Найти тему
Tvoё

429-Миллионное Морское Существо Имело Глаза “Почти Идентичные " Современным Пчелам

Доисторические бронированные морские жуки, называемые трилобитами, жившие почти полмиллиарда лет назад, имели диско-шаровидные глаза, удивительно похожие на глаза современных пчел и стрекоз. Трилобиты были морскими членистоногими с множеством ног, которые жили на дне морского дна в течение кембрийского периода времени (543-490 миллионов лет назад), пока не вымерли около 250 миллионов лет назад.

Многочисленные окаменелости от сильного экзоскелета морского жука были обнаружены палеонтологами, и удивительно, что его глаз был очень хорошо сохранен. На самом деле останки глаза были первоначально найдены в 1846 году недалеко от Лоденице в Чешской Республике, но только недавно они были изучены очень подробно.

Исследователи проанализировали левый глаз типа трилобита под названием Aulacopleura koninckii примерно 429 миллионов лет назад (фотографии можно увидеть здесь), в частности светочувствительные рецепторные клетки в линзах, которые предполагали очень раннюю эволюцию сложных глаз. На самом деле, трилобиты, жившие еще 522 миллиона лет назад, также, по-видимому, имели сложные глаза, которые предполагают, что эти типы глаз могли развиться намного раньше, чем считалось ранее, возможно, у существ без раковин. Их выпуклые овальные глаза расположены на задней части головы.

-2

Они изучили глаз с помощью микроскопии и обнаружили сотни оптических единиц, называемых омматидиями, которые составляют сложные глаза, которые встречаются у современных насекомых и ракообразных. По словам ученых, омматидия, обнаруженная в левом глазу трилобита, имела восемь клеток, которые обнаруживали свет “ " образуя своего рода розетку”. Клетки были собраны вокруг полупрозрачного цилиндра, который пропускал свет, который называется рабдом, в дополнение к толстой линзе, которая покрывала верхнюю часть омматидии. Они также обнаружили, что темные кольца пигментированных клеток создают “клеточную корзину”, окружающую оптические блоки, а также тонкий кристаллический конус, “хотя его форма не очень отчетлива”. Вы складываете все это вместе, и у вас есть сложный глаз, который похож на диско-шар.

-3

Основываясь на том факте, что глазные грани Aulacopleura koninckii были всего 0,0001 дюйма в диаметре, существо имело бы зрение около 200 “пикселей”, что помогло бы ему скользить по воде и избегать хищников. Он " несомненно был активен днем и жил в неглубоких, затопленных светом водах”,-объяснила Бриджит Шенеман, палеонтолог из Института биологического образования Кельнского университета в Германии и ведущий автор исследования, в электронном письме к Live Science.

Она закончила, заявив, что сегодняшние насекомые и ракообразные обладают зрением, которое является “чрезвычайно старой и эффективной системой, совершенно неизменной со времен нашего трилобита”. Все меняется в течение сотен миллионов лет, но, по-видимому, глаза ракообразных и насекомых остались прежними. Это напоминает мне старую поговорку: ”если он не сломан, не чините его".