Чтобы в русской бане париться с удовольствием и с пользой нужен правильный веник. И, что важно, этот столь необходимые в парной «гаджеты» и до сих пор делаются исключительно вручную. Даже если вы купили веник в специализированном магазине, то он тоже кем-то сделан. А ведь можно и самому попробовать заготовить этот полезный аксессуар для бани. Премудрость-то невелика, хоть есть несколько хитростей, о которых я вам сейчас расскажу.
Выбираем правильное дерево
Какой вам больше нравится веник – берёзовый, дубовый или липовый? А, может, эвкалиптовый? Но этот всё же придётся покупать – эвкалиптами Россия небогата.
Самый популярный в бане веник – берёзовый. И не случайно. Он хорош и в свежем, и в сухом виде, служит долго, а па́рит ласково, его гибкие веточки идеально подходят для массажа. А берёзовый дух хорошо успокаивает и снимает нервное напряжение. Полезные эфирные масла берёзовых листьев помогают при кожных заболеваниях, а ингаляции тёплым паром, насыщенным этими испарениями, хорошо очищают лёгкие и бронхи.
Так что решено – выбираем берёзовый веник и отправляемся на заготовки. Нет-нет, не прямо сейчас, а в правильное время.
Время и особенности заготовки берёзовых веников
Заготавливать правильные веники нужно, когда листья на деревьях уже не совсем молоденькие, клейкие и нежные, но и не старые и жёсткие. Традиционно ветки для берёзовых веников режут на Троицу и во время Зелёных Святок (неделя после праздника Троицы), но можно делать заготовки весь июнь.
- Для веников годятся только молодые деревья, растущие на открытом месте, на солнышке. Срезаются молодые ветки длиной 40-80 см, имеющие по 2–3 разветвления.
- Листочки на них были с одной стороны прохладные и гладкие, а с другой – тёплые и бархатистые, но не жёсткие и шершавые.
- И ещё старые люди советуют брать ветки на веник с особых берёз, у которых шершавая и тёмная часть коры не чёрная, а коричневая. И, конечно, нужно срезать ветки так, чтобы не вредить деревцу.
- Заготавливать ветки нужно в сухую погоду в первой половине дня, но не с самого утра, а когда подсохнет роса.
Если материал для веника выбран правильно, то он не будет осыпаться, прослужит долго и с пользой.
Как вязать веники
Казалось бы, что здесь такого сложного? Ничего, но некоторые хитрости всё же есть.
- Для того чтобы облегчить себе работу, срезая ветки лучше сразу складывать их вершинками в одну сторону, а срезами в другую.
- При вязке нужно очищать листья и сучки в нижней части веток как можно тщательнее, тогда держать веник будет удобно. Такие очищенные части формируют ручку веника длиной около 15 см.
- Более толстые и грубые ветки нужно класть в середину, а по краям размещать тонкие и более гибкие.
- Готовый веник должен напоминать не метлу дворника дяди Васи, а, скорее, не слишком широкий веер.
- Для удобства лучше проматывать шпагатом или верёвкой всю ручку веника.
Можно в процессе вязки добавить в веник веточки чёрной смородины, мяты, мелиса, зверобоя. Это придаст венику не только дополнительный аромат, но и лечебные свойства.
Сушим веники
Лучше всего сушить веники на верёвке, связанные по два. Но есть и другие способы, например, на чистом холсте или даже в стоге сухого сена. Не рекомендуется сушить веники на солнце – они быстро пересохнут, и листочки будут крошиться и осыпаться. Берёзовые веники даже не сушат, а, скорее, вялят в тёмном, нежарком и сухом месте.
У правильно заготовленного и высушенного веника листва будет не пыльно-серая и тусклая, а зелёная. Такой веник доставит вам массу удовольствия в бане, будет полезен для здоровья и прослужит не менее 2-3 походов в парную.
А если все эти премудрости вам кажутся сложными, или время заготовки давно прошло, то ничего страшного – сейчас в магазинах можно купить веники ручной вязки на любой вкус. Но, прочитав статью, вы уж точно выберите правильный веник. С лёгким паром!