Найти в Дзене
Ideal For Woman

Агент Провокатор: продукты, которые нас старят

Мечтаете продлить молодость? Проведите ревизию в холодильнике. Морщины, дряблость, пигментация – это не только внешние факторы, но и результат работы всего организма. И в этом случае питание – один из мощнейших инструментов. Приглядитесь к этому списку продуктов, которые нас старят. Сахар Есть три основные причины по которым наша кожа стареет. Первая – солнце, вторая – сахар и только на третьем месте возраст. То есть вполне реально можно выглядеть моложе, если меньше есть сладкого и загорать. Мы говорим про еду, поэтому разберем, чем так опасен сахар. А опасен он гликацией. Когда молекулы глюкозы связываются с белками - коллагеном и эластином, - в результате те становятся жестче, менее гибкими, нарушается обновление клеток, кожа теряет эластичность, упругость и привет: морщины, обвисший контур и тусклый цвет лица. Это процесс естественный и происходит в организме даже младенцев. Но после 30-35 лет к нему добавляется естественное старение и вот тут начинается самое неприятное: чем бол
Оглавление

Мечтаете продлить молодость?

Проведите ревизию в холодильнике. Морщины, дряблость, пигментация – это не только внешние факторы, но и результат работы всего организма. И в этом случае питание – один из мощнейших инструментов. Приглядитесь к этому списку продуктов, которые нас старят.

Сахар

Есть три основные причины по которым наша кожа стареет.

Первая – солнце, вторая – сахар и только на третьем месте возраст. То есть вполне реально можно выглядеть моложе, если меньше есть сладкого и загорать.

Мы говорим про еду, поэтому разберем, чем так опасен сахар. А опасен он гликацией. Когда молекулы глюкозы связываются с белками - коллагеном и эластином, - в результате те становятся жестче, менее гибкими, нарушается обновление клеток, кожа теряет эластичность, упругость и привет: морщины, обвисший контур и тусклый цвет лица.

Это процесс естественный и происходит в организме даже младенцев. Но после 30-35 лет к нему добавляется естественное старение и вот тут начинается самое неприятное: чем больше сахара едим, тем хуже делаем нашей коже.

Свежие исследования все отчетливее трубят о вреде сахара, который не просто ведет к преждевременному старению, но и провоцирует многие заболевания, включая онкологические
Свежие исследования все отчетливее трубят о вреде сахара, который не просто ведет к преждевременному старению, но и провоцирует многие заболевания, включая онкологические

Но проблема не только в откровенном в рафинированном сахаре, который добавляют в чай и десерты, но и в любых углеводах, которые мы поглощаем в огромных количествах.

Хотите «притормозить» гликацию – меньше сахара и углеводов в рационе.

Фрукты

В большинстве фруктов и ягод высокое содержание фруктозы и она коварнее сахара. Ее расщепляет только печень которая не справляется со всем объемом, который мы поглощаем, и то, с чем не справилась, отправляет в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно, она переутомляется и начинаются сбои в работе.

Плюс фруктоза не вызывает выделение гормона лептина, того самого, сигнализирующего организму о насыщении, из-за этого мы не чувствуем меру поедая фрукты и ягоды.

Итого: на них легкого поправиться, заполучить неалкогольный цирроз печени и кучу других проблем со здоровьем, которые точно не делают нас моложе.

Если вы едите фрукты, то выбирайте именно цельные фрукты и ягоды, а не свежевыжатый сок, для его производства потребуется больше фруктов, а значит, больше фруктозы
Если вы едите фрукты, то выбирайте именно цельные фрукты и ягоды, а не свежевыжатый сок, для его производства потребуется больше фруктов, а значит, больше фруктозы

Что делать? Помнить, какие фрукты и ягоды содержат много фруктозы, а какие меньше, и пересмотреть свой рацион. К фруктам и ягодам с высоким содержанием фруктозы относят: бананы (16,5 г в 100 граммах), черешню (13 г), виноград (12 г), манго (13,5 г), грушу (10 г). А вот, где глюкозы меньше: арбуз (8 г), малина (6 г), клубника (4,5 г), еще меньше - в чернике, ежевике.

В общем, одно яблоко хорошо, два – уже перебор, плошка темных ягод для перекуса нормально, больше – "передозировка" фруктозой. И это тот случай, когда горький шоколад с минимальным количеством сахара полезнее.

