Найти в Дзене
Пенс50+

Поездка в Рускеалу на один день.

Однажды мы все таки решили съездить в Рускеалу - все же Карелия рядом и просто не простительно не побывать там, где уже побывали тысячи россиян. Конечно, изначально мы планировали вообще объехать вокруг Ладожского озера, но.... на тот момент не было уверенности в автомобиле - приближалось ТО и вылазили всякие мелкие болячки. Поэтому решили ограничиться ближним вояжем. )) Хотя путь тоже не близкий - дорога занимает больше двух часов. Состав путешественников - я (водитель), дочь и жена. Дата выезда ... точно не помню, но это был отпуск в августе. Короче - наготовили бутербродов, залили горячий чай в термоса и - в путь!

Туманы у нас не редкость....
Туманы у нас не редкость....

Выезжали рано утром - что бы доехать пораньше и избежать больших толп туристов и, как следствие, больших очередей. В принципе цель была достигнута. Хотя и пришлось постоять в очереди на лодочку по карьеру. Но это мелочи. Все остальное получилось очень даже не плохо - посмотреть удалось все, что планировали.

Вот он - карьер Рускеалы. Фото из личного архива.
Вот он - карьер Рускеалы. Фото из личного архива.

Дорога не напряжная - за исключением одного участка грунтовки/гребенки - думали все кишки вытрясет. Причем это участок - "притча во языцах" - его принципиально ни кто не делает - Ленобласть считает, что это уже территория Карелии, а Карелия - не соглашается. В общем все как всегда у нас в России))) Но мы эти 5 км. преодолели - а дальше начался рай для автомобилиста - гладкие и ровные дороги, отсутствие пробок и великолепные пейзажи. Первая остановка у нас была на перекус где то через час - уже в Карелии. Заодно посмотрели грибы - их не было (((((

Лодки в карьере. Фото из личного архива
Лодки в карьере. Фото из личного архива

А уже потом - первая достопримечательность - водопад, в окрестностях которого снимали эпизоды известного фильма "А зори здесь тихие". Вот это место нам пожалуй понравилось больше чем даже сама Рускеалла.

Нижняя часть водопада. Фото из личного архива.
Нижняя часть водопада. Фото из личного архива.

Очень атмосферно - созданы замечательные тропинки среди леса, а по бокам - фигуры сказочных зверей из разных сказок. Однозначно рекомендую к посещению. Кстати - в одном из отзывов об этом месте прочитал, что вход дескать платный, толпы туристов, рынок, который все портит - туристы действительно есть - иначе на что бы существовал этот заповедник. Грязи нет вообще - чисто, везде урны. По поводу оплаты - честно - не помню но процентов на 90 - прошли ничего не заплатив.

Смотровая на водопад. Фото из личного архива.
Смотровая на водопад. Фото из личного архива.
Леший-милашка.
Леший-милашка.
Я с бабкой ягой)))
Я с бабкой ягой)))
Ягуша в полной красе)
Ягуша в полной красе)

Ну и километров через 5 - сама Рускеалла - карьер, где раньше добывали материалы для строительства Санкт-Петербурга. Мне - все понравилось. Парковка огромная - места хватает всем. Стоят специально обюученные, которые подсказывают где есть свободные места. Есть туалеты, кафе, лавочки для отдыха. Единственный минус - это очередь на лодки, что бы поплавать по водоему на месте бывшего карьера. Но тут все понятно - желающих много, лодок - ограниченное количество. Поэтому терпеливо выждали 40 минут и поплыли. На мой взгляд оно того стоит. Удовольствие получено! ))) Дальше по пешеходной тропе вокруг карьера - низкие карельские березы, мох, гранит, осколки мрамора. Вид сверху на штольни - там сейчас, насколько я знаю открыт пешеходный маршрут с красивой подсветкой.

Мы таки взяли лодку! Сверху троса для скоростного спуска над карьером.
Мы таки взяли лодку! Сверху троса для скоростного спуска над карьером.

Потом пообедали тем, что брали с собой, полюбовались на ездовых хаски - при желании и за отдельную плату можно прокатиться на упряжке из них. Тут опять стоит вспомнить тот негативный отзыв - дескать навязчивый сервис и на собак и на прыжок с тарзанки в карьер, и пролет на тросе через весь карьер - но ведь ни кто не заставляет и не пристает - хочется дополнительных ощущений - велкам.

Очень красиво - аж забываешь грести))))
Очень красиво - аж забываешь грести))))

Обратная дорга без приключений. Если не считать проливной дождь. Вернее так СУПЕР проливной дождь - даже дворники не справлялись. Но это лишь добавило шарма всему путешествию.))))) Останавливались в Лахденпохье - взяли копченой рыбки и свежей рыбки на уху.

Вот такой камень там добывали для Питера.
Вот такой камень там добывали для Питера.

Отдельно о серпантине дорожном - нужно быть предельно осторожным водителям - особенно лихачам. Я не ездил по горным серпантинам за рулем, но эти карельские повороты - что то с чем то!!! Бывало поднимаешься в горку по идеально ровной дороге - а за горкой то уже дороги нет - поле впереди - а дорога резко поворачивает градусов на 90 в бок. Буквально неделю назад друзья наших детей как раз не вписались в такой поворот и въехали в дерево. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ну и в заключении - весь путь занял у нас вместе с посещением всех достопримечательностей порядка 12 часов. О проведенном времени не жалеем ни сколько. Очень бы хотелось там побывать еще раз осенью - когда весь лес окрашивается в разные цвета, ну и особенно зимой - говорят, что там в это время года еще красивей чем летом.