Найти тему

ДЕЙСТВИЯ и УСПЕХ

Сказание из Великой Махабхараты - 3.33

Наука о пользе, наставления Драупади

Драупади сказала:
Всякий, кто рождается в этом мире, обязан совершать действия! Ведь одни лишь недвижные и неодушевленные создания существуют, не совершая действий! Подвижные же существа от момента, когда начинают сосать материнскую грудь, и до смертного ложа поддерживают свое существование деяниями, о Юдхиштхира! Человек же среди подвижных существ выделяется тем, что посредством деяний сознательно стремится обеспечить свое существование и в этом мире, и по смерти. Все живые существа, знакомы с трудом ради пропитания; все они кормятся ощутимыми, зримыми миру плодами своих деяний. Для меня очевидно, что все одушевленные существа, живут плодами собственных усилий, подобно вот этому журавлю, ловящему рыбу в речной воде.

Исполняй же долг свой, не ослабляй усилий, деяния твои да будут тебе бронёю! Но вряд ли найдется и на тысячу один такой человек, который знал бы, как именно следует действовать. Да уяснит себе каждый, что его долг — действовать ради приумножения и сохранения своего достояния, ибо, если только наслаждаться им, не приумножая, оно исчерпается, будь даже огромно, как Химаван.

Если бы живые существа не совершали действий, то все они погибли бы. Видано ли, чтобы усилия людей не приносили плода? Тогда никто в этом мире вообще не мог бы поддерживать свое существование.

Кто в этом мире полагается на благосклонность судьбы, а также тот, кто проповедует, что всё определяет случай, — оба отверженцы; хвалы же достоин тот, кто обратил помыслы к деятельности. Тот, кто, ожидая благосклонности судьбы, не желает даже пошевелиться и забывается сладким сном, гибнет, превеликий глупец, словно необожженный сосуд, упавший в воду. А у того, кто верит в случай и, будучи способен действовать, сидит, бездействуя, недолог век, как у человека слабого и не имеющего защитника.

Когда невесть откуда приходит к человеку какое-либо благо, люди об этом судят: «То произвол случая», ибо никто не прилагал к этому усилий. А когда человек обретает нечто предопределенное ему божественным установлением, то об этом думают: «Судьба»! Если же человек ценою собственных усилий обретает явный, зримый оком плод, то об этом говорят: «Человеческое деяние». Другой же, живя согласно природе своей, обретает блага без всякой видимой причины; знай, лучший из людей, что такой плод зовется «обусловленным природою».

Но всякий плод, который таким образом достается человеку благодаря судьбе, случаю, природе или собственным стараниям, есть плод его прежних деяний! Ибо Сам Установитель, Ишвара, учитывая множество разнообразных причин, устанавливает людям их личную карму, наделяя их плодами прежде совершенных деяний. И что бы ни содеял человек, дурное или доброе, — знай, что это лишь стало явным по воле Установителя, плод его прежних деяний. Это тело — лишь орудие Установителя для совершения тех или иных действий; как Он движет человеком, так тот, лишенный собственной воли, и действует.

Предопределив всем живым существам совершение тех или иных деяний, Великий Бог побуждает их, не властных над собою, действовать, о Каунтея! В уме поставив определенные цели, мудрый человек затем достигает их, совершая действия; и здесь он сам выступает как причина заранее намеченного свершения. Деяний же людских, поистине, невозможно исчислить; ведь все великолепие дворцов и градов — тоже дело рук человеческих!

Мудрый собственным разумом уясняет, что из сезама можно добыть масло, от коровы — молоко, из сухого дерева — огонь; осознает он и какими средствами все это достигается. Затем ради достижения цели применяет он эти средства; и благодаря успешному осуществлению деяний люди поддерживают свое существование в этом мире. То, что сделано искусным мастером, люди почитают прекрасным; об ином, основываясь на качественном отличии, судят: «Это сделано неумело».

Когда бы не был сам человек причиной достижимых деяниями свершений, тогда не приносили бы плода жертвы и деяния благочестия, не было бы среди людей ни учеников, ни наставников. Ведь именно потому, что сам человек — деятель, люди славят его, когда он добивается успеха в делах, и порицают при неудаче. Как могут деяния в этом мире пропадать?

