Из романа "Тайный остров"
После отпуска, в который он съездил в родное Семигорье, майор Поляков вернулся в назначенный день в свой полк, располагавшийся вблизи одного из военных аэродромов в Подмосковье.
В своём батальоне Поляков увидел пополнение – трое молоденьких, только что после учебки…
- Сколько прыжков с парашютом? - спросил у крепкого белоголового паренька.
- Пять…
И тут оба узнали друг друга:
- Да, ты не земляк ли мой? - пригляделся к парню майор.
- Так точно, товарищ майор. Костя я Рогозин…
- А! Ну, а меня-то узнал?
- Так точно.
Косте было особенно приятно найти тут земляка, да ещё и командира своего. Он хоть уже три месяца служит, да ведь… Да какое «уже» - всего три месяца…
В тот же вечер полк был поднят по тревоге, посажен в большие транспортные самолёты и с пересадкой где-то под Саратовом переправлен на Дальний Восток…
* * *
Война с Японией в 1904 – 1905 годах и поражение в ней, отторжение Южного Сахалина, потеря Россией влияния на севере Китая, потом интервенция 1918 – 1925 годов, оккупация Приморья и Северного Сахалина… - печальные страницы русской (да и японской) истории в двадцатом веке…
Японская интервенция на Дальнем Востоке, охватившая Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и Северный Сахалин, являлась составной частью дальневосточной военной интервенции против РСФСР государств Антанты (кроме Японии, в интервенции участвовали Англия, США, Франция, Италия и Канада) и оказалась самой продолжительной – с 1918-го по 1925 год (материковые районы были освобождены к 1922 году, Северный Сахалин в 1925 году).
Всего в интервенции 1918-25 гг. участвовало свыше семидесяти тысяч японских солдат и офицеров, что в несколько раз превосходит численность войск других участников интервенции вместе взятых.
Вот лишь некоторые данные об ущербе, нанесенном экономике Дальнего Востока японской интервенцией 1918-25 гг. Лес: за 1918-19 гг. вывезено около 170 тыс. куб. м., в 1921- более 141 тыс., в 1922 - свыше 339 тыс.; итого, более 650 тыс. куб. м. (данные без учета Сахалина). Рыба: в результате захвата рыбных промыслов Николаевского-на-Амуре и сахалинского районов в Японию ежегодно вывозился весь улов лососевых и до 75% улова сельдей, общие убытки рыбной отрасли составили более четырех с половиной миллионов рублей золотом. Транспорт: из Забайкалья и Приморья угнано свыше 2000 вагонов (ущерб только Забайкальской ж. д. составил 3,25 млн. руб. золотом), из 549 судов, числившихся в 1918 г. в составе русского гражданского флота на Дальнем Востоке, к 1922 г. осталось 301 (из 227 речных судов – только 96). Общие убытки водного транспорта Амура составили свыше 14 млн. рублей золотом. Золото: из вывезенного в 1918 г. из Казани в Омск части золотого запаса России Япония получила 2672 пуда (более 43 т).
20 января 1925 годя в Пекине была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, по которой между странами устанавливались дипломатические и консульские отношения, и СССР соглашался (вынужден был соглашаться в тех условиях) со всеми договорённостями между Россией и Японией, заключенными после русско-японской войны 1904-1905 гг. Но при этом: «…уполномоченный Союза Советских Социалистических Республик имеет честь заявить, что признание его правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора».
Между тем, в период после 1905 года Российское влияние в Маньчжурии заменяется экономическим влиянием Японии. В 1910 году Японская Империя присоединила к себе Корею. А в 1931 году в результате прямой агрессии на территории Маньчжурии было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, на территории которого разместилась Квантунская армия. Именно с территории этого государства осуществлялись постоянные провокации против СССР, в том числе и крупные военные операции. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе (на границе Монголии и Маньчжоу-Го). Всё это указывало на реальную возможность войны с Японией. Поэтому в 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт.
Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно одной из статей которого: «… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Казалось бы, Япония эту договоренность соблюла, в войну против СССР не вступила… Однако на наших границах японцы держали Квантунскую армию – самую крупную группировку своих сухопутных войск. На 1 января 1942 г. численность Квантунской армии достигла 1 миллион 100 тысяч человек, что составляло около 35% всех сухопутных сил Японии. При этом японские войска вели себя так, как будто вот-вот собираются нарушить нейтралитет. Так, в 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза.
Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941года по конец 1944-го было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками.
Япония и после подписания Пакта о нейтралитете не оставляла мысли об агрессии против СССР.
