Всем привет, дорогие читатели! Хотелось бы с Вами поделиться еще одним термином в психологии "Эффект прожектора или эффект внимания".
Эффект внимания - это склонность людей переоценивать уровень внимания (по их мнению), которое они получают. Они думают, что их замечают все, везде и в любое время. Это на удивление часто, но вовсе не факт. Привлечение внимания к этому психологическому феномену.
Феномен эффекта прожектора также связан с другими концепциями в психологии, включая иллюзию прозрачности, привязку и корректировку, эффект ложного консенсуса и предвзятость себя как цели .
Предположим, у вашей подруги день рождения, и вы готовите ей сюрприз. Вы вот-вот влетите в ее дом в полночь с восхитительным тортом и восхитительным подарком. И когда ваша подруга открывает дверь, она прямо просит вас войти в дом! Как бы вы себя чувствовали? Именно так!
Убедитесь, что вы были поражены эффектом прожектора! Это просто означает, что вы думаете, что проделали отличную работу, и люди будут составлять хроники из ваших гениальных идей о том, «как удивить свою дорогую подругу в ее день рождения». Не совсем, так как ваш друг уже ожидал, что вы там окажетесь! Итак, ваши усилия (даже если они, по вашему мнению, являются УСИЛИЯМИ) не привлекают столько внимания, как вы, вероятно, думали.
Смущенный? Прочтите эту статью, чтобы лучше понять, как мы часто думаем, что «социальный центр внимания» освещает нас ярче, чем это есть на самом деле!
Определение эффекта прожектора.
Как первоначально опубликовано Томасом Гиловичем, Викторией Хастед Медвек и Кеннетом Савицким в книге «Эффект прожектора в социальном суждении: эгоцентрический уклон в оценках значимости собственных действий и внешности ».
«Люди переоценивают то, в какой степени их действия и внешность отмечаются окружающими - явление, получившее название« эффект внимания ».
Это наше отношение - думать, что нас замечают больше, чем мы есть на самом деле. Например, что-то вроде социальной оплошности на мероприятии, глупой ошибки при чтении рукописной речи или пятен на одежде при встрече с группой людей. Эти и подобные события становятся для нас незабываемыми воспоминаниями, но часто остаются незамеченными для многих. Конечно, мы до сих пор считаем, что это самая большая ошибка в нашей жизни! Как я мог это сделать!
Напротив, иногда бывает так, что такие действия, как хорошо подготовленная презентация, блестящий аргумент в дискуссии или лучший бросок в футбольном матче, являются для нас экстраординарными усилиями, которые полностью игнорируются. И вы спрашиваете: «Кто-нибудь только что видел, что я сделал?» Или: «Я был там один?» Нет смысла падать духом, потому что, вероятно, это было всего лишь ваше восприятие - эффект прожектора.
История эффекта прожектора.
Как упоминалось выше, этот термин был впервые введен Томасом Гиловичем и Кеннетом Савицким в 1999 году. Хотя термин для него появился позже, это конкретное явление было описано еще раньше в других исследованиях, подобных исследованию Гиловича и Савицкого. Начав сначала свои исследования самостоятельно, Гилович позже сотрудничал с Савицким. Среди других исследователей этого феномена были Дэвид Кенни и Белла ДеПауло. Их внимание было сосредоточено на выяснении того, знают ли люди о том, как их воспринимают другие.
Экспериментирование.
То, что Гилович и Савицкий пытались доказать своими исследованиями, можно резюмировать следующим образом:
«Действительно, тщательный осмотр часто выявляет несоответствия между тем, как мы смотрим на нашу работу (и думаем, что другие будут ее рассматривать), и тем, как ее на самом деле видят другие».
Считается, что эти различия отражают эгоцентрическую предвзятость в оценке человеком того, насколько важны его / ее действия и внешний вид для других. Люди считают, что больше людей замечают их действия, тогда как на самом деле это делают лишь немногие. Чтобы определить, насколько отклоняется восприятие людей, они провели несколько экспериментов.
Исследование 1
Некоторым участникам, называемым «целевыми участниками», пришлось надеть неудобную футболку и войти в комнату, где уже сидели другие участники. Позже этих целевых участников попросили назвать примерное количество людей, которые, по их мнению, заметили их футболку. По сравнению с реальным количеством людей, которые это заметили, целевые участники переоценили. Причина в том, что они полностью сосредоточились на смущающей одежде, которую носили, что искажало их оценки.
Исследование 2
Здесь была футболка с изображением известной личности по выбору участника (из трех). Это заставит участников почувствовать себя комфортно в том, что на них надето. Даже с выбранной одеждой целевые участники переоценили количество людей, которые смогли бы идентифицировать личность.
Исследование 3
Это было связано с выяснением того, справедлив ли эффект прожектора для поведенческих действий. После участия в групповом обсуждении участники должны были оценить, как группа, как единое целое, оценит каждого участника на основе некоторых заданных положительных (продвижение обсуждения) или отрицательных (максимальное количество речевых ошибок) параметров. Было замечено, что и в этом случае, будь то положительные или отрицательные аспекты, участники переоценили важность своего поведения по сравнению с поведением других членов группы. Они думали, что другие поставят их выше по всем параметрам, но на самом деле это не так. Таким образом, было доказано, что действия человека требуют меньше внимания, чем то, что он мог бы подумать.
Примеры эффекта прожектора.
Каждый из нас - центр нашей собственной вселенной. Таким образом, даже в случае плохого дня прически, мы меньше беспокоимся о том, что волосы выглядят жирными (или просто плохими!), Но больше беспокоимся о том, что другие могут определить их как «плохие». Шутки в сторону! И, как мы знаем, но не признаем, люди почти не замечают никакой разницы в НАШЕЙ прическе (так как они тоже заняты тем, что залиты собственным вниманием).
Вот еще несколько примеров из повседневной жизни, когда мы, как люди, становимся жертвами эффекта внимания.
- Ношение новой брендовой одежды или новых спортивных аксессуаров; ИЛИ сделать модную стрижку;
- Сделать отличное предложение во время обзорной встречи в офисе; ИЛИ Наткнуться на лестницу в первый же день в офисе;
- Управление оплошностью на нашем первом свидании; ИЛИ Упасть в красивом платье на выпускном вечере.
-------------------------------------------------------------------------------------------------