Анемии беременных совсем не редкость - встречаются они у 50-80 % женщин, и у 95 % женщин с многоплодной беременностью (!)
В группе риска - доноры, женщины с обильными менструациями в анамнезе, с хронической анемией (даже легкой формой), с соматическими заболеваниями, с малым интервалом между беременностями.
Чаще всего анемия возникает во 2 и 3 триместрах беременности.
Почему же это происходит? Разбираемся.
Во-первых.
Объем циркулирующей крови (ОЦК) постепенно увеличивается у беременной и своего пика достигает к 3 триместру - к 27-28 неделям, соответственно, и количество эритроцитов, и белок гемоглобин, содержащийся в них, снижаются - это явление называется гемодилюция. Этот срок 27-28 недель - опасен в плане возникновения анемии не только из-за роста ОЦК, а еще из-за того, что малыш начинает быстро расти и прибавлять вес.
Норма Нb у беременных 110г/л и выше в 1,2 триместрах, в 3 триместре 105 г/л и выше.
ОЦК у беременной должен увеличиться настолько, чтобы обеспечить и ее, и ее малыша всем необходимым. И для того, чтобы нормально функционировал комплекс мать-дитя, и для компенсации кровопотери в родах. Поэтому ОЦК растет, а уровень эритроцитов и гемоглобина падает.
Во-вторых.
Во время беременности потребность в железе увеличивается: чтобы обеспечить синтез эритроцитов мамы, нужно 500 мг дополнительного железа, и еще столько же - для синтеза фетального гемоглобина (плода).
В-третьих.
Высокий уровень эстрогенов в крови будущей мамы и ранний токсикоз препятствуют всасыванию в желудочно-кишечном тракте мамы витаминов, железа, магния, фосфора, меди - столь необходимых для кроветворения.
В-четвертых.
У беременных питание должно быть белковым! Без белка синтез гемоглобина НЕВОЗМОЖЕН. Поэтому будущих мамочек, лежащих в "патологии" с анемией, мне жаль. Если передачи домашней еды запрещены - откуда нам взять белок? Капельно? Не всегда дает эффект. Замкнутый круг!
Как правило, для беременных характерна именно железодефицитная анемия. (Остальные анемии - большая редкость при беременности).
На что надо обратить внимание, если вам поставили этот диагноз?
✓После назначения препарата железа надо будет сдать кровь через 2 недели, и каждые 2-4 недели сдавать ОАК, плюс обязательно контролируем биохимию с ферритином, трансферрином, ОЖСС!
✓Препарат Fe принимать не менее 2 месяцев, для накопления депо железа!
✓Препарат Fe надо принимать или за час до еды, или через 2 часа после еды!
✓При запорах следует перейти с таблеток на сироп!
✓Кофе и чай + "молочку" придется на время лечения ограничить, они мешают усвоению железа. Соки, морсы - пейте. Лучше - домашние, и не сильно сладкие. А вот яблоками объедаться не надо: чтобы получить железо из яблок, их надо есть, буквально, килограммами. Этого делать, конечно же, не надо!
Резюмируя.
Диета при анемии беременных - "белково-витаминная" + обязательны прогулки на свежем воздухе. Плюс принимайте прописанный доктором препарат железа.
Надеюсь, мои советы будут полезны вам.
Ваша доктор-гинеколог (ставьте классы, пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь мой на канал - будет интересно).
#ведение беременности #беременность