Дизайнер Алена Чашкина знакомит с чертами ар-деко, раскрывая секреты создания статусных интерьеров.
Мир больше не будет прежним. Фраза, которая звучит всё чаще. Каким он станет? Судить сложно, но одно очевидно — любые глобальные потрясения в обществе меняют отношение людей к своим домам и их обустройству. На арену выходят новые стили и приёмы декорирования. Эксперты и трендсеттеры прогнозируют: мир интерьерного дизайна ждет расслоение и два основных течения, которые условно можно назвать «новая бедность» и «новая роскошь». И если вопрос, какой стиль назначить на роль «новой бедности», пока вызывает споры, то с роскошью всё решено — это однозначно ар-деко. Эксперты проводят параллели с началом ХХ века, Первой мировой войной и русской революцией, которые действительно перевернули мир. Именно тогда на пьедестал и поднялся ар-деко, который всем своим видом демонстрировал новый жизненный уклад, желание праздника, беззаботности и достатка. Склонны согласиться. Об основных чертах стиля и правилах работы с ним мы спросили калининградского дизайнера Алёну Чашкину, которая любит и умеет работать с ар-деко.
— Ар-деко трудно описать в двух словах, но его ни с чем не спутать. И не сравнить. Это стиль, который уходит и возвращается, слегка трансформируется во времени, но всегда остаётся верен себе — это праздник, роскошь и демонстрация достатка без ложного стеснения.
Моментом его рождения считается 1925 год, когда в Париже состоялась Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. Там и появилось название «ар-деко».
Это стиль блистательный и эмоциональный, всегда вызывающий восхищение,— ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ АР-ДЕКО. Он дорог и, бесспорно, красив, но главное, что он даёт, это возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Проникнув из Европы в Америку после ужасов Первой мировой войны, ар-деко стойко противостоял пессимизму.
На сегодняшний день этот стиль остаётся в числе самых востребованных интерьерных направлений. Ощущение праздника всегда необходимо людям, особенно после глобальных потрясений. Ар-деко своим шиком и роскошью, романтическими настроениями и цинизмом, подобно яркому согревающему солнцу, смело справляется с этой задачей. Итак, что же он из себя представляет?
Мебель и отделка
Произведения ар-деко — мебель, декор, ювелирные украшения – принадлежат к одному из самых изысканных и привлекательных стилей ХХ века. Для производства предметов обстановки используются самые лучшие материалы — ценные породы древесины, кожа высококачественной выделки, драгоценные металлы и камни, хром, золото, стекло, бархат. Для ар-деко характерны сочетания полированного металла, тёмного дерева или редких пород камня изысканной фактуры. При этом мебель отличается не только роскошной отделкой, но и комфортом и элегантностью.
Ар-деко XXI века расширил спектр используемых материалов. Искусственный камень, керамогранит с текстурой мрамора, штукатурки, имитирующие натуральные материалы, и другие новые качественные материалы вполне способны заменить дорогостоящую натуральную отделку, хотя это и нежелательно.
Цветовое решение
Со дня своего рождения ар-деко любил интенсивные цвета и контрастные сочетания — белый с чёрным, золото-шоколадно-коричневый, яркие вкрапления красного, зелёного, синего, сверкавшие, как драгоценные камни. Можно сделать интерьер по канонам — ярким, контрастным, на основе чёрного цвета и золота. А можно уйти от прописных правил и оформить пространство в жемчужных или серо-бежевых тонах: получится элегантный Luxury.
Освещение и аксессуары
Ар-деко декоративен, с точки зрения современной действительности — даже излишне. Для украшения интерьера предлагают роскошное освещение — люстры, бра и торшеры, в отделке которых используют мурманское стекло, хрусталь, оникс, латунь и золото.
Для украшения окон — тоже только лучшие материалы, текстиль и витражи.
Этот стиль демонстрирует любовь к геометрии — ломаные линии и многогранники можно видеть в рисунке обоев, дизайне светильников, аксессуаров и предметов декора. Кроме того, стиль успешно объединяет в себе отпечатки различных культур: африканской экзотики, индийских мотивов, египетского искусства и ампира, и всё это может прослеживаться в декоре.