Найти тему
Растим еду сами!

Три причины почему мясояичные породы кур плохо набирают вес и мало несутся

До недавнего времени, мясояичные породы кур занимали лидирующие позиции по содержанию в домашних хозяйствах . В последнее десятилетие резко возросла популярность яичных кроссов и бройлеров, и мясояичные породы отошли на третий план, на втором плане сейчас декоративные породы кур, которых держат для души. Практически любая мясояичная порода уступает кроссам и бройлерам всего лишь 25% продуктивности, но не у всех получается достичь таких результатов. Давайте разбираться почему.

Племенной петух породы барневельдер
Племенной петух породы барневельдер

Самой основной проблемой потери продуктивности мясояичных кур является — близкородственные связи. Без вливания новой крови в родительское стадо, каждое поколение будет всё хуже и хуже. Многие заводчики имеют только одну линию разведения, т. е. все цыплята этой линии будут братьями и сёстрами. Вам конечно скажут, что можете размножаться птицу ещё несколько поколений в себе, но никто не скажет сколько эта порода сдержалась у заводчики без вливания новой крови.

Ситуацию можно чуть улучшить, оставив несколько петухов. Первое поколение цыплят будет двоюродными. У их же цыплят уже начнётся инбридинг.

Это явление очень сильно распространено среди редких и популярных пород в конкретной области. Обычно кто-то один привозит популярную породу, и начинает продавать инкубационное яйцо и цыплят. Естественно, кому будет интересна данная порода, купит у него. Затем в свою очередь все те кто купил, так же начинают торговать этой породой. Как всегда страдает третья сторона, им просто негде будет купить поблизости новую кровь, все представители этой породы близкие родственники.

Второй не менее важной проблемой является — неправильное кормление цыплят и молодок. Питательность корма должна соответствовать возрасту птицы. 

Любому цыплёнку для нормального роста необходимо определённое количества белка — 20%-23%. Можно кормить суточного цыплёнка варёным яйцом, но в нём всего 10%-13% белка, а это гарантированное отставание в росте. В пшене белок на уровне, но там не так много кальция, что так же не даст толчок в росте. Кормить варёными яйцом и пшеном, можно только деревенских цыплят, от которых вы не ждёте большого прироста мяса. Мясо — это белок и формируется он из аминокислот, которые организм синтезирует сам или получает их из пищи. Если же вы не будете давать нужное количество белка в соответствии с возрастом птице, то мясо у ваших кур не нарастёт в том количестве, которое гарантирует стандарт породы. 

Третья причина потери продуктивности мясояичных пород кур — неправильное содержание. Существуют нормы посадки цыплят в клетки и молодок в загоны. Всё это сделано не просто так. При большом скопление птицы, она так же будет расти медленно или вовсе прекратит свой рост на определённом этапе. Отсутствие минимальной селекции ради выгоды, так же приводит к потери стандарта породы. Петухи очень больших размеров и их количество также сильно влияют на яйценоскоть кур. Чтобы хоть как-то сгладить эту проблему, необходимо допускать в родительское стадо самых больших кур. Не жирных, а именно больших.

Мы в своём хозяйстве содержим мясояичные и мясные породы кур. Кроссов и бройлеров заводить не собираемся, так как не видим особых явных преимуществ. Правильное разведение, кормление и содержание мясояичных пород кур, даёт больше преимуществ перед мясными и яичными кроссами. 

У нас есть ещё один канал ВидеоДневник из деревни, где мы выкладываем видео истории нашей деревенской жизни. Добро пожаловать к нам в гости!