Человеческое мышление состоит в основном из слов. Конечно, оно вообще состоит не только из слов — там есть и образы, и просто неосознаваемые сигналы в мозгу. Однако же особенностью и главным достоинством именно человеческого мышления являются слова. Именно благодаря словам человек стал способен на столь многое. Поэтому мышление имеет смысл рассматривать как некий внутренний текст. С этой точки зрения я о его развитии и расскажу.
Представьте себе, что все ваши мысли, которые вы подумали за всю свою жизнь, были опубликованы в виде книги. И вы эту книгу можете прочесть. Хорошая ли эта будет книга? Насколько толстая? Насколько интересно будет то, что в ней написано?
Это на самом деле очень важные вопросы. Потому что требования к хорошему мышлению — на самом деле точно такие же, что и требования к хорошей книге. Давайте рассмотрим эти требования.
Первое требование, которое не так уж и очевидно — в книге должен быть текст. То есть слова в ваших мыслях вообще должны быть. Потому что если мы проследим за собственным мышлением, то обнаружим, что часто мы вообще «не думаем»! В смысле, не используем слова. Мы просто что-то быстро вспоминаем и то, что вспомнили, быстро повторяем. Это называется — «действовать на автомате», «не думая».
То есть для начала надо вообще сделать мышление с помощью слов своей привычкой. Надо научиться думать словами как можно чаще и как можно больше.
Это подводит нас ко второму требованию — количеству текста. Очевидно, что чем длиннее текст — тем больше в нём информации. Короткая брошюрка не может содержать столько же знаний, сколько толстая книга. Соответственно, чем более длинные тексты ваше мышление способно генерировать — тем лучше.
И третье требование — это качество текста. То есть, собственно, его содержание. Как он разбит на предложения, насколько они связаны друг с другом и внутри себя. Какой стиль у этого текста, какой ритм, какая логика.
И тут я повторюсь еще раз: требования к качеству мышления точно такие же, что и требования к качеству литературы. Или к качеству речи. Чем отличается хорошая книга от плохой? Чем отличается хорошая речь от плохой? Хорошее мышление от плохого отличается тем же самым.
Автор: Дмитрий Лейкин