Много лет назад, когда я жила еще на Северном Кавказе, я уяснила, что держать индюков - дело хлопотное, малышам нужна обязательно мама-индейка, иначе индюшат не вырастишь. Держали индюков семьями, обязательно оставляя на следующий год несколько индюшек и хотя бы одного индюка.
А ведь мясо индейки это ценный диетический продукт, мало того что очень полезное, но еще и подходит для приготовления многих блюд, ну, разве что компота не сваришь. Очень хочется, вырастить и накормить свою семью.
Поэтому мы вначале с мужем очень сомневались и размышляли: брать или не брать? Как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит.
Но прошлой весной решились.
Мы работаем без инкубатора, покупаем или суточную птицу или подрощенную. Не знаю, как обстоят дела в других регионах, но у нас в Кингисеппском районе Ленинградской области трудно купить качественное инкубационное яйцо маленькой партией. Только от целой коробки можно надеяться на хорошее качество.
Всяких цыплят-индюшат тоже, разумеется, лучше у проверенных поставщиков.
Индюшат желательно покупать ранней весной, если позволяют условия содержания, потому что в конце весны цены будут заоблачными.
Множество городских жителей поняло, что кушать лучше свои качественные, натуральные, вкусные продукты и потому при возможности заводят на лето несушек, бройлеров, индюков и, как следствие, цены на молодок-несушек, цыплят бройлеров, индюшат так подрастают.
Для успешного выращивания индюков без падежа именно качество инкубационного яйца и, следовательно, молодняка имеет решающее значение. Если соблюдать не хитрые правила, то и особых проблем не возникает. Правила такие:
- чистая вода должна быть всегда
- подстилка сухая и по мере загрязнения должна либо меняться либо подсыпаться
- выпускать на прогулку тогда, когда высыхает роса
- раз в неделю поить раствором лимонной кислоты для лучшей работы желудочно-кишечного тракта
- раз в неделю добавлять в корм резанный репчатый лук в качестве витаминной добавки и профилактики паразитов
- корм всегда в доступе, чтобы индюшата друг друга не давили
Не знаю, как другие виды индюков, мы держим тяжелый мясной кросс Хайбрид Конвертер и именно на них мы отработали свои правила. К сожалению, брали бронзовых и кавказских, очень хотели сравнить, но волк их передушил, так и не сравнили.
Но если индюшата изначально слабенькие, то только и думаешь, ну чего же такого еще дать, что-то помет не такой, растут плохо, пальцы на лапках кривятся, да мало ли еще чего. При том, что антибиотики мы не применяем. Иногда никакие меры не спасают, в прошлом году несколько особей мы потеряли, а это уже убыток, ну или уменьшает нашу прибыль. Поэтому не удивительно, что многие не решаются выращивать эту птицу. А всего-то и нужно либо купить качественное яйцо либо найти добросовестного продавца! Правда задача эта сродни подвигу, но в принципе выполнима.
Так что теперь мы регулярно покупаем индюшат и успешно выращиваем, чего и всем желаем