Каждая мама желает своему ребенку добра, но не каждая понимает, что ее метод воспитания носит негативный характер. Маленькие дети – это большие непоседы, у них нет той внимательности, которую от них требуют взрослые. Поэтому многие мамы частенько прибегают к методу запугивания, но они даже не представляют, как травмируют еще не окрепшую психику своего ребенка.
Если коротко и ясно - детей пугать нельзя! Какая бы ситуация ни была.
Список примерных фраз, которые употребляют мамы, чтобы донести до ребенка информацию:
- если не будешь слушаться, то тебя заберет полиционер;
- если ты сейчас не покушаешь, то придет бабайка;
- если ты не будешь спать, то в окно залетит ведьма;
- немедленно мой руки, а то позову домового;
- перестань капризничать, иначе вон той тете отдам;
- ты такой непослушный, надо отдать тебя в детдом;
- не открывай рот в озере, а то водяной утащит;
- гулять один не ходи, чтобы цыгане не забрали.
Маленький ребенок доверяет вам и верит во все ваши страшилки. Ребенок перестает видеть в вас защиту, ведь даже вы взрослый и то пугаете малыша «бабайками», значит они страшные. В ребенке растет страх, мир для него становится небезопасным. А дальше детская фантазия может запугать ребенка еще сильнее, что придется обращаться за помощью к специалистам.
Если ребенок спустя время видит, что «бабайки» не приходят, но мама же говорила, то у него пропадает к вам доверие. Вы больше не авторитет, а слова ваши лживы. Чем чаще вы обманываете ребенка и запугиваете его, тем усугубляете положение. Потом такие подростки становятся неуправляемыми, ведь родной маме они больше не верят, а мама не понимает причину столь агрессивного поведения.
Как же донести до ребенка информацию правильно?
Необходимо называть вещи своими именам. Ребенок не настолько глупый, чтобы не понять. А главное, он будет понимать причины, почему вы от него требуете то или иное.
- если вам надо накормить ребенка, то так и скажите: если ты сейчас не покушаешь, то проголодаешься ночью, а мы все будем уже спать. Придется тебе терпеть до утра;
- если вам надо надеть теплую шапку на голову, то скажите: на улице очень холодно, можно заболеть. А мне хотелось бы, чтобы ты не простудился, ведь нам еще идти на день рождения;
- если пора уложить ребенка спать, то скажите ему: нам надо пораньше лечь спать, завтра утром рано вставать. Если ты не выспишься, то будешь зевать и еле откроешь глазки, они будут сонными;
- если вы хотите уберечь ребенка от опасности, то скажите: нож очень острый, он легко режет морковь и лук, руку он тоже может порезать, а это больно. Или машина едет очень быстро, она не успеет затормозить и можно попасть под колеса, смотри по сторонам внимательно.
Очень часто детские страшилки выливаются уже во взрослой жизни, ребенок вырастает неуверенным в себе, закомплексованным, с разными страхами и недоверием к близким людям. Чем пугали, того может бояться во взрослой жизни ваш ребенок. Это отравляет жизнь!