Фирменный знак – это способ индивидуализировать товары или услуги. По сути это просто изображение, которое характеризует товар, услугу или компанию. В нормативно-правовой базе РФ не существует такого понятия, и чтобы получить правовую охрану, надо зарегистрировать его как товарный знак.
«Товарный знак для вашего бизнеса» - краткое руководство по регистрации товарного знака от патентных поверенных Гардиума
Скачайте бесплатно ▶▶▶
Чем отличаются логотип, фирменный знак и эмблема
Логотип – необычное начертание буквенного названия, а фирменный знак – графический символ. У обоих обозначений главная функция – помогать отличать компанию, товар или услугу от других. Иногда и то, и другое сочетают, создавая комбинированное изображение.
Эмблема – символическое или условное изображение идеи или понятия. Обычно эмблемы используются образовательными и спортивными организациями, разными видами войск и пр. Эмблема может содержать сложные элементы.
Фирменный знак – это простое обозначение, с небольшим количеством цветов и оттенков, чтобы его можно было легко запоминать и воспроизводить.
Каким должен быть удачный фирменный знак
Разработка знака относится к базовым элементам фирменного стиля компании. Обычно к созданию привлекают дизайнеров и маркетологов, которые в соответствии с требованиями рынка подбирают подходящий графический символ.
Фирменный знак должен быть:
- необычным, запоминающимся и привлекающим внимание целевой аудитории;
- уникальным, не похожим на существующие логотипы;
- выразительным – то есть - способным выразить основные свойства товара или услуги;
- ассоциативным, чтобы целевая аудитория выстраивала четкую ассоциацию «символ — продукт/услуга»;
- универсальным, чтобы его можно было использовать для продвижения всей линейки продуктов компании;
- приятным, вызывающим положительные эмоции для повышения продаж;
- удобным с точки зрения использования на разных рекламных носителях;
- лаконичным для легкой запоминаемости;
- изменяемым, чтобы модернизировать графическое изображение в соответствии с новыми условиями рынка.
Фирменный знак надо разработать и в цветном и в черно-белом варианте. Если зарегистрировать только черно-белый вариант, конкуренты могут использовать цветное изображение.
Как получить правовую охрану
Государство может охранять фирменные знаки от третьих лиц: в таком случае никто не будет иметь права использовать обозначение без разрешения владельца. Но правовая охрана распространяется на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, поэтому следует зарегистрировать его как товарный знак. Для этого нужно соблюсти ряд условий:
- Зарегистрировать можно только уникальные изображения или названия. Значит, фирменный знак должен быть непохожим на другие обозначения.
- Обладать фирменным знаком может только ИП или юрлицо. Физлицо или самозанятые не имеют права им владеть. В 2021 году эта норма может претерпеть изменение, законопроект находится на рассмотрении.
- Получить правовую охрану можно, подав заявку на регистрацию в Роспатент, и в случае успешной регистрации изображение занесут в государственный реестр.
Еще на этапе создания бренда надо учесть, что фирменный знак должен быть уникальным. Поэтому при обращении к дизайнеру нужно ставить задачу сделать изображение непохожим на существующие обозначения конкурентов.
После разработки обозначения надо проверить его на уникальность. Стоит обратиться к патентному поверенному, который будет опираться на актуальные базы Роспатента. После проверки специалист при необходимости даст советы для увеличения уникальности фирменного обозначения и проконсультирует по поводу нужных классов МКТУ. Классы надо указывать при составлении заявки: на эти группы товаров или услуг будет распространяться действие обозначения.
После проверки и утверждения надо собрать необходимые документы для регистрации. На сайте Федерального института промышленной собственности размещены все шаблоны, квитанции для оплаты пошлин и образцы заполненных заявлений. Вместе с заявкой компании лучше предоставить описание фирменного знака, чтобы у специалистов Роспатента не возникало вопросов по идентификации изображения.
Также в заявке следует разместить изображение обозначения. Специалисты ФИПС будут изучать его на предмет схожести с зарегистрированными товарными знаками. После проверки ведомство либо соглашается зарегистрировать изображение в госреестре, либо отказывает заявителю. Чтобы снизить риски, обратитесь к аттестованному патентному поверенному. Специалист подготовит документы без ошибок, поможет подать заявку и при необходимости сопроводит ее на всех этапах взаимодействия с Роспатентом.