Лето кончается, осень приближается, на курортах начинается бархатный сезон. Я очень долго считала, что сезон так называется, потому что погода в конце августа – начале сентября становиться более комфортной, нет резких перепадов температуры, заканчивается дикая жара. Солнышко и водичка в море в этот период поистине бархатные.
Но лишь побывав в Крыму, узнала от местного экскурсовода, откуда взялось это понятие «бархатный сезон». Писатель Александр Куприн в своем рассказе «Винная бочка» сообщает о существовании в прошлом веке трех курортных сезонов: ситцевом шелковом и бархатном.
Крым и все черноморское побережье России лишь с конца XIX века становятся курортными зонами. Желающих отдохнуть год от года становилось больше и потоки туристов оформились в сезоны.
Ситцевый сезон
Разночинцы, мещане, интеллигенция, словом все, кто одевался в «ситцевые» одежки отдыхали экономно, снимали комнаты у местных, либо селились в ближайших к курорту деревушках. Предпочитали приезжать до «высокого сезона», в летние месяцы, когда цены на побережье умеренные.
Отдых сводился к пешим прогулкам, морским купаниям, любованию красотами ландшафта и экскурсиям в складчину по местным достопримечательностям. По словам того же Куприна, местные с презрением относились к таким курортникам, ибо денег на них не заработаешь.
Шелковый сезон
Затем приезжала публика побогаче, в нарядах и шелках – купечество, дворянство, крупные чиновники. С конца лета они занимали пансионаты и гостиницы. Рестораны, кофейни, винные погреба – к их услугам. Любители морских прогулок плавали пароходами из Ялты в Севастополь.
Пользовались популярностью прогулки верхом и на автомобилях. Причем отдыхающие не гнушались торговаться с местными о цене за каждый товар и услугу. Для этой публики организовывали концерты и балы, гастрольные труппы ставили спектакли.
Бархатный сезон
Бархатный сезон начинался с приездом сливок общества - высшей знати и членов императорской фамилии. Тут уж на отдыхе никто не экономил, вернее о ценах и не спрашивали, занимали лучшие номера и столики в ресторанах, арендовали на весь сезон транспорт, пикники сменялись балами, а балы ночными кутежами. Светская жизнь бурлила на побережье.
Причем бархатный сезон приходился на апрель-май, когда щедрая местная природа буйно цвела, а весеннее солнышко такое ласковое. Столичные жители, устав от долгой русской зимы, приезжали вдохнуть теплого морского воздуха.
О купаниях и загаре в бархатный сезон думать не приходилось. Да это и не удивительно, загар тогда еще не вошел в моду, а на морские купания подобная публика смотрела с подозрением, для них морские ванны более привычны.
#вещи_говорят_о путешествиях
________________________________________________________________________________________
Любите бархатный сезон на побережье?
Что еще почитать на канале:
Чем занимались на даче 120 лет назад или об упоительных российских вечерах
Загорать или не загорать: 3 причины, почему появилась мода на загар
Что скрывает колода карт: бал, детектив, любовь и драму
P.S Все иллюстрации взяты из книги Лаврентьева Е. В. "Мы много путешествовали"