Карамельный-селекционная форма ранне-среднего срока созревания.Этот кишмиш селекции Загорулько В.В. имеет в родителях такие знаменитые гибридные формы София и кишмиш Лучистый.Он и созревает одновременно с Кишмишем Лучистым.
Кусты Карамельного большой силы роста.Грозди крупные 500-800 г,широко-конические,средней плотности или плотные.Ягода мельче чем у Лучистого,где то в пределах 3,5-4,5г,округло-овальная,белого цвета,очень сладкая,хрустящая,со вкусом карамели.Мякоть мясисто-сочная,кожица тонкая.Кишмиш 3 класса бессемянности.Морозостойкость подкачала,всего -18 градусов.
Мармеладный-кишмиш селекции Писанки О.М.еще редкость в наших виноградниках.Вот как описывает эту форму сам селекционер,но описание уже подтверждено виноградарями,посадившими этот гибрид.
Родители-Ахиллес и Гурман ранний,срок созревания очень ранний,95-100 дней.Кусты большой силы роста.Вес грозди впечатляющий:800-1200г,вес ягоды 4-5г(встречала на одном сайте 10-12г,что конечно сказка Мюнхаузена).Ягода розовая,при созревании темнеет до малинового цвета,овальная с заостренным кончиком.Мясистая,гармоничного вкуса.Этот кишмиш со средней урожайностью,но с повышенной устойчивостью от грибковых болезней и обоеполым цветком.Лоза вызревает хорошо,морозостойкость -23 гр.Обрезать можно коротко и средне.
Скоро осень.У виноградаря никогда нет "периода покоя"-скоро наступит время посадки саженцев винограда.И если вам нужно посадить какой нибудь кишмиш,приглядитесь,возможно вам понравятся Карамельный или Мармеладный.
Обзор подготовила Лоза виноградная.