Вот лишь некоторые официальные заявления японских политических и военных деятелей уже после подписания Пакта о нейтралитете…
В мае 1941 года министр иностранных дел Японии Ёсуке Мацуока в заявлении министру иностранных дел Германии Риббентропу говорил: «Никакой японский премьер-министр или министр иностранных дел не сумеет заставить Японию остаться нейтральной, если между Германией и СССР возникнет конфликт. В этом случае Япония будет вынуждена, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой Пакт о нейтралитете».
Из стенограммы императорского совещания 2 июля 1941 г. :
«1. Независимо от изменений в международном положении Империя будет твердо придерживаться политики построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии, что явится вкладом в достижение мира во всем мире.
2. Наша Империя будет продолжать свои усилия, направленные на разрешение китайского инцидента и будет стремиться обеспечить прочную основу безопасности и сохранения нации.
Это предусматривает шаги для продвижения на Юг и в зависимости от изменений в обстановке включает также разрешение северной проблемы.
3. Наша Империя исполнена решимости устранить все препятствия на пути достижения вышеуказанных целей.
Резюме:
…
2. С целью гарантировать безопасность и сохранение нации наша Империя будет продолжать все необходимые дипломатические переговоры по поводу южных районов, а также предпринимать другие меры, которые могут потребоваться… При осуществлении указанных планов наша Империя не остановится перед возможностью оказаться вовлеченной в войну с Великобританией и Соединенными Штатами.
3. … Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей Империи, мы, прибегнув к вооружённой силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».
Из выступления премьер-министра Коноэ: «… Для создания сферы совместного процветания Великой Восточной Азии будет необходимо ускорить разрешение китайского инцидента, вопрос о котором всё еще остается открытым. Далее, я также считаю, что для закладывания фундамента безопасности и сохранения нашей нации, с одной стороны, мы должны продвинуться на Юг, а с другой – избавиться от наших трудностей на Севере. Для этого мы должны в соответствующий момент разрешить северную проблему, воспользовавшись преимуществами ситуации в мире, особенно в связи с развитием германо-советской войны. Эта северная проблема является самой важной не только с точки зрения обороны нашей Империи, но также и для обеспечения стабильности во всей Азии».
Председатель Тайного совета Хара: «Я полагаю, все из вас согласятся, что война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии. Поскольку Советский Союз поощряет распространение коммунизма во всём мире, мы будем вынуждены рано или поздно напасть на него. Но так как Империя всё ещё занята китайским инцидентом, мы не свободны в принятии решения о нападении на Советский Союз, как этого хотелось бы. Тем не менее, я полагаю, что мы должны напасть на Советский Союз в удобный момент… Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете для Японии было бы неэтично нападать на Советский Союз. Но Советский Союз и сам привык к несоблюдению соглашений. Если же мы нападем на Советский Союз, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».
Это лишь некоторые заявления японских политиков и военных в канун и в начале войны между СССР и Японией.
Вот такие заявления, миллионная Квантунская армия на границе СССР и Маньчжоу-Го, постоянные провокации и заставляли Советский Союз держать на Дальнем Востоке и в Монголии значительные военные силы, которые, конечно, могли пригодиться на Западном фронте…
Хотя армия у японцев была слабовата против советской, что и констатировали конфликты у озера Хасан и на Халхин-Голе, но зато у них имелся мощный военно-морской флот. Советская дальневосточная эскадра значительно уступала японцам, не имея в своём составе ни одного крупного корабля, у японцев же только авианосцев было более десяти…
И всё-таки, Япония не вступила в войну против Советского Союза даже осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли под Москвой. Вместо этого 7 декабря 1941 года японские авианосцы нанесли удар по Пёрл-Харбору, начав, таким образом, войну с США и Великобританией.
Почему? Почему не начали войну с ослабленным в то время Советским Союзом, но не побоялись вступить в войну с мощнейшими противниками?
Наверное, причина такого решения не одна. Возможно, что всех причин мы ещё и не знаем…
Группировка Советких войск была всё-таки мощная (не по зубам самураям), флот здесь мало помог бы японцам. В то же время размещение американского флота в Пёрл-Харборе могло свидетельствовать о желании американцев первыми начать войну (для обороны им достаточно было держать сильный флот на своём западном побережье). Конечно же, японцы не хотели и не могли вести борьбу на два фронта. В то же время, мощный японский флот как раз гарантировал успешную борьбу с американцами и англичанами. Следующий фактор – южное направление удара гарантировало японцам в случае победы овладение районами, богатыми полезными ископаемыми. К тому же после оккупации Германией Голландии и Франции их заморские территории оказались «бесхозными». Администрация Индокитая, контролируемая из Виши, разрешила Японии оккупировать северную часть своей страны, и японские войска вошли во «французский Индокитай» - это нынешние Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Отсюда до богатой нефтью Индонезии (голландской колонии) – рукой подать. А нефть для Японии, не имеющей своих природных запасов, да ещё в условиях войны, – важнейший стратегический продукт. Сибирские нефтяные месторождения в то время еще не были открыты. И этот фактор тоже подталкивал японцев на Юг. Где они неизбежно сталкивались с американцами и англичанами…
Как бы то ни было – в 41-м году Япония не выступила против СССР, а уже на состоявшейся 28 ноября – 1 декабря 1943 года Тегеранской конференции союзники – СССР, США, Великобритания – намечают контуры послевоенного устройства Азиатско-Тихоокеанского региона.
