Найти в Дзене
Марина Холохолова

Удмуртия Туристическая. ТОП-5

1. Безусловный лидер рейтинга – деревня Карамас-Пельга и её свадебные обряды. О сакральных смыслах женского и мужского начал в игровой форме: весело, задорно, шумно. Во время обряда гостям предлагается испробовать табани в форме всё тех же «начал», а самой смелой девушке, исполняющей роль роженицы, предложат сыграть на железной дверной печи, позже – станцевать на ней же. Отмечу, что тут до сих пор сильны жреческие традиции, имеется место для молитвы жрецов, куда посторонним вход воспрещён. Из интересных артефактов – кожаный мешочек для сцеживания молока женщины. Во время полевых работ маленький ребёнок сосал такой мешок, тем самым женщина не отвлекалась от посевной или сбора урожая.

Свадебный обряд в Карамас-Пельга
Свадебный обряд в Карамас-Пельга

2. Музей «Этапный пункт» в Бачкеево. Исторический экскурс в пешее этапирование в императорской России. Я думаю, что это феномен путешествия предметов во времени и пространстве через личности заключённых по маршруту «Первопрестольная – Сибирь». Для тех, кто верит в реинкарнацию, имеется подтверждение: на одной из стен музея висит фотография заключённых, которые совершили остановку. Сотрудницы музея утверждают, что в Бачкеево таких фото делать не могли, при этом, многие узнают среди арестантов 19-го столетия своих знакомых и родственников, живущих в наше время. Для любителей интерактива в музее предложат примерить кандалы, а также отведать кашу по стариной рецептуре. Можно сказать, что объект – проверка самого себя на установки, убеждения и страхи.

Интерактив для самых смелых
Интерактив для самых смелых

3. Семейный клуб «Воложка». Сразу оговорю: не на правах рекламы, а по любви. Располагается он в Ижевске, живописный путь к нему лежит через Ижевский пруд. Модное, стильное место, уникальность которого кроется в том, что природа словно является «живым» интерьером для столовой, кухни, спален. Необычные ощущения гарантированы.

База отдыха "Воложка"
База отдыха "Воложка"

4. Село Бураново и встреча с главными бабушками России. Исколесив всю Удмуртию вдоль и поперёк, попробовав 400 перечей, мы разгадали задумку режиссёров Евровидения: во время слов «Party for Everybody» бабушки спалили перепечи. Тогда, в 2012 году, вся Европа узнала и о перепечах, и об Удмуртии, и о России колоритной. Несмолкаемые аплодисменты!

Главные бабушки страны - коллектив "Бабушки из Бураново"
Главные бабушки страны - коллектив "Бабушки из Бураново"

5. Музей-заповедник «Лудорвай». Вобрал в себя архитектурные ансамбли северных, южных и центральных удмуртов. Особую ценность локации придаёт одна из 6 действующих в стране ветряных мельниц. Дважды в год её запускают, и она выполняет свою прямую функцию. Примечательно, что крыша мельницы «подстраивается» под ветер, то есть её двигают в нужном направлении, чтобы лопасти крутились, а жернова мололи.

Музей-заповедник "Лудорвай"
Музей-заповедник "Лудорвай"