Авторы вьетнамского новостного портала «Аннинь Тхудо» (Столичная безопасность) оценивают причины, по которым, не так уж давно принятый на вооружение НОАК, автомат QBZ-95 (Тип-95), системы булл-пап, будет заменён на новый QBZ-191, выполненный по классической компоновке.
Почему Китай так скоро захотел избавиться от своего «национального достояния» - автомата QBZ-95?
«Аннинь Тхудо» (Вьетнам) – Китайская армия решила принять на вооружение новый автомат QBZ-191 для замены автомата QBZ-95, который в свою очередь был запущен в производство в 1995 году и начал поступать в войска в 1997 году. Быстрота, с которой китайская армия нашла ему замену, частично раскрывает истинные свойства этого оружия.
Всего было выпущено около трёх миллионов QBZ-95 различных модификаций. До недавнего времени этот автомат считался национальным достоянием и гордостью оборонной промышленности Китая.
Однако при использовании этой линейки стрелкового оружия не удалось достичь требуемой эффективности его работы - солдаты жаловались на особенности конструкции автомата, затрудняющие обращение с ним, по сравнению с оружием традиционной компоновки.
В конструкции «булл-пап» магазин расположен позади рукоятки управления огнём, что делает общую длину автомата значительно меньшей, чем у оружия с обычной компоновкой. Однако, при этом у автомата укорачивается прицельная линия, что затрудняет прицеливание при стрельбе.
С другой стороны, автоматы схемы «булл-пап» также известны своей капризностью, их труднее обслуживать, они более дороги в производстве и даже могут причинить вред солдатам, в случае разрыва патрона в стволе.
Чтобы создать QBZ-95, конструкторы из Китая объединили в один образец несколько различных конструкций подобного оружия. Так что эта линейка автоматов справедливо считается "дитём с пятью родителями".
Внешний вид автомата представляет собой комбинацию британской SA-80 и французской FAMAS. Механизм действия QBZ-95 сочетает в себе схему булл-пап и автоматику с коротким ходом газового поршня, подобный конструкции штурмовых винтовок СА-80.
Дизайн автомата «булл-пап», где ствольная коробка и приёмник магазина расположены за спусковым крючком, аналогичен таким проектам, как французский FAMAS, британской SA-80, австрийский Steyr AUG и российский СГК A-91.
Конструкция автомата построена по схеме с коротким ходом газового поршня, что обеспечивает низкую скорострельность оружия. Теоретическая скорострельность QBZ-95 составляет всего около 650 выстрелов в минуту.
Ствол QBZ-95 имеет семь нарезов. Китайские разработчики утверждают, что его конструкция, как и всего автомата в целом, более оптимальна, чем у российских АК или американских М-16, но солдаты, непосредственно использующие QBZ-95, утверждают, что это оружие вовсе не так хорошо, как оно рекламируется.
В верхней части QBZ-95 имеет рукоятку для переноски, подобную такой на французском FAMAS. Эта деталь также используется в качестве прицельного устройства, а также имеет дополнительный слот для крепления оптического прицела.
Автомат имеет три режима стрельбы: одиночный огонь, короткими очередями по три выстрела и автоматический огонь.
Китай заявляет, что у QBZ-95 – это автоматическое огнестрельное оружие нового поколения, которое благодаря своим особенностям, таким как низкая отдача при стрельбе, может стрелять более точно, чем российский АК и американская М-16. Однако фактические тесты показывают, что по точности QBZ-95 не способен превзойти M-16.
Китайские разработчики использовали сталь в наиболее ответственных деталях автомата, а рукоять и внешний обвес изготовлены из полимерного материала, для уменьшения веса и повышения термостойкости.
QBZ-95 выпускается во множестве версий, включая укороченный автомат, ручной пулемёт и снайперскую винтовку малого калибра.
Однако из-за технологических ограничений варианты различные модификации не могут быть полностью унифицированы и при необходимости переделаны в стандартную конфигурацию автомата.
QBZ-95 создавался в расчёте на использование в суровых условиях, включая сильное запыление и возможность ведения стрельбы после погружения в воду.
Ещё один важный момент заключается в том, что рекламируемый автомат представляется как оружие, с такой же надежностью и эффективностью, как у АК-47, и точностью стрельбы, как у М16А3. Однако, срочная разработка новой модели автомата для замены QBZ-95 заставляет наблюдателей с настороженностью относиться к официальным характеристикам QBZ-95.
В QBZ-95 заменить магазин можно только с правой стороны. Это означает, что стрелок-левша не сможет использовать этот автомат.
Предохранитель-переводчик находится на левой стороне, у самого затылка ствольной коробки, что затрудняет пользователям переключение режимов стрельбы.
За пределы Китая это оружие экспортируется только в немногие страны, такие как Шри-Ланка, Камбоджа и Мьянма. Эти клиенты до сих пор не оставили отзывов (во всяком случае, они ещё не были опубликованы) об особенностях этого автомата.
По материалам An ninh Thủ đô .