А на Ялтинской конференции в феврале 1945 года СССР берёт на себя обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через три месяца после поражения Германии.
5 апреля 1945 года СССР денонсировал пакт о нейтралитете между СССР и Японией. 15 мая Япония аннулировала все договоры и союз с Германией в связи с её капитуляцией. 12 июля посол Японии в Москве обращается к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с США и Великобритаией, на что ему сообщают, что ответ не может быть дан в связи с отъездом Сталина и Молотова в Потсдам. На Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа) СССР подтверждает обязательство вступить в войну с Японией не позже, чем через 3 месяца после капитуляции Германии. 6 августа – первый ядерный удар США по Японии.
8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему, что с полуночи 9 августа СССР и Япония находятся в состоянии войны.
9 августа – на рассвете СССР начал боевые действия в Маньчжурии. В этот же день был совершён второй ядерный удар США по Японии.
Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Она насчитывала более полутора миллионов человек, более 26 тысяч орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Состав Квантунской армии на тот момент: около 850 тыс. чел., 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов. Таким образом, советские войска превосходили противника в людях – в 1,8, в танках – в 4,8, в авиации – в 1,9 раза.
Советские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступали японскому флоту в крупных надводных кораблях, но их появление в наших водах при господстве в воздухе советской авиации было маловероятным.
Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе. Застигнутый врасплох противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить вглубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.
Войска 1-го Дальневосточного фронта, воспользовавшись темнотой и проливным дождем, атаковали оборонительные сооружения по всему фронту. Они заняли передовые позиции врага и тем самым нарушили систему его обороны. Войска левого крыла фронта 11 августа овладели Хуньчуньским укрепленным районом и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом развернули наступление вдоль северокорейского побережья. Уже на следующий день высаженный с кораблей десант изгнал японских оккупантов из корейских портов Юки и Расин. Спустя четыре дня в результате ожесточенных боев наш морской десант выбил японцев из Сейсина.
2-й Дальневосточный фронт вёл наступление через Амур, в форсировании которого основную роль сыграли корабли Краснознаменной Амурской флотилии.
С утра 11 августа войска фронта при содействии Северной Тихоокеанской флотилии развернули наступление на Сахалине. Таким образом, в первые шесть дней наступления войска трёх наших фронтов полностью преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100 – 500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление. 17 августа войска Забайкальского фронта соединились с Народно-освободительной армией Китая и к исходу 19 августа продвинулись в глубь Маньчжурии на 600 километров. Столь же успешно наступали и другие наши фронты. На заключительном этапе Маньчжурской стратегической операции воздушные десанты, в составе которых находились и моряки-тихоокеанцы, освободили от японцев порт Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее – последний император Китая). 25 августа наши войска вступили в административный центр Южного Сахалина город Тоёхара. В этот же день морской десант овладел военно-морской базой Отомари. 1 сентября наши войска заняли острова Большой и Малой Курильской гряды. Безвозвратные потери Советских войск в результате боевых действий против Японии составили 12 тысяч человек.
2 сентября на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии. Завершилась Вторая Мировая война.
2
Костя Рогозин сидел у иллюминатора, за которым была сейчас белая кипень облаков. Будто на Сухтинском озере в туман попал… Вспомнился тот – то ли сон, то ли видение. «Что там сказал старик-то мне?.. «Небесного воинства воин…» А это ведь мне предсказание, что буду в десанте служить. Вот же – лечу по небу…»
Ровно гудят двигатели, в салоне полумрак. Десантники – кто спит, кто переговаривается тихонько с соседом… «Полинке потом напишу, как летели…» Он пишет ей почти каждый день и от неё почти каждый день письма получает. Наверное, её письмо (а то и несколько) придёт в часть сегодня, завтра, послезавтра… «Интересно, переправят письма туда, куда летим?»