Хлеб

Вспомните, что происходит с мукой, когда добавляете воду? Она становится клейкой, вязкой. Это все из-за глютена - белка, который содержится во ржи, ячмене и полбе.

Целиакией, полной непереносимостью глютена, страдают немногие, но вот чувствительность к клейковине развита у большинства. Глютен повинен в возникновении пигментных пятен, особенно на подбородке, приводит к отекам лица, особенно в области щек.

Сейчас сдать кровь на аллерген F79 и понять свои отношения с глютеном можно в большинстве  медицинских центров
Сейчас сдать кровь на аллерген F79 и понять свои отношения с глютеном можно в большинстве медицинских центров

Кусочек цельнозернового хлеба за завтраком или немного пасты из твердых сортов пшеницы на обед в отпуске вас точно не состарят.

Но стоит исключить хлеб, пасту и все, что содержит глютен (клейковину) из числа ежедневных продуктов.

Алкоголь

Веселье вечером, обезвоживание утром. Организм теряет жидкость, а это прямой путь к старению. Алкоголь содержит сахар, а он, как мы уже знаем, разрушает коллаген и портит рельеф кожи.

Так же напитки с градусом плохо сказываются на цвете лица и провоцируют воспаления, покраснения и появление сосудистых сеток. Плюс спиртное снижает уровень витамина А, а это мощнейший антиоксидант, вымывает питательные вещества и препятствует выводу токсинов.

О вреде алкоголя написано много, наличие в нем сахара - еще один аргумент против горячительных напитков
О вреде алкоголя написано много, наличие в нем сахара - еще один аргумент против горячительных напитков

Что делать? Не злоупотреблять.

Отказаться от коктейлей, вы просто не представляете сколько в них сахара, отдавать приоритет сухим винам.

Коровье молоко

В наше время оно стало крайне противоречивым продуктом. В основном из-за лактозы, сахара, а точнее дисахарида, состоящего из галактозы и глюкозы.

Для ее переваривания необходим фермент – лактаза, но со временем его вырабатывается все меньше. Именно с этим многие косметологи связывают появление отеков.

Ученые активно исследуют этот вопрос, но вы можете проверить на собственном опыте – откажитесь от любых молочных продуктов на месяц и посмотрите, как изменится кожа. Многие отмечают, что уходят высыпания, мелкие прыщики, меньше становятся припухлости около глаз.

Еще одно следствие употребления молочки - вздутие живота, после отказа вы обнаружите легкость и в этом вопросе.

Лактоза и казеин - две проблемные зоны коровьего молока
Лактоза и казеин - две проблемные зоны коровьего молока

Но не впадайте в крайности – не переходите на обезжиренные молочные продукты. Когда из них убирают жир, они становятся безвкусными, что, в свою очередь, компенсируют добавлением сахара, крахмала и сахарозаменителей.

В итоге, вместо диетического продукта получается вроде бы несладкая сахарная бомба, которая хуже любого десерта. Только подумайте: в небольшой баночке обезжиренного ванильного йогурта несколько чайных ложек сахара, какая уж тут диета.

Трансжиры

К списку похитителей молодости и красоты кожи можно смело отнести трансжиры. Как правило, они содержатся в сладостях, выпечке, фастфуде, снэках, которые приправлены усилителями вкуса и сахаром. Регулярное употребление подобных продуктов питания приближает старость.

Это связано с окислительным стрессом, возникающим из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. Именно в этот момент образуется катастрофический объем свободных радикалов, которые негативно влияют на внешний вид и на здоровье в целом.

Неприятным последствием становятся закупоренные поры, воспаления на коже, тусклый цвет лица.

Сахар плюс глютен и трансжиры - так переводится стандартный состав магазинных сладостей
Сахар плюс глютен и трансжиры - так переводится стандартный состав магазинных сладостей

Чтобы продлить молодость, следует пересмотреть рацион и включить в меню продукты, содержащие антиоксиданты, а не трансжиры.

Например, свежие овощи, имбирь, немного сухофруктов, зеленый чай.

Трансжиры можно встретить почти во всех продуктах, поэтому читайте этики, там много интересного, и обращайте внимание на имена, под которыми они скрывается: модифицированные растительные жиры, гидрогенизированные жиры, кулинарные жиры. Кстати, в составе маргарина всегда есть трансжиры.

Фото: Depositphotos

------

Еще о здоровье и красоте: