Пандемия принесла с собой не только бытовые ограничения, но и страшные финансовые проблемы. Есть ли способ пережить это без потерь?
На помощь приходит закон о бесплатном банкротстве — один из самых ожидаемых в 2020 году.
Когда принят?
21 июля 2020 года Госдума приняла поправки о бесплатном банкротстве к федеральному закону 127.
С 1 сентября 2020 года граждане, измотанные самоизоляцией и финансовыми проблемами, смогут воспользоваться этим законом и бесплатно, во внесудебном порядке, списать свои долги.
Как работает?
Есть 4 основных условия, которым должна соответствовать ваша ситуация:
● Ваш долг должен составлять от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей
● За те полгода, что предшествуют началу процедуры банкротства, ваш долг должен вырасти не более чем на 25 %
● Ваши долги должны быть просужены, то есть все кредиторы должны подать на вас в суд, а суд должен вынести решение по каждому из дел
● После того, как в дело вступили судебные приставы, все ваши исполнительные листы должны быть закрыты по 46 статье в связи с тем, что взыскание долгов невозможно (4 пункт статьи). Для выполнения этого условия требуется отсутствие официального дохода
Как использовать?
Если все условия выполнены, вы можете подать заявление в МФЦ. В этом заявлении необходимо указать всех кредиторов и суммы задолженностей каждому из них.
Важно: Если вы забудете указать какого-либо кредитора, ваш долг перед ним списан не будет! В платном банкротстве подобной практики нет, долги списываются полностью, вне зависимости от того, указаны ли все кредиторы.
МФЦ рассматривает заявление в течение недели и публикует результат в ЕФРСБ.
Если заявление принято, начинается непосредственно процедура банкротства, которая продлится полгода. Если же вы получили отказ, то можно оспорить решение через суд, или же просто подать новое заявление через месяц.
Плюсы
● Процедура полностью бесплатная
● После того, как ваше заявление оказывается в МФЦ, вам перестают начисляться штрафы, пени и неустойки
● Прекращается деятельность коллекторов
Минусы
● Если банк сообщит о вашем имуществе, процедура будет переведена в судебный порядок, а имущество может быть отобрано
● Долг перед кредитором не будет списан, если вы забыли его указать
● Для пенсионеров бесплатное банкротство не подходит, поскольку у них есть постоянный доход в виде пенсии
Закон обещает быть сложным и спорным, но совершенно реальным. Практика начнется в сентябре, а это значит, что еще есть время разобраться во всех тонкостях и решить, готовы ли вы пойти на такой риск, или лучше прибегнуть к проверенному и надежному судебному банкротству.
Если статья показалась вам полезной, подписывайтесь на мою страницу! Вас ждет только полезная и актуальная информация о процедурах платного и бесплатного банкротства!
Если у вас остались вопросы — вы можете задать их мне в комментариях или связаться в личных сообщениях: https://vk.com/anton_razdorov