Чтобы дать приемной дочери нашу фамилию и чтобы она окончательно, официально, стала членом нашей семьи, мы дважды побывали в суде.
Первое заседание - по лишению биологических родителей родительских прав. Второе - по усыновлению. Вся эпопея с судами и оформлением документов заняла полтора года.
Самым сложным для меня оказалось именно первое заседание, по лишению био родительских прав. Сложным психологически.
Юридически за нас все подготовила опека и спасибо им за это большое. Я приходила в суд только свидетелем как опекун девочки. Формально главным заинтересованным лицом был отдел опеки и попечительства - именно они подавали иск в суд.
Но этой мой ребенок! Маша жила в нашей семье уже 4 месяца и я отчаянно боялась, что заседание пройдет плохо. Воображение рисовало жуткие картины. Как биородители приходят на суд и хотят забрать ребенка обратно. Как они узнают мой адрес и третируют меня и девочку. Как судья задает мне вопросы, а я ни один не могу ответить как следует.
Я реально начала спать с кошмарами. Еще дико раздражало спокойствие моего мужа. "Да все будет нормально" - говорил он, и я не понимала как можно быть таким равнодушным. Что говорит о разной эмоциональности мужчин и женщин, и о том, что мужчины более рациональны.
В день заседания на ватных ногах подошла к кабинету. Муж рядом в качестве группы поддержки. Опека на Машу оформлена только на меня и в кабинет его не пустили.
Все 30 минут ожидания в коридоре я лихорадочно высматривала биологических родителей, пытаясь в каждом проходящем мимо человеке угадать - они это или не они. Вероятность того, что био придут была менее процента, но именно она пугала и не давала спать ночами.
Эти же полчаса я пыталась найти в коридоре представителей отдела опеки. Радость от того, что нет био, сменялась отчаянием от того, что нет сотрудников опеки.
А заседание прошло быстро и официально. Сотрудник опеки забежала в зал суда в последний момент. Зачитала документы об изъятии ребенка из семьи, о видах помощи, которые предлагали биомаме, чтобы вернуть ребенка, и как био пропала после этого в неизвестном направлении, оставив девочку в доме малютки. Про биопапу - только строчка в свидетельстве о рождении.
Мне задали пару формальных вопросов. Я собралась, голос не дрожал и мои две минуты выступления прошли достойно.
У прокурора вопросов не было. После десятиминутного совещания суд лишил биологических родителей родительских прав. Если био не оспорят решение суда в течении 30 дней - можно подавать заявление на усыновление.
Все заседание заняло минут 20 и было достаточно формальным.
Об юридической составляющей расскажу отдельно. Про сроки, документы, взаимодействие с судом и опекой. Про то как должно быть по закону и как оно происходит на практике.
Уже после заседания я выдохнула и начала мыслить рационально.
Процент родителей, которые пытаются вернуть детей - ничтожно мал. Если бы био боролись за ребенка - я бы знала об этом заранее. Они навещали бы девочку в доме малютки, были бы на связи с опекой. Ничего это не было.
Об этом рассказывают в школе приемных родителей. Боязнь, что биологические родители заходят восстановиться в правах - один из самых страшных страхов усыновителей. Именно поэтому при выборе ребенка многие потенциальные усыновители ищут ребенка с "чистым" статусом, сразу под усыновление.
Наш выбор - усыновление через опеку - осознанный. Но ползучий липкий страх выползает из глубин подсознания и овладевает разумом. Я испытала это на себе. И хорошо, что рядом был спокойный муж, который не дал погрузиться в панику.
Не стоит бояться детей с "неполным статусом". Это решаемо, хотя и потребует нервов и терпения.
Оно стоит того. Полтора года - и на руках свидетельство о рождении. Это наша дочь, с нашей фамилией и отчеством мужа. А остальное - пустяки.