Найти тему
В помощь учителю

Технология KWHLAQ - рефлексия на уроке

Отличный способ организовать исследовательскую работу самых разных масштабов, научить рефлексии и даже просто написать план урока. Эта методика представлена шестью вопросами.

1.K – KNOW. Что мы уже знаем об этой проблеме?
2.W –
WHAT. Чему мы хотим научиться? Что хотим узнать?
3.H –
HOW. Как можно получить нужную нам информацию?
4.L –
LEARN. Чему мы научились?
5.A –
ACTIONS. Какие действия можно предпринять, основываясь на том, что мы узнали?
6.Q –
QUESTIONS. Какие новые вопросы у нас возникли?

Каждый из вопросов соответствует определенному этапу урока: так, например, первые три задаются в самом начале, после объявления учителем темы. Они позволяют актуализировать уже имеющиеся знания, вовлечь учеников урок через передачу им инициативы в поиске предмета исследования. Если дети предлагают разные ответы на второй вопрос, вы можете объединить их в разные группы – и таким образом максимально полно осветить проблему.

Важной частью является и работа с источниками. Как уже не раз было сказано, в современном мире учитель не является единственным источником знания - напротив, он должен снять с себя эту роль, для того чтобы научить детей ориентироваться в огромном количестве информации. Покажите, где можно ее искать: проверенные сайты в интернете, книги, журналы, интервью и опросы, общение с экспертами. В конце проекта предложите проанализировать, насколько эффективным было использование источника, как можно улучшить работу с ним.

Рефлексию результатов работы помогают организовать последние три вопроса. Обязательно спросите их, как можно применить в реальном мире то, что они узнали – это позволит связать учебный и внешкольный мир, осознанность значимость своей работы. Обратите особое внимание на вопросы, которые ставят ученики по теме после своего исследования: это может стать основой последующих уроков, проектов, а также поможет вам оценить, насколько глубоко освоена тема.