Как говорится, молния в одно и то же место два раза не бьет, а в моем случае, это целых 4 раза, получается. Что я чаще всего слышу от друзей и знакомых:
- да тебе просто повезло с характером детей, вот они и ведут себя хорошо;
- да они у тебя все флегматы, видимо;
- они в школу не ходят, вот и не хватают всякого от сверстников;
Так вот мне бы и самой хотелось понять, с чем, собственно, мне повезло? Одно я знаю точно, мне повезло с моим же воспитанием. Я часто сталкиваюсь с тем, что то, что лично для меня НЕ является нормой, вполне себе спокойно воспринимается другими людьми и родителями в частности. Ну вот к примеру: кому-то вполне себе норм, что дети на площадке карабкаются по горке вверх, вместо того, чтобы съезжать с нее. Глупость!! Скажете вы и имеете на то право. Лично же я считаю, что это неприемлемо и своим детям так делать не разрешаю.
Если же говорить о воспитании детей в целом, без утомительных подробностей, я бы могла выделить несколько правил в нашей семье, которые, как мне кажется, помогают создавать в доме мирную атмосферу. Да и не только в доме, на улице и в кругу других людей тоже.
1. Родителям не говорят "нет". И вот тут я встречаю больше всего критики в свой адрес. Мол я ломаю волю детей. Но давайте я попытаюсь объяснить. Под этим "нет" подразумевается короткий или развернутый категоричный ответ родителю. "Нам пора уходить с площадки, пошли..", - говорит мама. "Я не хочу", - слышит в ответ. Вот такое не позволительно в нашей семье. В нашем случае, я скорее всего услышу что-то вроде: Мам, а можно еще пару минут, я очень хочу поиграть вон с тем мальчиком. Когда ты скажешь "всё", тогда будет всё. И вот я не утрирую сейчас. Такое я слышу даже от 3,5 летнего сына.
Полный текст правила: Ты не отвечаешь родителю отказом. Ты объясняешь, почему сейчас не можешь выполнить просьбу. Если ситуация позволяет - мы договариваемся, если нет - ты делаешь то, что тебе говорят.
2. Мы слишком любим своих детей, чтобы их жалеть. "Он еще маленький, ему можно чуть больше, чем другим". "Так жалко его, давай разрешим..." "Он так просит, может, всё-таки купим ему это". Такое в принципе невозможно. Не бывает такого, что слезы, плач, требования, выпрашивания того, что изначально не входит в понятие "можно", стало вдруг дозволенным. Единожды утвердившись во мнении, что, скажем, нельзя залезать на лавки в городе с ногами, не разрешайте этого делать даже младшим детям. Нет значит нет!
3. Наказывайте детей с любовью. Парадоксальнее не придумать, правда? Мне кажется, этот тезис может принять родитель, обладающий диалектическим мышлением. Любовь это не только розовые единороги, прогулки с семьей, отличное настроение и семейные фильмы. Любовь совмещает в себе несовместимое. Уравновешивает. Нельзя вырастить уважающего ребенка без справедливых наказаний. Не жалейте ребенка, наказывайте, если он или она того заслужили. Кто бы что мне не говорил, не работают пояснительные лекции с детьми лет так до 10. Вот просто не работают. Ребенок должен явно ощутить рамки дозволенного, а не просто порассуждать о них. Накажите, как того требует ситуация, а после обязательно скажите, как сильно любите. Такое мышление не будет порождать родителей извергов и родителей попустительствующих детям.
Пожалуй, это малая часть нашего длинного пути к укрощению возможного хаоса в семье. И я прекрасно осознаю, что вы можете быть со мной не согласны. Делюсь лишь своим опытом и видением ситуации.