Такие действия могут повредить лесную подстилку и саму грибницу, которая не любит уплотнения почвы.


Для грибника же играет роль практичность.

Если срезать:

  1. Гриб получается более чистым, без лишней земли и мха
  2. Сразу видно, червивый гриб или нет. Это ускоряет процесс обработки.
  3. Вы не сломаете гриб, особенно это касается хрупких, или наоборот, очень плотных, грибов
  4. Вы можете получать удовольствие, срезая грибы красивым ножом

Если выкручивать:

  1. Вы получите гриб полностью, не оставив часть ножки в земле, и это весомый плюс
  2. Собирать грибы могут дети (в разумном возрасте), не боясь порезаться
  3. По целому грибу легче определить его вид и не перепутать с несъедобным
  4. Сорванный (целый) гриб видится мне более эстетичным, чем срезанный где-то посередине

Решать, безусловно, вам.

А вот ещё некоторые факты о грибах

-4
  • Могут ли ядовитые грибы быть червивыми? Мнение о том, что несъедобные грибы не поражаются червяками (личинками) – всего лишь миф. Даже один из самых ядовитых грибов – бледная поганка, может быть червивым.
  • Можно ли есть червивые грибы? Те существа, которых мы называем червями в грибах – не черви вовсе, а личинки грибных мушек и комаров. Сами эти личинки не представляют особой опасности для человека, поэтому нет особого смысла вымывать в солёной воде, высушивать или каким-то другим способом изгонять этих существ из гриба. Больший вред могут нанести продукты их жизнедеятельности, которые практически невозможно вывести из гриба. Поэтому употреблять в пищу червивые грибы не нужно.
  • Правда, что грибы впитывают вредные вещества? Грибы действительно впитывают различные вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов, так как по своей природе хорошо всё всасывают. Не нужно собирать грибы в загрязнённых районах, у дорог, заводов, удобряемых полей и т. д. В таких районах даже хороший гриб может стать опасным для человека, если накопит много всякой гадости. При отваривании часть вредных веществ выходит, но не решит проблему полностью.
  • Правда ли, что грибы не усваиваются человеком? Грибы практически не усваиваются человеком, так как их клетки содержат хитин (из такого же вещества, например, состоят панцири ракообразных). Хитин не переваривается, поэтому и считаются тяжёлой пищей. Организм просто не понимает, что делать с этим веществом. Чтобы извлечь максимум пользы и облегчить работу организма, лучше максимально измельчить грибы.
  • Почему лисички горчат и что делать? Лисичка относится к трутовикам, а они имеют свойство горчить. Те большие грибы, что растут на дереве – родственники лисичек. Особенно горечь проявляется после заморозки. Чтобы избавиться от такого эффекта, достаточно просто отварить их перед тем, как отправить в морозилку. Кстати, лисички –мои любимые грибы.
  • Можно ли вырастить грибы на своём дачном участке? Многие лесные грибы образуют связь с корнем дерева (микоризу). Как правило, вокруг дерева, что растёт на даче, уже сформировались все необходимые связи, и оно просто не пустит ещё одного жителя. Однако, небольшая вероятность есть. А вот из покупного мицелия вырастить практически ничего не получится, так как ему сразу необходимо живое дерево для развития.
  • Основное правило: сомневаешься – не бери.
-5

Хорошего вам грибного улова и приятного аппетита! А какие ваши любимые грибы?