Сегодня наблюдала такую сцену. Мальчик принёс в группу игрушечного робота из дома. Другой ребёнок подходит и просит его поиграть. Сначала он попробовал отнять игрушку силой, потом в ход пошла «тяжёлая артиллерия»: ну дай пожа-а-алуйста. Когда и это не сработало, ребёнок с криками «жадина-говядина" бросился жаловаться воспитателю.
И вот тут сложная ситуация. С одной стороны, делиться нужно. Но с другой, ребёнок же взял игрушку с целью поиграть самому.
Что делать?
Как вариант, предлагать детям брать те игрушки, которыми можно играть вместе. Если это машинка, то больше одной. Если это кукла, то с аксессуарами (собачка, одежда, сумочки). Идеально: настольная игра или конструктор.
Совместная игра развивает не только умение общаться. В игре также развиваются речь, мышление, внимание.
А если ребёнок хочет именно любимого мишку или того же робота? На здоровье. Он имеет полное право играть один. А другим детям тоже нужно объяснить: это его игрушка, он хочет сам с ней играть.
У детей должно формироваться представление о личном пространстве. Ребёнок учится понимать, что есть личные вещи, которыми пользуется только он. Также детей нужно уважать желание другого человека.