Найти в Дзене

Как в "Стариках" снялись два Смуглянки

Всем доброго дня!

В 1974 году вышел фильм «В бой идут одни «старики». В прокате того года он занял четвертое место - первые три достались фильмам «Калина красная», «Мачеха» и «Невероятные приключения итальянцев в России».

Но мало кто знает, что в фильме снялись два актера, исполнявшие одну роль - роль Смуглянки. Но не одновременно. Просто от первого Смуглянки в фильме остались лишь несколько эпизодов.

Снимался фильм не просто – были проблемы и с реквизитом, и с утверждением актеров. Но после того, как были отсняты некоторые сцены с участием Смуглянки, исполнявший его роль актер Анатолий Матешко внезапно объявил, что он отказывается от роли. На режиссера фильма Леонида Быкова свалилась еще одна проблема – как дальше продолжать съемки без одного из главных героев? Но, будучи по натуре достаточно мягким человеком, он не стал настаивать на продолжении участия Анатолия Матешко в фильме, а поручил оператору срочно отправить Матешко в Киев – того ждали съемки в фильме "Как закалялась сталь", где ему предложили, как ему казалось, более перспективную роль. В дальнейшем он об этом очень сильно пожалеет об этом, ведь известность Сергея Подгорного, для которого эта роль была первой, превзошла все ожидания. А ведь для Матешко это тоже была первая работа в кино.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но проблема эта быстро разрешилась – через несколько дней ассистент режиссера привез из Киева первокурсников театрального института. Точнее, уже второкурсников – ведь они только что сдали летнюю сессию. Быков посмотрел на них и его взгляд остановился на 19-летнем Сереже Подгорном. Именно он стал известен как исполнитель роли Смуглянки.

А как же кадры, отснятые с участием Анатолия Матешко?

А они тоже вошли в фильм, правда, как Смуглянка он не фигурирует. Его роль стала эпизодической.

Это тот самый «желторотик», которые успокаивает расстроенного наказанием Кузнечика: «Да не унывай, Кузнечик. Пока подежуришь, а комэск отойдет».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А в одном кадре они появляются вдвоем. Это сцена, когда ребята помогают девушкам откатить самолет. А когда приходит летчик первой эскадрильи и пытается предложить свои услуги по починке самолета, его вежливо оттесняют. Конечно, кажется странным, что Смуглянка (Сергей Подгорный) ведет себя так, как будто ко второй эскадрилье он не имеет никакого отношения, хотя уже состоялось распределение.

Кадр из фильма. Анатолий Матешко и Сергей Подгорный в одном кадре
Кадр из фильма. Анатолий Матешко и Сергей Подгорный в одном кадре

Конечно, Леониду Быкову пришлось переснять многие сцены, и прежде всего это касалось сцен, где Анатолий Матешко играл как Смуглянка, а не был просто одним из летчиков. На переснятие других сцен не хватало ни сил, ни средств. Те несколько дней неизвестности, когда Быков не знал, кем заменить Смуглянку и что делать с уже отснятыми эпизодами, по словам его дочери Марьяны, он очень переживал, что не могло не сказаться на его здоровье.

Наверное, если бы не давняя мечта снять фильм о летчиках, на этот фильм давно махнули бы рукой – столько здоровья он стоил самому режиссеру. Да и энтузиазм самих участников фильма и добровольных помощников не позволил Быкову опустить руки.

Кадр из фильма. Смуглянка - Сергей Подгорный
Кадр из фильма. Смуглянка - Сергей Подгорный

Надо сказать, что Сергей Подгорный намного убедительнее в роли Смуглянки. Его открытая улыбка разбила не одно сердце. Более того, он очень похож на своего прототипа – друга детства Леонида Быкова – летчика Виктора Щедронова, фото которого использовалось в фильме. Помните сцену, когда Кузнечик открывает записную книжку, в которой лежит фото Смуглянки и его матери?

Мне показалась интересной одна деталь, связанная с личностью Быкова и работой над фильмом "В бой идут одни "старики". Первой ролью самого Быкова в театре была роль Павки Корчагина в спектакле "Как закалялась сталь". Первый актер на роль Кузнечика, которого он пригласил - Владимир Конкин, не смог согласиться, поскольку был занят на съемках фильма "Как закалялась сталь" в роли все того же Павки Корчагина. И Матешко променял роль в фильме Леонида Быкова на роль комсомольца именно в этом фильме. Так все же: какую роль сыграло это знаковое в жизни Леонида Быкова произведение в его работе над новым фильмом - не дало воплотиться первоначальным замыслам режиссера или спасло фильм, дав возможность взять на роли Кузнечика и Смуглянки других актеров?

Читайте другие статьи канала:

"Маэстро, "...которого любили все"

"Как "Пришелец" Леонида Быкова превратился в "Звездную командировку" Владимира Носика"