Добрый день! Вы на канале VseSakony.ru, лучшем правовом канале, на котором Вы найдете ответы на сложные юридические вопросы доступным языком.
Сегодня мы поговорим о возможности получения земельного участка после рождения 3 ребенка в семье, о том какие проблемы могут возникнуть при его получении и как этих проблем избежать.
Многие, но к сожалению не все, знают, что в случае рождения 3 ребенка семья, при наличии определенных условий, может претендовать на получение земельного участка.
Начнем с того, что возможность получения участка предусмотрена Земельным кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами.
При этом, в каждом субъекте России порядок выдачи земельного участка свой, но он определяется на основании рекомендаций закрепленных в приказе Министерства регионального развития РФ от 9 сентября 2013 г. N 372 "Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей". Ознакомиться с текстом данного приказа Вы можете по этой ссылке.
Итак...
По общим рекомендациям для получения земельного участка кандидаты должны встать на учет в местной администрации, как желающие получить землю.
Для этого они должны обратиться с соответствующим заявлением и предоставить пакет документов.
В администрации должны вестись списки подобных людей, чтобы избежать повторной постановки на учет.
К претендентам предъявляются определенные требования, которые опять же регламентируются законами региона в котором проживают кандидаты.
Заявление подается по месту регистрации одного из супругов.
Наверняка, всех интересует вопрос: а кто будет решать в каком месте дадут земельный участок?
Тут, опять же, все определяется местным самоуправлением. В разных регионах по разному. Само собой, там где неиспользованных земель много, то и шансов получить земельный участок в желаемом месте больше. Надеюсь, понятно, что в густо заселенных областях, выбирать не придется, где дадут, там и будет.
Как правило земельные участки выдаются недалеко от города, в дачных районах. Но это обязательно будет черта города, т.к. в случае постройки дома на земельном участке, вполне возможно нужно будет оформлять регистрацию (прописку).
Цели на которые выдаются земельные участки, различные: для индивидуального жилого строения, ведения подсобного хозяйства и т.д.
После получения земли, будьте уверены, администрация муниципалитета обязательно проверит, используете ли Вы земельные участок по его назначению.
Какие могут быть сложности?
Ну во-первых, с продажей.
Во многих регионах, продажа земельного участка после его получения может производится только с разрешения органа опеки и попечительства, а иногда и вообще не возможна. Обусловлено это тем, что выдается он для улучшения жилищных условий семьи, в том числе и третьего ребенка, а в случае продажи интересы и законные права ребенка будут нарушены.
Во-вторых, с уже имеющимся у вас жильем.
В некоторых регионах, получение земельного участка возможно только в случае если уже имеющаяся у вас площадь жилого помещения ниже, чем необходимая норма в данном регионе. Представим, что по нормам вашей области для получения земли нужно, что бы вы имели жилье общей площадью меньше 5 квадратных метров на одного члена семьи. После подачи вами заявления о получении земли, к вам приходим комиссия из администрации и в результате осмотра вашей квартиры (или частного дома) выясняется, что на одного члена семьи приходится 5,1 квадратных метра. В этом случае о получении земельного участка вы сможете забыть. Самое интересное, что обращение в суд вам не поможет, потому как суды крайне не охотно выносят решения не в пользу государства... почему, надеюсь объяснять не нужно!!!