О достопримечательностях Австрии, и в частности Вены, написано уже столько, что нет смысла вновь перечислять и характеризовать их. Однако передать ощущения большинства туристов, которые попали в чарующие сети австрийской столицы, не помешает.
Итак, в чем ее своеобразие
Во-первых, в гордом величии, поистине королевском. В каждом старинном здании почтет за честь поселиться любой монарх или просто богатый и знаменитый человек. Даже небольшие строения, история которых никак не связана с императорами и местными правителями, имеют не просто презентабельный, а по-настоящему царственный вид.
Этим же отличаются соборы, храмы, парковые зоны, фонтаны и в целом вся городская среда.
Во-вторых, город удивительно ухоженный и безупречно чистый, несмотря на его многолюдность: население мегаполиса немалое, и к тому же ежедневно в него приезжают гости – путешественники и туристические группы.
В-третьих, в Вене можно найти такие привлекательные объекты, которых нет в иных населенных пунктах подобного масштаба. Например, имперские конюшни, сохранившие аутентичный облик в третьем тысячелетии, хотя были основаны несколько столетий назад. И лошади там до сих пор содержатся – как принадлежащие частным владельцам, так и те, которые находятся в ведении муниципалитета для катания в стилизованных экипажах всех желающих. Услуга, кстати, недорогая, а поездка с гидом увлекательная и познавательная.
Примечательный факт
Вена – интеллигентный город. К примеру, в центре Будапешта, Москвы или Нью-Йорка никого не удивят люди в майках и кедах. Они вовсе не спортсмены-бегуны, а, как сейчас говорят, типичные гопники. На венских улицах и площадях этих личностей почему-то нет. Горожане не позволяют себе приходить в потрепанных кроссовках и растянутых футболках в обыкновенные кафетерии, не то что в рестораны. И здешние книжные магазины никогда не пустуют. По этому обстоятельству тоже возможно судить о менталитете и духовных пристрастиях коренных венцев.