Самолёт вышел из облаков, и стала видна земля. Или это море, такое зелёное? Да нет – это леса. Тайга! «Сибирь-матушка!» - сказал кто-то… А что это? Избы вроде, церковь… Как дома… Как там дома-то!? Тоской сердце сжимается… И снова забелило иллюминаторы облаками… Костя заклевал носом, уснул…
Уже неделю шли бои, а десантники будто на курорт прилетели. Сидели в каких-то казармах, выводились, видно, чтобы не закисли, на спортивные и строевые занятия во двор, обнесенный высоким деревянным забором…
Но в это утро чувствуется суета: на КПП самые бравые солдатики стоят, территорию с вечера вымели… Начальство ожидается. Приехал генерал…
Осипа в штаб полка вызвали.
- Майор Поляков, вашему ударно-штурмовому батальону поручается задание особой важности, - чётко выговаривая слова, говорил командир дивизии. С вами в операции будет принимать участие отряд СМЕРШ. Вернее, они-то и будут осуществлять операцию. Ваша задача – обеспечить прикрытие смершевцев. Вылетаете завтра утром, двумя самолётами, вот сюда, - генерал ткнул пальцем в карту…
Всё гладко шло, как и обговорили с командиром группы смершевцев, сразу по приземлении окружили здание аэровокзала… Японцы были испуганы, не сопротивлялись…
Смершевцы уже окружили группу людей в здании вокзала, выводят. Вон и маленький, в круглый очках – последний император Китая, он же император Маньчжоу-Го – Генри Пу И… Десантники на своих местах, оцепили по периметру весь аэродром, дулами автоматов по сторонам водят…
И вдруг выстрел, откуда-то сверху и сбоку (с крыши какого-то здания за стеной, отгораживающей аэродром). И сразу же смершевцы сбивают с ног императора, закрывают его собой, а на линии огня оказывается стоявших позади них молоденький, любопытный (подошёл близко к группе захвата) десантник.
Десяток автоматных очередей и карабинных выстрелов тут же ударили в точку того выстрела. А Осип Поляков бросился к Косте Рогозину, лежавшему на бетонных плитах.
Он лежал, в голубых его глазах отражались белые облака, и тёмное пятно набухало под ним.
- Костя, Костя, - трясёт его за плечо Поляков.
Но Костя уже далеко, уже полетела душа его через всю-то Россию к родному Сухтинскому озеру, в Семигорье.
И стал он, Костя Рогозин последним семигором, погибшим на этой проклятой войне…
«17 августа 1945 года в аэропорту Мукдена при попытке бегства советскими десантниками были арестованы так называемый «император» марионеточного, созданного японской военщиной государства Маньчжоу-Го, Генри Пу И, его брат Пу Цзе и сопровождавшие их японские военные. Причем, была предотвращена попытка физического устранения бывшего «императора»…» - писали газеты.
3
2 сентября 1945 года Иосиф Виссарионович Сталин выступил с обращением к советскому народу по случаю победы над Японией и окончания Второй Мировой войны.
Газету с выступлением на колокольне (пожарной каланче) семигорского храма читал ветеринар Глотов, пониженный недавно из районного ветеринарного врача и уполномоченного по конным заготовкам до ветврача колхоза. Его слушали старик Попов и Васька-косой.
- Не части, Сано, - попросил Николай Иванович.
И Глотов, поправив очки, читал не торопясь, с выражением…
«Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия на западе и Япония на востоке. Это они развязали Вторую Мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец Второй Мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пёрл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан и, следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.
Но и это не всё. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила своё нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза!
Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!»
- Вот как – «мы, люди старого поколения!» - вдруг, вздёрнув голову, с провизгом вскрикнул участник Цусимы Николай Иванович Попов. - Дождались мы, старые русские люди! Наваляли япошкам!
- Наваляли, - согласился Глотов.
- Так им, так, - поддакнул Васька…
… В окрестных полях вовсю шла уборочная. Стрекотали косилки, снопы с ближних полей возили на лошадях, с дальнего поля в кузове грузовика. Гудели молотилки. Пахалась кое-где зябь, и на пашню с криком опускались озёрные чайки, будто нечаянным снегом прикрывали землю…
Слышались по округе то частушки и смех, а то и ругань, и плачь. Трудная, с радостями и печалями, продолжалась в Семигорье жизнь. На всех долгих пологих склонах окрестных холмов, на полях и лугах, на дорогах и тропах, в огородах и садах – жизнь и надежда.
Леса чуть тронуты желтизной и багрянцем. Ещё нежарко по-осеннему греет солнце, отдаёт последнее в этом году тепло. Далеко ещё до холодов, до снега…
Спокойно Сухтинское озеро, нескоро ещё вспенят его воду осенние штормы. Будто застыла вдалеке на синей воде рыбачья лодка…
И кто, кто слышит таинственный колокольный звон и пение незримых певчих на тайном острове?..
Кто-то слышит…