Приветствую вас, дорогие читатели. С вами «ленивый дачник».
Сегодня я буду варить варенье. И хотя кухня для меня «тяжкий изнурительный труд» и удовольствия мне не доставляет, но это варенье я исправно варю каждый год, потому что действительно вкусное и ароматное.
Если вишню в нашей средней полосе мы видели всего несколько раз, да и то не разу не попробовали, так как местные дрозды с нами не делятся и пока мы в городе, они объедают все ягоды. А вот крыжовник действительно очень урожайный и практически каждый год ведра два ягод на нем висит.
Можно, конечно просто сварить варенье из крыжовника, но очень хочется вишневого. Кто не любит вишневое варенье с его неповторимым вкусом и ароматом? Вот я и колдую каждый год, варю из крыжовника варенье с вишневым ароматом.
Секрет этого варенья в том, что ягоды варятся в сиропе из листьев вишни.
Все очень просто. Но долго.
День первый. Идем к вишне, набираем листьев. Листья нужно брать чистые, зеленые, без пятен.
В кастрюлю для варенья поместить промытые листья, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
День второй. Идем к крыжовнику, собираем ягоды. Затем (самая нудная процедура) нужно обрезать хвостики с каждой ягодки с двух сторон и проткнуть иголкой. Ягоды промыть.
Из вчерашнего отвара вынуть листья, отжать, всыпать сахар (все пропорции, как для обычного варенья) поставить на огонь, сварить сироп. В кипящий сироп высыпать ягоды. Довести до кипения. Снять с огня. Оставить на ночь.
Чтобы на запах не слетались разные мошки, варенье нужно накрыть. У меня нет крышки нужного размера, поэтому накрываю мокрым полотенцем. Полотенце быстро высыхает, принимает нужную форму и не сползает.
День третий. Поставить варенье на огонь и вновь довести до кипения. Почему так? Потому что в этом случае ягоды не развариваются и сохраняют форму.
День четвертый. Поставить варенье на огонь, проварить до готовности. Можно добавить несколько свежих листьев вишни. Остудить и разложить по банкам.
Как заварить вкусный дачный чай расскажу в следующий раз.