Найти тему

Контрольные прокаты юниоров 2020: одиночники - произвольная программа

Вот и подходят к концу контрольные прокаты юниоров. Посмотреть осталось лишь произвольные одиночников. Жаль, конечно, расставаться снова на какой-то срок с фигурным катанием.

Вдвойне жаль, что многие не приняли участия в прокатах из-за травм. Ребят, вы выздоравливайте, вы нам нужны!

С моими мыслями о короткой программе одиночников можно ознакомиться здесь. Полную версию выступлений в произвольной можно посмотреть тут.

Ну а мы порассуждаем, что же сегодня увидели в выступлении ребят.

Юноши

Артем Ковалев (тренер А. Волков)

-2

Артем для произвольной выбрал музыку группы Queenn. Хороший четверной сальхов первым прыжком, все сделано. Затем последовал каскад с тройным акселем, тяжеловато, но выполнено. А вот на флипе было падение. Второй тройной аксель получился менее удачно, чем первый, с касанием, но это ничего. После второго каскада, 3 лутц + 2 тулуп, Артем, почему-то, остановился, но затем продолжил программу. В принципе, для первого показа произвольной в этом сезоне, скажу, что все было вполне нормально. Да, ошибки были, но форма у Ковалева очень даже неплохая. Сама же программа, да пожалуй, как и его короткая, для юниора сойдет, но какой-то высокой художественной ценности вряд ли будет иметь. Как мне кажется, сейчас самое время для тренеров, чтобы развивать у фигуриста и чувство прекрасного через программы.

Матвей Ветлугин (тренер Л. Сапронова)

-3

Опять у нас Queenn 😲Эх, попытка четверного сальхова закончилась падением, жалко. А вот дальше все пошло довольно неплохо. Каскад 4Т+2Т, очень был хорош. 3 риттбергер тоже удался. Где-то со второй части выступления Матвея я себя поймала на мысли, что уже не слежу за прыжками, а смотрю программу. Особенно, конечно, чувствуется выражение музыки фигуристом в сравнении с предыдущим выступающим. У Матвея получилось и передать настроение, да и историю рассказать. Мне очень понравилось, молодец!

Евгений Семененко (тренеры А. Мишин, Т. Мишина)

-4

Так, мюзикл Нотр Дам звучит в произвольной у Жени. Первый прыжок 4С, неплохо, затем последовала бабочка в виде 2Т, тут явно должен был быть четверной и 3А с касанием руки. Каскад с 3А был выполнен с тройкой на акселе. Смотрю на прыжки. Музыка хорошая, но цельной программы, я, к сожалению, не вижу. Нет, все сделано в музыку, но вот кто в этой программе Женя, я не очень понимаю. Вроде все неплохо, но меня не покидало чувство, что многого не хватает. Группе Мишина просто жизненно необходим сильный хореограф!

Всеволод Князев (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)

-5

Боже мой, опять Queen, что же такое😆 Малыш упал на попытке 4 сальхова) Затем был каскад 3Ф+2Т, 3 ритт хорошо сделан. На тройном лутце Сева ушел в тройку, а с 3 флипа упал. Как и в короткой, фигурист обошелся лишь двойным акселем, но это не страшно. Помимо прыжков, разумеется, обращают на себя внимания транзишны, дорожка и вращения. Все очень красиво, и Сева визуально даже как-то вытягивается при катании. Мне программа понравилась за тем лишь исключением, что она смотрелась бы гораздо лучше, если бы до этого музыка не звучала уже дважды.

Максим Белявский (тренер С. Давыдов)

-6

Максим выбрал для произвольной "Иллюзиониста". Первый 3А с падением, второй каскад с 3А с тройкой. Попытка 4С, но, к сожалению, падение. Контент, конечно, у Макса, очень сложный, и видно, что парень прыгучий, только я "Иллюзиониста" не увидела вообще. Прыжки есть, но программы как таковой нет. Пока что, наверное, для мальчика, это ничего, но в скором будущем от этого нужно будет отходить.

Кирилл Сарновский (тренеры А. Волков, Е. Плющенко)

-7

Кирилл катался под Хосе Каррераса. И я могу признаться, что мне эта программа очень понравилась. Да, был сделан лишь 3А, никаких четверных не было, зато все очень чистенько и аккуратненько. Более того, мне кажется, что произвольная у Кирилла гораздо удачнее, чем короткая, и по темпу фигуристу очень подходит. Именно в этой музыке Кирилл все успевает, никуда не спешит. Удачный выбор, мне понравилось выступление! Я даже не веер рук внимания не сильно обращала)

Андрей Кутовой (тренеры В. Дайнеко, Л. Устинов)

-8

Кутовой оставил прошлогодних "Отверженных". 3А не получился, жаль, но это первый сезон, когда Андрей пытается вставлять этот прыжок в программы. Относительно качества катания, конечно, вопросов никаких нет. Андрей и презентация - синонимы. И там не только руки, он весь в программе, видно, что фигурист пытается донести какую-то историю. Для первого показа произвольной неплохо.

