Каждый из нас сталкивался с проблемой купания кошек. Это связано с тем, что водобоязнь у них врождённая. А о возможном переохлаждении мы говорили здесь.
Исключение составляют такие породы, как турецкие ван и ангора, мейн-кун, бенгальская, абиссинская, норвежская кошки, американский и японский бобтейл и некоторые другие. Ну, и об индивидуальных предпочтениях тоже не стоит забывать. Нашего кота, обычного «придворного», например, не нужно уговаривать принять ванну. Он это и без приглашения сделает. Тем более, что купаем мы котофея регулярно, хоть и не слишком часто: раз 5-6 в год. Доказано, что умывания языком кошкам недостаточно.
Если учесть, что кошки активно задействуют зубы, лапы и хвост, чтобы выбраться из воды, они наверняка обдадут вас фонтаном брызг. Ну, чтобы не в одиночку мучиться. Поэтому желательно к процессу купания подготовиться заранее. Нам хватает заполненного наполовину обычного 10-литрового тазика тёплой воды. Определяю температуру, как при купании ребёнка: чтобы локоть «терпел». Уровень воды слегка закрывает живот котофея. Ну, и заранее готовлю ковш воды для ополаскивания после купания.
Шампунь используем специальный, для братьев наших меньших. Кот, конечно, не мурлычет от удовольствия, когда его намыливаешь, но и не слишком сопротивляется.
Поскольку он у нас не длинношерстный, то и вычёсывать его заранее не приходится. Поливать водой следует очень осторожно, нежно. Вариант «как из ведра» здесь точно не подойдёт.
В момент купания питомца важно помнить о том, что вода, попавшая питомцу в уши, может причинить не только дискомфорт, но и вызвать отит. Если хотя бы раз пробовали чистить ему уши, то знаете, насколько это нелегко. Видимо, коту это тоже удовольствия не приносит, поэтому лучше заранее заткнуть их ватой. А позже протереть специальным очищающим лосьоном (продаётся в любых ветаптеках или отделах для домашних животных).
Также заранее готовим хорошо впитывающее полотенце. Сразу оговорюсь, что тоненькое, кухонное, не подойдёт, потому как намокнет очень быстро. И не даст долгожданного тепла. Известно, что вода, испаряющаяся с поверхности тела животного, охлаждает его очень быстро, причиняя неудобство, особенно если в квартире не слишком тепло. Не каждый котейка радуется, когда его сушат феном. Несколько раз применив такой метод, мы поняли, что приоритет всё же отдаётся полотенцу.
После купания наш котейка сначала тщательно приводит в порядок шёрстку, сидя в полотенце, затем отправляется подкрепиться, и только после всего – на боковую. Это показатель того, что всё прошло успешно.