Найти в Дзене

Песочное печенье на кефире! Много фото!

Оглавление

Это песочное тесто предназначено для быстрого выпекания. Оно вполне может обойтись без традиционного часового «вызревания» в холодильнике. Тесту не нужна пластичность при раскатывании и нарезке, поскольку эти действия вовсе исключены из технологического процесса.

Печенье лепят-скатывают наподобие снежков, а духовке аккуратные шарики подрастают и слегка растрескиваются. Печенье хорошо пропекается и становится однородным и хрустящим.

Ингредиенты рецепта

  • мука пшеничная – 350 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • кефир 1% - 130 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • яйца – 1 шт.,
  • сахар – 1⁄2 ст.,
  • порошок какао – 1-1,5 ст. л.

Приготовление песочного печенья на кефире

Порошок какао добавляют только в половину теста, на тарелке чередование коричневых и белых шариков смотрится завлекательно и аппетитно.

-2

Разбивают среднего размера яйцо.

-3

Если яйцо крупное, можно использовать только желток, оставив белок для других блюд. Масло берут любое растительное, главное условие – оно должно быть рафинированным.

Льют в миску кефир комнатной температуры. Сахар делят на две части: половину высыпают в миску, а остаток понадобится для обваливания тестяных шариков.

-4

Пшеничную муку просеивают прямо в миску.

-5

Разрыхлитель высыпают таким образом, чтобы он сразу соединился с мукой. Замешивают густое тесто. Сначала действуют вилкой, а потом переходят на ручное вымешивание. Песочное тесто не любит, чтобы его долго мяли. Как только масса стала однородной, вымешивание прекращают.

-6

Отделяют половину теста, смешивают его с порошком какао. Коричневое тесто будет более плотным, чем белое.

-7

В тарелку насыпают сахарный песок. Отрывают маленькие кусочки теста, прокатывают между ладонями, чтобы получились шарики. По размеру эти шарики — чуть больше черешни, в духовке огни дорастут до размеров мячиков для настольного тенниса. Каждый шарик окунают в сахар только одним боком, который станет сахарной верхушкой будущего песочного печенья.

-8

Шоколадные и белые шарики раскладывают в противне, покрытому бумагой. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с тестом. Через 25 минут достают из духовки песочные шарики.

-9

Это печенье подают остывшим, когда его текстура стабилизируется.

-10

Песочное шоколадно-белое печенье можно хранить три дня, за это время его вкус и рассыпчатость останутся неизменными.