Почему безобидных обижают чаще?
Эта история произошла со мной еще в начальной школе. До сих пор при воспоминании в душе возникает неприятная квинтэссенция переживаний - из стыда, вины, желания забыть, не признаваться даже себе. Хотя случай запомнился и часто всплывал в памяти, рассказываю о нем впервые.
В нашем классе училась девочка – Оля Кашина. Единственная, кого я запомнила, потому что проучилась с теми ребятами всего один год, а потом мы с родителями переехали в другой район.
Она была толстенькой инфантильной троечницей, с ней никто не дружил. Над ребенком насмехались, подтрунивали, «подкладывали свинью». Все, кроме меня. Я считала, что так делать нельзя и частенько вступалась за Олю. Постепенно она стала ходить за мной «хвостиком" считая, наверное, своим единственным другом.
Однажды у меня было плохое настроение. Прозвенел звонок на перемену. Я зло закрыла глаза и представила, как увижу Кашину, которая направляется прямиком к моей парте и говорит:
- Таня, пойдем на перемену..
Так и вышло.
- Отстань от меня, - ответила я с раздражением. – Я никуда не хочу идти.
Оля повернулась и молча ушла. Больше она ко мне никогда не подходила.
Я потом часто вспоминала этот случай. Спрашивала себя: "почему позволила так бесцеремонно поступить с подружкой?"
Почему дети грубо и жестоко обращаются с теми, кто не может ответить, кто не может дать сдачи?
Поведение мелкого эгоиста, который стремится доминировать над слабыми и пресмыкается перед сильными. К сожалению, многие такими остаются на всю жизнь.
Безнаказанность - причина многих преступлений
- Когда начальник кричит на подчиненного.
- Когда кто-то срывается на ребенка.
- Когда человек забывает и забивает на своих близких, не отвечает и не перезванивает им, зная - они беззащитны в своей любви.
Это все не от усталости, не от того, что сдали нервы. Не от того, что жизнь трудная и заставляет поступать жестоко. Это все от безнаказанности. Вы не стали бы дерзить руководителю, не отвечать на смс важному клиенту, потому что следом будет наказание. Можно лишиться работы, денег. Страх наказания - останавливает, не дает поступать плохо. Так чем такое поведение отличается от поведения преступника? Ничем!
Мне стало стыдно и противно, когда я это поняла, с тех пор стараюсь придерживаться постулата:
Всегда и со всеми быть одинаково нейтральной.
Не важно кто передо мной - ребенок, бомж, злой руководитель - со всеми быть одинаково вежливой.
Звание - Личность получает только тот, кто ведет себя осознанно. А общество в целом складывается, как известно, из отдельных его частей.
Какая часть - такое целое.