Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Указанная ситуация на рисунке к сожалению не редкость и бывает так, что одни водители оказывают другим медвежью услугу, когда позволяют выехать со двора или с прилегающей территории автомобилю.
Естественно при выезде с прилегающей дороги у выезжающего водителя нет преимущества, или же у водителя у которого установлен дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу».
Но как всегда есть одно но, и это то что обгоняющий автомобиль движется по встречной полосе, а как мы знаем на регулируемых перекрестках, а так же на нерегулируемых при движении по дороге, не являющейся главной обгон запрещен, согласно п. 11.4 ПДД РФ.
Кроме того как правило и согласно ГОСТу, должно быть, что перед выездом заездом, на прилегающую территорию обгон должен быть запрещен и нанесена сплошная линия разметки.
А если установить, что обгон был совершен в нарушении ПДД (обгонять было запрещено), то виновен будет автомобиль движущийся по главной дороге, по встречной полосе. Это указано в Пленуме Верховного суда № 20 от 25.06.2019, цитата пункта 14 «Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу».
Не все водители, к сожалению это знают, да и по сути не должны знать, а вот инспектор ДПС или суд разбирающийся в обстоятельствах столкновения должен принимать решения согласно п. 14 Пленума Верховного суда.
Но стоит отметить каждая ситуация индивидуальна и стоит её рассматривать отдельно как конкретный случай.