О раке молочной железы (РМЖ) мы знаем почти всё, однако эта патология держит печальное лидерство среди злокачественных заболеваний у женщин как в России, так и во всём мире.
На сегодняшний день РМЖ – это 5 разных болезней с абсолютно разным молекулярно-биологическим портретом и разными подходами в лечении. И, несмотря на большие успехи в терапии, вызывает недоумение факт роста смертности женского населения от РМЖ за 2007-2017гг. на 18%. Причина ранней гибели женщин от РМЖ в России банальна: поздняя диагностика.
Стадия онкологического заболевания равняется жизни. А 60% женщин обращаются к онкологам уже на 3 и 4 стадии злокачественного процесса. Каждый специалист, в особенности терапевт поликлиники и/или врач общей практики, к которому обратилась женщина по любому поводу, должен проводить осмотр молочных желез и лимфоузлов, уметь выявлять симптомы и признаки РМЖ (к которым относятся уплотнение, втяжение, эрозия, стянутость или покраснение кожи, втяжение или выделения из соска, деформация, припухлость молочной железы, усиление венозного рисунка, асимметрия молочных желез и невидимая/непальпируемая опухоль).
Каждый специалист должен выявлять женщин из группы высокого риска посредством тщательного сбора наследственного (РМЖ в возрасте до 45 лет у члена семьи 1 или 2 степени родства; онкологические заболевания у 3 и более кровных родственников), а также гинекологического анамнеза (раннее менархе <12 лет; поздняя менопауза >55 лет; поздние первые роды, приём гормональной заместительной терапии).
К группе высокого риска относятся здоровые женщины с РМЖ в анамнезе, травмами и повреждениями тканей молочных желёз, доброкачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями органов малого таза в анамнезе.
Следует не забывать и об общих факторах риска: курение, частое употребление алкоголя, высококалорийная диета, ожирение и избыточная масса тела, инфекции, профессиональные вредности. Ежегодный скрининг (маммография) после 40 лет позволяет на 40% сократить женскую смертность.
Именно профилактика и ранняя диагностика рака являются главными компонентами снижения смертности от онкозаболеваний.