1) ПРИВЕТСТВИЕ. В пятом послании Иисус представляется как «Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит» И снова Господь обращает внимание на 2 характеристики. Во-первых, Он — Святой и Истинный. Те же самые слова мы находим в Откр.6:10 при снятии пятой печати. И это вне всякого сомнения указывает на суд, поскольку только на суде могло быть вынесено решение о том, чтобы дать им белые одежды. Таким образом, слова «Святой и Истинный» указывают на то, что Иисус является нашим Судьей (Ин.5:22,27). Во-вторых, Он имеет ключ Давидов. Ключ Давидов упоминается еще только один раз в Писании — в книге пророка Исайи (Ис.22:15-22). В этом пророчестве Давидов ключ получает человек, который поставляется над дворцом. То есть Иисус является распорядителем в Доме Божьем. Он принимает решения.
2) ДИАГНОЗ. Говоря о состоянии Филадельфии, Иисус перечисляет 3 пункта: «Ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего». При этом Господь каждый раз говорит о том, что Он сделает, или уже сделал, в связи с этим.
Во-первых, Господь говорит: «Ты не много имеешь силы». Думаю, что речь здесь идет о смиренном осознании собственной ограниченности. Апостол Павел говорит: «Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12:9). Не было у вестника Филадельфии ни гордости, ни тщеславия и это позволило Господу совершить великое для него и через него. «Дверь», которую упоминает Господь, означает возможность благовестия (1Кор.16:9; 2Кор.2:12; Кол.4:3). В исторической перспективе, Первое и Второе великое религиозное пробуждение были результатом действия не человеческой, но Божьей силы.
Во-вторых, Господь говорит: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». Господь увязывает в одно Свое слово и терпение. То есть Он говорит о том, что хранение Его слова в этом мире связано со скорбью, с перенесением тягот. Это отсылает нас к тексту Евр.10:35-38: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Интересный и важный момент здесь — это «живущие на земле». Эта фраза будет появляться в книге Откровение еще несколько раз и ее смысл имеет важное значение. Пока что достаточно сказать, что, судя уже по этому тексту (Откр.3:10), «живущие на земле» не являются обобщением всех обитателей планеты Земля, поскольку некоторым обещается избавление от годины искушения. То есть уже сейчас видно, что «живущие на земле» – это какая-то группа людей на Земле, а не все ее население.
В-третьих, Господь говорит: «...и не отрекся имени Моего». Имя имеет отношение к характеру, как уже упоминалось ранее. Поэтому Иисус обещает: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут,- вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя». Что это значит? Это значит, что если вестник Божий остается смиренным и терпеливым и проявляет качества Христова характера даже если сборище сатанинское (как бы оно себя не называло) клевещет и поносит его, то Господь сделает так, что они однажды поклонятся у ног его, как это было однажды с Иосифом и его братьями.
Так много Господь здесь обещает — почему? Потому что здесь были смиренны, с терпением хранили Его слово и проявляли Его характер, не зависимо от того, как с ними обращались. Это — то, что Господь ценит.
Итак, все хорошо. Где же проблема? Она — в том, чтобы сохранить то, что имеешь. Спасен однажды — еще не значит спасен навсегда.
3) ЛЕКАРСТВО. «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» – говорит Господь. Мы не можем себе позволить облениться и сесть сложа руки. Наша борьба еще не закончилась. Она только начинается. Мы находимся на самой границе последних событий и поэтому должны бодрствовать как никогда. Даже если ты течение совершил, веру сохранил и теперь тебе готовится венец правды, ты все равно не имеешь права расслабляться. Как знать, может быть еще придется принести самое последнее свидетельство о своей вере так, как это сделал апостол Павел? Как говорил герой Киплинга, если огненный цветок не кормить, то он умирает. Лень — это смерть. Только постоянный труд делает сильного сильным. Праздность и суета — худшие враги духовности.
4) ОБЕЩАНИЕ. Ко всему, что уже было обещано, Господь прибавляет еще: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое». Что за удовольствие быть частью храма? Ответ нужно искать в понимании того, что есть храм. Храм — это место пребывания Бога (Авв.2:20). По словам Давида: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11). Где находится полнота радости? - там, где пребывает Бог. Христос обещает побеждающим полноту радости. Кроме того, Он обещает им быть Его вестниками и открывать всем Его новое имя даже в мире грядущем. Блаженство, потерянное сатаной, обещано побеждающим.
Пусть Господь благословит нас смирением, чтобы могла в нас обитать сила Его!
Пусть Господь благословит нас терпением, чтобы дождаться исполнения обещаний Его!
Пусть Господь благословит нас кротостью, чтобы всегда быть откровением Его характера в этом мире!