Найти тему
Sol'ANKA

Ни пуха, ни пера

В ночь перед экзаменом
В ночь перед экзаменом

Весть о самом страшном преподавателе быстро донеслась до наших ушей. Говорили, что сдать ему с первого раза нереально. Я занервничала — из 60 билетов по истории у меня было только несколько схематичных табличек по ХХ веку, нарисованных мамой. От сессии до сессии живут студенты весело, особенно заочники.

На первой лекции по предмету все с любопытством поглядывали на дверь, ожидая увидеть великого и ужасного старца. Мы даже не сразу заметили, как к кафедре тихонько прошел довольно молодой мужчина маленького роста, в больших очках с толстыми линзами, и шепеляво поздоровался: «Доблый день!». Студенты резко затихли. «Какой маленький!» - вспомнились невольно слова Нелли Ледневой из «Большой перемены».

Как и экранный Нестор Петрович, наш педагог оказался довольно строгим и сразу дал понять, что с ним шутки плохи. Мы с подругой решили, что нужно серьезно подготовиться к экзамену. Я приехала к ней домой накануне, мы проболтали пару часов, попили чай несколько раз и, уже ближе к ночи, начали учить билеты, отмечая прочитанное кружочком в списке вопросов. Так, с учебником в руках, я и уснула.

Проснувшись утром, я глянула на список — лишь пять вопросов были обведены. Даже без знания теории вероятности было понятно, что 5 из 60 — это ничтожно малый шанс на успех. К горлу подкатил ком, а в голове запульсировала трусливая мысль: «Может, ну, его? Этот экзамен? Чего позориться?». Но все же мы с подругой решили понадеяться на силу великого русского «Авось».

Отвечать я пошла в первой пятерке, чтобы быстрее отмучиться. Подошла к столу с билетами. Как там говорится? Если думать об одном невыученном билете, он и попадется. У меня таких было 55 штук. Значит нужно сконцентрироваться на оставшихся.

Сердце бешено забилось. Я, как шаман, поводила рукой над столом.

В голове стучало: «Хоть бы выпал один из пяти! Хоть бы!»

Я взяла билет. Руки дрожали. Перевернула. Не глядя в текст, назвала номер.

Пошла к первой парте. Села. Глубоко вдохнула и прочитала вопросы.

Ура! Есть мой вопрос! Фух..

Первый вопрос был как раз из тех, что я успела прочитать. А по второму я набросала мамину табличку. Подготовив ответ, я решила сначала посмотреть, как будут сдавать одногруппники.

Первым пошел Сережа.

«О, нет! Только не он!» - пронеслось в моей голове.

Сережа обладал удивительной способностью бесить всех преподавателей. Да и вообще всех вокруг. В нем сочетались заносчивость, надоедливость и странный юмор, понятный только ему одному.

Действие Сережиного «обаяния» произвело эффект незамедлительно. Преподаватель, не услышав внятных ответов, предложил студенту самому выбрать любой вопрос.

- Я могу ответить на все от Екатерины II до Николая II — уклончиво ответил Сережа.

- Выпилайте воплос! - раздраженно требовал историк.

Пауза.

- Ну, я могу ответить на все от Екатерины II до Николая II…

Преподаватель в ярости стукнул по столу, отчего все вздрогнули. Потом он все-таки сам задал вопрос Сереже и ответа на него ожидаемо не получил.

- Неудовлетволительно! Плиходите на пелесдачу! — почти прокричал историк и с силой выдавил ручкой двойку в ведомости.

Мы все притихли. Стало понятно, что настроение у экзаменатора окончательно испорчено. Теперь я засомневалась, что вообще смогу сдать предмет. Следующей девочке все еще раздраженный преподаватель влепил тройку "с больсим минусом!".

Моя очередь. Руки снова задрожали.

Губы пересохли. Очень хотелось пить.

Я начала медленно подниматься на ватных ногах...

Вдруг открылась дверь и, словно древнегреческий бог из машины, в проем просунулась улыбающаяся голова.

- Здрасьте! Я на минуточку, можно? Я просто проездом, а меня попросили вам передать подарок из Баку, — мужчина протянул преподавателю подарочное иллюстрированное издание.

Историк широко заулыбался. Как ребенок, с любопытством начал листать книгу, слушая переданные от азербайджанского профессора пожелания. Гость с Юга вскоре откланялся, а наш профессор, уже совсем в другом настроении, вернулся к процедуре экзамена.

Я пошла отвечать, говорила все, что помню. Он продолжал блаженно улыбаться, поглядывая на книгу, и остроумно поправлял мои корявые формулировки:

- По-лусски, это называется вот так.

Я кивала, улыбаясь в ответ. Дошла до таблички из второго вопроса. Рассказала всю схему. Набрала воздуха, хотя говорить мне было больше нечего...

Тут он меня остановил:

- Достаточно! Ставлю вам отлично!

Я вышла в коридор на подкошенных ногах. Ко мне тут же подбежали одногруппники. Подруга спросила:

- Ну, как?

- Пять, - выдохнула я.

- Да ладно?..

Вдохновленные студенты бросились усиленно повторять билеты в надежде, что им тоже повезет. Где-то неподалеку уныло бродил Сережа. А я все никак не могла перестать улыбаться от мысли, что экзамен — все-таки большая лотерея, а великий русский «авось» - это сила!
#барышни и баечки #барышни и буковки

Текст опубликован в ВКонтакте: https://vk.com/@-197819394-ni-puha-ni-pera