Утром Добровольческая армия двинулась к станице Кореновской. До Екатеринодара (ныне Краснодар) оставалось пройти 70 километров. В авангарде шёл Юнкерский батальон генерала Боровского. Конная разведка не предупредила о близости противника и только головная колонна вышла на гребень перед станицей, как по ней был открыт плотный ружейно-пулемётный огонь. Боровский отдаёт распоряжения и юнкера, перестроившись в линию, не торопливо, в полный рост двинулись на окопы противника. На большевиков это произвело впечатление. С их стороны огонь стал реже и беспорядочней. Левее юнкеров основной удар наносили Корниловский полк подполковника Неженцева и Офицерский генерала Маркова. Штаб во главе с генералом Корниловым занял высотку за линией наступления корниловцев. Вот как об этом вспоминает генерал Деникин : «Попали в полосу сильного ружейного обстрела. Все легли. Пытаюсь убедить Корнилова отойти в сторону или, по крайней мере, лечь. Безрезультатно. Обращаюсь к Романовскому:
— Иван Павлович, уведите вы его… Подумайте, если случится несчастье…
— Говорил не раз — бесполезно. Он подумает в конце концов, что я о себе забочусь…
Корнилов поднялся на пригорок, глядит в бинокль. С ним рядом Романовский. Смотрю на них с тревогой, любуюсь обоими и думаю: кто из них выше в этой победе духа над плотью; вспоминаю — кого еще на протяжении шести лет трех войн я видел таким равнодушным к дыханию смерти…»
В наступлении произошёл перелом: цепи Корниловского полка залегли и начали окапываться, а затем и вовсе начали отступать. «Красные» начинают преследование. Роман Гуль, участник похода описывает это событие так: «Все встают, отступают, некоторые побежали…
Отступление! Проиграли!
Но куда же отступать! Некуда ведь! Я иду, оборачиваюсь, стреляю в черненькие фигурки, иду быстро, меня обгоняют…
Смешались!… Как неприятно…
"Кучей не идите!" - кричит кто-то… Сзади роем визжат, несутся пули, падают кругом, шлепая по земле… Неужели ни одна не попадет в меня?… как странно, ведь я такой большой, а их так много… Смотрю вправо, влево - все отступают… "Куда же вы, господа!" - раздаются крики… "Стойте! Стойте!…" Раненого Лойко бросили, он полз, но перестал… вот уже скоро наша артиллерия…»
Из обоза генерал Эльснер донёс, что снаряды и патроны на исходе, выдавать ли последнее. На что Корнилов ответил: «Надо выдать — на станции мы найдем их много.»
Но подполковнику Неженцеву всё-таки удалось остановить отступающих и развернуть цепи вперёд. И тем не менее успеха ещё нет и Корнилов приказывает, находившемуся в резерве Партизанскому полку нанести удар по западной окраине Кореновской. Туда же направлялась и чехословацкая рота. Это был последний резерв.
Партизаны медленно, как на учении развернулись в цепь и пошли вперёд. Артиллерийская батарея полковника Третьякова шла вместе с цепями и своими меткими выстрелами обеспечила успех наступления. Партизанский полк вступил на окраину станицы.
Юнкерский батальон Боровского, дважды уже захватывавший окраину и оба раза выбитый оттуда, поднялся вновь и пошел в атаку.
А с востока Офицерский полк, захватил железнодорожный мост, вошёл на станцию заблокировал движение «красного» бронепоезда.
Но большевики не спешили уходить из станицы и упорно защищались из домов. Добровольцам пришлось пройти всю станицу на их плечах, выбивая засевших в домах. Много было убитых с обеих сторон.
В своих мемуарах генерал Деникин подвёл итоги боя: «В этот день, кроме превосходства сил, мы встретили у противника неожиданно — управление, стойкость и даже некоторый подъем.
Среди офицеров разговор:
— Ну и дерутся же сегодня большевики!..
— Ничего удивительного — ведь русские…
В Кореновской армия пополнила свою хозяйственную часть и, в особенности, боевые припасы. Но, увы, слишком дорогой ценой: за последние бои наша маленькая армия потеряла до 400 человек убитыми и ранеными.»
В этом бою «красными» командовал кубанский казак Иван Лукич Сорокин. Во время мировой войны на Кавказском фронте получил звание подъесаула, награждён Солдатскими георгиевскими крестами третьей и четвёртой степени. Фактически на тот момент он являлся командующим Красной армией Северного Кавказа.
В этот день Кубанское краевое правительство и вооружённые отряды во главе с атаманом Филимоновым вошли в станицу Пензенскую (ныне не существующую), чтобы оттуда двинуться в станицу Саратовскую. В станице обнаружилось, что все молодые казаки – фронтовики – покинули свои дома и скрылись в лесу. Но старики и женщины встретили радушно.
Продолжение следует...