17 августа по всей стране продолжались мирные демонстрации, хотя их количество было меньше, чем в воскресенье. Противники режима собирались в основном в центрах городов и перед полицейскими бараками, где до сих пор содержатся люди, задержанные во время подавления послевыборных акций протеста. Ключевым проявлением оппозиции стали забастовки, начатые этим утром по ряду факторов в ответ на отсутствие уступок со стороны властей. Постепенно к забастовке присоединились следующие заводы: в столице МТЗ (производство тракторов), МАЗ (производство грузовиков) и МЗКТ (производство вооружений); БМЗ в Жлобине (металлургия), Беларуськалий в Солигорске (производство калийных удобрений) и Белаз (производство карьерной техники). О начале всеобщей забастовки также объявил Нафтан в Новополоцке (нефтеперерабатывающий завод). Государственное телевидение также бастует, хотя после перерыва в несколько часов правительству удалось восстановить некоторые программы, в том числе новостные службы.
Появились первые признаки недовольства среди сотрудников МИД. Позавчера некоторые из них продемонстрировали свою солидарность с демонстрантами у здания министерства, и директор департамента Северной Америки и Западной Европы подал в отставку. Посол Белоруссии в Словакии также подал в отставку после нескольких дней солидарности с демонстрантами. Акция протеста врачей с требованием отставки главы министерства прошла перед зданием Минздрава.
В заявлении, опубликованном утром 17 августа, главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, выразила готовность взять на себя роль лидера нации до тех пор, пока не будут проведены новые выборы для избрания президента демократическим путем. Она также призвала белорусов присоединиться к бессрочной всеобщей забастовке, чтобы заставить Лукашенко уйти в отставку. Помимо этого заявления, аппарат кандидата объявил о создании координационного совета по передаче власти, в который войдут независимые экономисты, авторы (в том числе лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич), активисты НПО и ученые. В то же время один из руководителей предвыборного штаба Тихановской Мария Колесникова в отдельном заявлении призвала чиновников примкнуть к сторонникам демократии.
Александр Лукашенко попытался наладить диалог с рабочими, посетив завод МЗКТ. Однако, несмотря на тщательный отбор группы сотрудников, которую руководство считает лояльной властям, между президентом и рабочими возникла острая дискуссия, которая стала скандировать популярный ныне лозунг «Уходи!» (Хотя встреча не транслировалась, в сети появились записи с частных мобильных телефонов). Лукашенко не пошел дальше своего нынешнего канона повествования: он поднял спектр вмешательства извне и возвратил страну к хаосу, коррупции и преступности, как было в 1990-е годы. Он однозначно отверг возможность повторного проведения выборов. Он представился единственным гарантом «маленькой белорусской стабильности». В ответ на требования реформы он повторил свои предыдущие заявления о возможности внесения (неконкретных) изменений в конституцию, в то же время пригрозив применить силу, если протесты станут радикальными. Он также повторил свою угрозу уволить всех забастовщиков, которые рискуют «обанкротить свой бизнес».
Не забудьте поставить лайк, подписаться и написать ваше мнение в комментариях!