Одни видят во всем произвол случая, другие — судьбу, третьи — результат личных усилий; таковы три основных объяснения. Другие же полагают, что это не так, но что все, воспринимаемое нами как судьба или случай, есть результат сокровенного влияния кармы; ведь мы видим, что и судьба, и случай устанавливают пределы нашего благополучия то есть играют ту же роль, что и карма. Люди опытные и проникшие в суть вещей считают, что если дается человеку какой-либо плод, то это или судьба, или случай, или же результат собственных деяний, а четвертой причины не существует.

При этом Установитель наделяет все живые существа желанными или нежеланными плодами прежних деяний; не будь это так, не было бы среди живых существ ни одного несчастного. Ведь если бы не было груза прежних деяний, то к какой цели ни устремись человек, действия его всегда приводили бы к успеху. Люди, не видящие, что лишь этими тремя путями приходят к людям как успех, так и неуспех, поистине, подобны мирской черни. «Долг человека — действовать» — таково установление Ману; ведь бездеятельный человек неизбежно погибает.

Тот же, кто действует, обычно уже в этой жизни сполна пожинает плоды своих деяний, что не дано во век предающемуся лени. Если успех не достигнут, то предписывается такое средство, как обряд искупления; кроме того, совершая действия, даже не приносящие успеха, человек тем самым избавляется от долга, о Индра царей! Ленивого, погруженного в дрему преследуют несчастья, а человек умелый неизменно вкушает плоды своих действий и наслаждается благополучием. Люди, избавившиеся от сомнений, мудрые и деятельные, удерживают от действий человека, исполненного неуверенности и тем самым обреченного на неудачу, но поощряют человека решительного.

Ныне нас преследуют бедствия, но они, несомненно, окончатся, как только ты начнешь действовать. Придет к вам успех или нет, но всё равно покроетесь славой и ты, и Врикодара, и Бибхатсу, и братья-близнецы. Раз у других людей деяния приносят плоды, тоже должно быть и с нами; каким же будет плод, узнать можно лишь тогда, когда дело уже сделано.

Разрыв землю плугом, пахарь разбрасывает семена, а потом сидит себе спокойно: дело теперь за облаками. Если же дождь не снизойдет к нему, то пахарь в этом неповинен. «Все сделал я в точности так, как сделал бы и другой; если же усилия мои остались бесплодными, то в этом нет моей вины», — сознавая это, разумный человек не винит себя. Не следует, подумав: «Я действую, но не добиваюсь успеха», впадать в отчаяние; ведь у всякого действия есть два возможных исхода: успех или неуспех; бездействие же, наоборот, всегда ведёт лишь к неудаче.

Успех дела зависит от совокупного наличия многих условий; не будет одного из них — и плод действия ничтожен, а то и вовсе нет его; когда же делу и начала не положено, то нет ни плода, ни какой-либо заслуги, о неколебимый! Мудрый человек, руководствуясь разумом, дабы возрастить свое достояние, умело использует благоприятность времени и места, добрые знамения и все четыре средства по мере своих сил и возможностей. Действовать следует с полным усердием, а наставником да будет решимость, ибо из всех характеристик деяния решимость — наивысшая.

Если встречает мудрый человека, имеющего многие перед ним преимущества, то пусть стремится он к обретению блага для себя посредством сладких речей, но в то же время и действует против него. Будь его враг даже горой или океаном, не говоря уже о смертных существах, — пусть он всегда ищет ему всяческого вреда и погибели, о Юдхиштхира! Кто неустанно занят выискиванием слабых мест у своих недругов, тот человек избавляется от долга перед самим собой и другими. Никогда не должен человек недооценивать себя, ибо тот, кто себя презирает, вовек не достигнет благополучия, о бхарата!

Вот на чем основывается успех людей в их делах, о бхарата! О средствах же достижения его сказано, что они варьируются сообразно времени и обстоятельствам. Отец мой некогда поселил у себя одного учёного брахмана; он и поведал сию науку о пользе отцу моему и нам. Сначала обучил он этой, Брихаспати возвещенной науке политики моих братьев; я же, пока жила в отцовском доме, часто слушала, как они об этом говорили. Если же случалось мне прийти к отцу с какой-либо своей заботой, он, дабы успокоить, наставлял и меня, а я сидела у отца на коленях и слушала, о Юдхиштхира!

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!

Читайте также:

Женская красота спасает мир

Сказание о восхождении в рай

Наука о пользе - гнев или смирение

Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом