Продолжаем :-) Дамы и господа, хотел бы сразу сказать, что для меня VR — роскошь и прихоть, на которую я копил почти полгода. Пишу всё это не хвастовства ради. Материал, надеюсь, будет полезен, потому что вот сейчас брать уже можно. Уже виртуальная реальность комфортна :-)
5) VR и Торрент вообще совместимы? Что выбрать?
Всё достаточно неоднозначно. Почему? Писал тут статью-обзор бета-теста Iron Harvest, где сказал, что для меня ценник в 1000 рублей за игру — дорого. Был некий пак комментариев, мол, это нормалек. Дело ваше, переубеждать не стану. Для меня это все еще дорого, но... мы с Фокси честно скупили многие игры, дабы поддержать разработчиков и влиться в ряды тех, кто за VR-будущее. К слову, конкретно Rift S корректно работает с библиотекой Steam, слышал мнение, что старые шлемы Oculus порой ругались. Так вот, есть пара нюансов. Во-первых, в том же магазине Oculus есть небольшой ряд эксклюзивов, в которые хотелось бы сбацать. Но у компании отсутствует, как это называется, региональная политика? Они не опускают и не пересчитывают цены до российских (официально же у нас шлема нет), поэтому ценник ппц как кусается. Так что торренты, да. Низкий поклон тем, кто продолжает этим заниматься, ломая игры и по сей день. Иногда получается отлично (Star Wars сломан хорошечно), иногда — нет (Asgard's Wrath работает криво). Стоит учитывать, что 1000 рублей обычно просят за 1,5-2 часа геймплея (дольше VR-игр практически нет).
6) Насколько хрупки VR-шлемы? Стоит ли париться?
Скорее да, чем нет. Перед покупкой слышал мнение, мол, сразу же берите дополнительную пару контроллеров. Ну... Rift S отчасти решил проблему выхода за пределы, в результате минимизировав контакт с окружающей средой. Конкретно в этом шлеме можно "расчертить" ваше игровое пространство. Система построит стену, если вы начнете выходить за пределы. Удобно. Но не всегда спасает. Порой контроллеры бьются друг об друга (во время жаркой песни в Beat Saber), один раз я от души врезал в стену кулаком в Gorn. Палец слегка повредил, но аппаратура выдержала. Сейчас шлем стал часто вылетать, пока не поймем, в чем дело. Либо в ПО, либо в проводе (хотя он довольно крепкий). Посмотрим, что дальше будет.
7) Много ли места нужно для VR? Хватит ли студии?
Мы как раз с Фокси пока в такой живем — более чем. Оптимально вам необходимо иметь квадрат 2х2, у нас получается чуть меньше, но стеснения почти не чувствуем. Переживать по этому поводу не стоит.
8) Можно ли шпилить в VR-шлеме в очках?
Ваш покорный слуга как раз-таки очкарик, если кто пропустил этот момент. И для меня чуть ли не решающим фактом в выборе шлема стала возможность носить очки при игре. В Rift S есть большой "карман" внутри, благодаря которому можно рубать в очках. Единственное что — нет отдельных "ручек", позволяющих раздвигать / сдвигать линзы. Поэтому если у вас глаза посажены близко / широко, будьте осторожны. Есть автонастройка, но она скорее фокус настраивает. Линзы я не ношу, пробовал в VR-центре играть без очков — размыто (хотя "мониторы" расположены прямо перед глазами). Такие дела, господа очкарики. А, и да — линзы об очки не царапаются, запас там действительно внушающий.
9) Вредит ли VR глазам? Садится ли зрение?
Не могу ответить на этот вопрос, правда. И исследований не нашел, ибо мы с вами как раз-таки бета-тестеры, почти первая волна игроков По ощущениям глаза устают не больше, чем если просто втыкать в монитор компьютера. Как оно на самом деле — черт его знает. Время покажет.
10) Будущее компьютерных игр за VR-шлемами?
Мы живем с вами в удивительное время, в который раз уже об этом говорю :-) Мы быстро перешагнули эпоху аудиокассет, VHS и даже дисков. Если 10 лет назад я не мог себе представить, что у меня будет собственный шлем — ну, вот он, в руках. Платформы для ходьбы, насколько слышал, готовятся к серийному выпуску. Да, VR — это хобби на пару часов в день. Тем не менее я рад, что разработчики еще работают в этом направлении. Рад, что Valve представили Alyx и свой Index. Не потому, что люблю Халву, а потому, что компания показала уровень, к которому можно и нужно стремиться. Так что, хотелось бы верить.
Подводя черту
Ну вроде все, ребятушки, больше ничего придумать не смог. Если есть вопросы, на которые не ответил, пожалуйста, пишите в комментарии. Наберем еще пак — выпущу третью часть. Если есть желание — расскажу конкретно про Rift S. Благодарю вас за внимание и интерес, котаны!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Отвечаю на основные вопросы про VR, часть первая;
Топ-12 устройств, на которых умудрились запустить Doom;
Очки Tilt Five: Виртуальная реальность для настольщиков.