Марк Кондратюк (тренер С. Соколовская)

-9

Марк и "Лебединое озеро" в обработке. Так, в программе было 2 четверных прыжка, но совершенно точно положение тела Марка в воздухе говорит о том, что фигуристу эти прыжки удались чуть ли не случайно - так все было на грани фола. Дальше, я не очень люблю критиковать молодых фигуристов за постановки, поэтому покритикую тренерский штаб Сокововской. Пару взмахов руками еще не делает из программы "Лебединое озеро", это чисто мое мнение. Разумеется, я никуда не могла деться от параллелей с Сашей Самариным. У меня лишь один вопрос в этом случае, зачем брать такую известную и сложную музыку, если ты идешь по пути силового катания? 🤷‍♀️

Девушки

Елизавета Осокина (тренеры Е. Буянова, А. Успенский)

-10

"Новая мировая симфония" - программа у Лизы не новая. И катает ее девочка уверено. А уверенность на льду всегда подкупает. Мне очень нравятся высокие красивые прыжки Лизы с риппонами, а в сочетании с медными летящими волосами смотрится это просто потрясающе. Красота! Мне добавить больше нечего.

Майя Хромых (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)

-11

Шнитке... очень сложная музыка, тем более для юниорки. Попытка 4 сальхова закончилась падением. Вообще, мне кажется, Майя побаивается ответственности на выступлениях перед этим прыжком, поэтому он как правило получается у нее низковат и заканчивается падением. Какие еще мысли по этому выступлению? Думаю, что Хрустальный, конечно, ответственно пошел на риск с полной сменой программ своим ученицам. Программа, как мне кажется, может быть очень выигрышной для Майи в будущем, но сама фигуристка должна над ней еще очень много работать, чтобы понять и прочувствовать музыку. А пока что, к сожалению, я не увидела того очарования, которое в этой программе, безусловно, закладывалось. Ждем, что будет, после более глубокой работы.

Анна Фролова (тренер С. Давыдов)

-12

Анна сменила произвольную. И уже, наверное, с 15 секунды я поняла, что мне не интересны прыжки и элементы, а интересно выступление целиком. Хоть и было одно падение, но мне выступление очень понравилось, я считаю, что произвольная состоялась и Фроловой она очень подходит. И расстраиваться Ане совершенно не из-за чего, время есть, она еще успеет все доработать.

Софья Самоделкина (тренер С. Давыдов)

-13

"Маскарад" Хачатуряна у Сони. Как и в прошлом году, и как и в позапрошлом. Ну что тут скажешь? Соня - прыгунья. Ни к фигуристке, ни к программе, ни к прокату вопросов у меня нет, 3А классный. Но мне, как зрителю, уже не очень интересно смотреть за этой программой, я ее уже досконально знаю. Но справедливости ради, это, пожалуй, единственное замечание с моей стороны.

Дарья Усачева (тренеры Э. Тутберидзе, С. Дудаков, Д. Глейхенгауз)

-14

"Ромео и Джульетта". Ой, сколько же Джульетт будет в этом сезоне! 👩‍👩‍👧‍👧 У Усачевой было одно падение, все остальные прыжковые элементы были выполнены значительно увереннее, чем вчера. Касательно постановки и программы в целом. Произвольная у Даши мне понравилась значительно больше, чем короткая, о которой я так мнение и не поменяла. Мне понравилось, что во второй половине звучит "классическая" Джульетта - музыка более мощная, не тягучая, и Даша в ней становится немного другой. Опять же, 2 новые программы - это большая ответственность и для фигуристки в том числе. Но сегодня я довольна гораздо больше, чем вчера.

Софья Муравьева (тренер Е. Плющенко)

-15

А для Сони произвольную поставили под Бетховена. Я сразу же для себя решила, что у Муравьевой не буду следить ни за исполнением прыжков, не за контентом, а посмотрю на постановку. Программу условно можно разделить на 2 части. И первая часть, то, что ставил явно не Женя, мне понравилась, и даже очень, я смотрела с интересом. Но вот пришла дорожка и "попер" Плющенко. И глагол я использовала не случайно, посмотрите, и сами все поймете) Если говорить про Соню, я бы поработала над ее спиной, девочка хорошая, прыгучая, крутка неплохая. Но упала на предпоследнем прыжке, расстроилась, и завалила и последний прыжок. Обидно! Но я еще раз подчеркну, первая половина программы - прям очень даже.

Резюмируя, хочется отметить, что меня вполне устроил уровень готовности фигуристов на данный момент. В отличие от многих, я не ждала выступлений уровня ЮЧМ. Напомню, еще только август заканчивается, у юниоров крупных турниров в обозримом будущем не ожидается. Все еще успеют и форму набрать, и программы доделать.

Что мне не понравилось, так это, наверное, выбор музыки для произвольных. Ну правда, 3 программы Queen у парней, я бы сократила максимум до 2. И на это нужно обратить внимание в первую очередь "приемной комиссии" прокатов. Далее, программаы, Марка Кондратюка, да простит меня аудитория, не годятся совершенно. Со мной можно не соглашаться, но для меня это факт.

По девочкам, музыка у всех, конечно, разная, и постановки с образами разные. Но складывается впечатление, что тренеры вывели для себя некую формулу успеха - взять сложную лирику и поставить на нее программу. Но не всегда и для всех это сработает. Думаю, что если кто-то из девушек на любом из стартов прокатает более темповую и не такую "серьезную" произвольную, то сразу же обратит на себя внимание лишь на контрасте. Но это, как говорится, лишь заметки на полях.

Что вы скажете об увиденных программах?

#спорт #фигурное катание #юниоры #фигуристы #софья самоделкина