Да, я много лет проработала в проектах, связанных с путешествиями. В том числе и на канале «Моя планета» — там до сих пор выходят мои программы. И всю эту кухню знаю не понаслышке. Хотите тоже узнать? Пожалуйста.
В прошлой статье — она вот здесь — я уже начала рассказывать о неразрывной связи телекомандировок с алкоголем. И сейчас продолжу — у меня осталось в загашнике ещё несколько занимательных историй на эту тему.
В — Валаам
Дело было на съёмках в Карелии. Мы держали путь на Валаам. Должны были вечером отбыть туда на теплоходе из городка Сортавала.
Но на Ладожском озере поднялся шторм, рейс перенесли на утро, и нас определили на базу отдыха. Там на ужине наш водила заявил, что раз уж так вышло, он немного выпьет. И выпил. Сначала в ресторане водочки, потом в бане — пивка.
Короче, вечер задался. А за ним и утро — выезд был назначен на шесть. Собрав монатки, я попыталась выйти наружу, но ничего не вышло.
В дверях на базе отдыха стояли финские замки загадочной конструкции, которые жили своей собственной жизнью. Вечером закрывшись, с утреца они напрочь отказывались открываться.
В итоге на улицу я выходила через балкон. Вместе с чемоданом. Благо домики были одноэтажными. Точно также выбирались на свет божий и мои коллеги.
Следующий сюрприз ожидал в номере водилы. У него входная дверь оказалась открытой. Сам же он мирно почивал в коридоре на полу в абсолютно голом виде. Ну, после баньки-то.
Совместными силами мы кое-как засунули его сначала в одежду, а потом на водительское сиденье. Ночью вдобавок ко всему, несмотря на ноябрь, неожиданно выпал годовой запас снега. А на нашей машине летняя резина. Согласитесь — расклад прекрасный.
Как бы то ни было, мы выдвинулись в путь. Правда, оказалось, не к валаамскому теплоходу, а… в Финляндию. С похмела навигатор в голове у нашего рулевого нехило повредился. До кучи ещё снежок под лысые колёса.
И прям совсем чуть-чуть не дотянув до финской границы, водила заскользил и элегантно свёз нас в придорожные сугробы. Хеппиэнд. На Валаам мы в тот день так и не попали.
К — камера
Ещё одна незабываемая история произошла ранним утром на каком-то предприятии. Его руководство вышло встречать нашу съёмочную группу и стояло у входа в рядок. Причипуренное и готовое показывать рабочий процесс в лучшем виде. Ну, телевидение же приехало.
А мой оператор с глубокого похмелья. И вот он заходит, со вселенской тоской смотрит на всю эту честную компанию, ставит штатив, на него водружает камеру, снова обводит всех тоскливым взором, и громко так, от души провозглашает — а иди ты, камера, снимай сама. Прям вот так.
Тогда мы все, конечно, офигели. Я больше всех. Но со временем эту фразочку я прям оценила — прекрасная. Использую с тех пор частенько.
К — косторезы
И вот этот случай произошёл с похмелья. Мой оператор в этом прекрасном утреннем состоянии чихал, причём люто. Я даже не знаю, с чем сравнить мощность его похмельного чиха. Это было страшно, громко и продолжительно. Хотелось сразу начать заикаться.
И пошли мы с этим товарищем снимать косторезный завод. Там сидят люди и целыми днями бормашинами выпиливают из кости всяких оленей, медведей и представителей народов севера.
Работа кропотливая, а местами даже ювелирная. Фигурки сами по себе небольшие, а попробуй-ка выпили им волоски, ноздри, или глаза. Ошибиться нельзя, каждое движение имеет значение.
При этом дышать невозможно — в воздухе эта костяная пылища. Она до кучи добавилась к похмелью, и оператор… чихнул. Несколько раз, и так, как умел только он.
Косторезы дружно вздрогнули, и все как один совершили резкое движение рабочей рукой. Боюсь даже представить, сколько брака тогда произошло одномоментно. Я опять офигела. Думала сделать вид, что не знаю этого мужчину, но уже было поздно.
В следующей статье буду рассказывать уже о тонкостях расселения съёмочных групп на выезде. Это тоже интересно. Все мои заметки о том, как делается тревел-кино, можно найти по хештегу #бакланова про тв — добро пожаловать.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!