Одно из ключевых событий Евангелия. Преображение Господне. Где именно произошло? Вообще-то неизвестно. Пришли как-то к выводу, что на Фаворе. Где то место, на котором стоял Спаситель? Католики утверждают, что в их храме. Православные верят, что у них Святой Камень...
А в конечном счете - никаких точных свидетельств того, что чудо произошло именно здесь - нет.
Но стоит туда приехать и вопросы отпадают. У меня все то время, что мы гуляли по горе, было стойкое ощущение, что я попала в рай =)
Нет, я не буду врать об особой благодати или каких-то других духовных порывах. Ничего подобного я там не пережила. Но было невероятно спокойно. Тихо на душе и умиротворенно. Территория монастыря буквально утопает в цветах... белоснежные кусты, ароматные, красивые... каменные розы, какие-то цветущие деревья...
Это другой мир. В нем красиво и хорошо...
И вот что странно.
Чтобы добраться до вершины горы, нужно пересесть со своего автобуса (паломнического) на небольшие маршрутки. Эти карапузы стремительно взлетают по горному серпантину, чтобы паломникам не приходилось подниматься по 4340 ступеням, как это было в IX веке (слава прогрессу))))
Так вот в ожидании своей маршрутки, у подножия горы, собирается просто невероятное множество народа. Шумная многонациональная толпа. Чтобы пройти к киоску со свежим соком, приходится буквально толкаться среди собравшихся людей.
А вот на самой горе почему-то тихо и спокойно. Нет огромных очередей в храме. Нет толпы на территории монастыря. Куда деваются люди или как они замолкают, попав на вершину...не ясно.
А еще вот какая штука. Здесь можно со всего разгону долбонуться об бетонный свод и не получить даже синяка в замен =)) Честное слово, я заспешила и так стукнулась головой, что мне минимум шишка, максимум - сотрясение мозга было обеспечено. Но по факту, ни голова не заболела, ни следа не осталось... маленькое, а все же чудо!
И какая же умилительная история тоненькой черно-белой иконки, приплывшей сюда по морю. Представляете, каково - человек сам не смог при жизни на Святую Землю попасть, и чтобы за него и его близких здесь могли помолиться - бросил в воду бутылку. В бутылке записка, мол не сподобил Бог побывать, надеюсь, что моя иконка до Святой Земли доплывет. Иконка - тонкая черно-белая бумажечка. С ней листик с именами людей, о которых просил молиться.
И ведь доплыла. Нашли ее мусульмане на берегу моря. Отправили в греческий монастырь для перевода. А уже оттуда она попала на Фавор.
Теперь от этой иконочки множества исцелений происходит. Вся она дарами паломников украшена. Вот оно свидетельство Преображения. Здесь и иконка, больше похожая на вырезку из газеты, становится великой святыней. Чем не Преображение?
Об удивительной Горе Искушений и интересном предположении нашего Священника: "здесь даже дьявол поверил в Бога-Христа"
В нашей паломнической группе был настоящий подвижник
Радуйся Канно Галилейская, начало чудесам положившая