Найти в Дзене
Самат Заляев

Baikal 121 "Лис" - самая доступная винтовка за 20 тысяч! Или как из МР-18 сделали киплауф...

Baikal 121 "Лис" / Источник: Калашников МЕДИА
Baikal 121 "Лис" / Источник: Калашников МЕДИА

Мне нравится одноствольное оружие: философия "один выстрел - один шанс", по моему мнению, является единственно правильным путём настоящего охотника. Именно поэтому меня цепляют одностволка МР-18 (которую я обязательно куплю себе в коллекцию) и киплауф Baikal 121 "Лис", являющийся нарезной винтовкой, выполненной на базе МР-18.

О том, какое оружие получит владелец МР-18 после получения стажа на нарезное оружие, мы сейчас и поговорим. Давайте начнём!

Душевная одностволка

Baikal 121 "Лис"
Baikal 121 "Лис"

Именно такое ощущение вызывает "Лис". И дело тут не в философии - качество исполнения, казалось бы, дешёвого оружия очень радует. В глаза бросается необычный ствол, выполненный методом радиального обжатия. Образовавшийся "экстерьер" не стачивают - это позволяет добиться лучшей кучности.

Кстати о ней - у "Лиса" вывешенное цевье, что существенно сказывается на результатах стрельбы в лучшую сторону. Baikal 121 использует патрон .308 Win (7.62х51 мм), который является достаточно мощным боеприпасом. Тем не менее, отдача воспринимается комфортно: помогает удобный приклад со щекой и комбинированным тыльником. Кстати говоря, и цевье, и приклад сделаны из ореха, что делает оружие действительно красивым.

1 из 3Щека и комбинированный затыльник винтовки улучшают вкладку
1 из 3Щека и комбинированный затыльник винтовки улучшают вкладку

Планка, установленная на удлинённую ствольную муфту, позволяет установить любой оптический прицел без перекрытия основных механических прицельных приспособлений. Резьба на дульной части ствола (М15х1, правая) позволяет установить любое дульное устройство соответствующего стандарта - SAKO/ASE UTRA.

Это оружие является универсальным выбором для охотника: патрон 7.62х51 (.308 Win) позволяет успешно добывать как мелкую, так и среднюю дичь. Скажем, что этот патрон минимально избыточен при охоте, например, на тетерева и достаточен при охоте на кабана. Ну и пострелять на дистанцию из "Лиса" тоже можно - Георгий Губич "выбил" гонг на 700 метрах из этого киплауфа.

По эргономике Baikal 121 "Лис" сделал большой шаг вперед - более крутой угол расположения шейки приклада даёт возможность удобнее держать оружие при стрельбе сидя или лёжа; новый УСМ с верхним шепталом сделал спуск на этом киплауфе по-настоящему мягким или, позвольте, "виинтовочным"; экстрактор отлично извлекает стреляную гильзу из патронника, удаление гильзы можно без проблем проводить пальцами.

Вместе с оптикой и "банкой" винтовка выглядит очень "тактикульно"
Вместе с оптикой и "банкой" винтовка выглядит очень "тактикульно"

"Лис" не лишился "фишек" своего предшественника - УСМ имеет указатель взведения, оружие не выстрелит при неполном запирании. А самое главное - Baikal 121 "Лис" стоит очень дешево: 22 500 рублей. В различных магазинах цены могут варьироваться - возможно, что особо везучим повезёт купить "Лиса" даже дешевле 20 тысяч по скидке.

Что хочу сказать в итоге? Из гладкой МР-18 получился отличный нарезной киплауф. Любой владелец "Мурки-одностволки" сможет купить "Лиса" через пять лет. Получается тандем самого дешёвого оружия: что МР-18, что Baikal 121 "Лис" останутся "бюджетными" при любом раскладе. А схожие элементы управления и похожая эргономика получат применить полученные "гладкие" навыки на новом нарезном оружии.